· 重庆师范大学人脸采集方式变更的通知    2024/03/29      · 投稿启事    2023/02/22      · “我和我的祖国”摄影展作品征集公告    2023/09/07      · 重庆师范大学70周年校庆主题、标识、校友之歌征集启事    2023/04/11      · 2022年离退休人员稿件统计表    2022/12/07
当前位置: 网站首页>>夕阳风采>>生活保健>>正文
发现脂肪肝后应该怎么办?
2024年03月12日 刘永邻    (点击: )

有不少的人在常规体检中查出了脂肪肝。但也总有些人觉得,自己的身体并没有哪里感觉不舒服,因而就对自己体检中查出脂肪肝的结果置之不理。实际上,我们不能任其发展,因为脂肪肝有可能发展为肝硬化。今天本文来与大家聊一聊“发现脂肪肝后应该怎么办。”

⑴什么是脂肪肝:脂肪肝是脂肪性肝病的简称,在医学临床上可通过超声、CT(电子计算机断层扫描)等影像学检查发现。脂肪肝并非一种独立的疾病,而是各种因素引起的肝脏脂肪过度蓄积的病理症状。

脂肪肝可分为:非酒精性脂肪肝、酒精性脂肪肝两类。大家常说的“脂肪肝”一般为非酒精性脂肪肝,也称为代谢相关性脂肪肝病。这是一种与胰岛素抵抗和遗传易感性密切相关的代谢应激性肝脏损伤,是导致肝脏酶学指标异常和慢性肝病的常见原因。

非酒精性脂肪肝可能是导致隐源性肝硬化的一个重要原因。非酒精性脂肪肝患者存在肝脂肪变性,伴有或不伴有炎症和纤维化,可细分为非酒精性脂肪性肝病和非酒精性脂肪肝炎。前者指无明显炎症证据的肝脂肪变性,后者则是肝脂肪变性伴有肝脏炎症。

⑵脂肪肝的诱因有哪些?

①肥胖:在同等身体质量指数(BMI)下,亚洲人的体脂含量往往更高,且脂肪更容易蓄积在腹部和内脏。短期内体重、腰围的增加与脂肪肝密切相关。

②年龄和性别:随着年龄增长,脂肪肝患病率上升,65岁--75岁达到高峰。从性别来说,55岁以前,男性脂肪肝患病率高于女性;55岁以后,女性脂肪肝患病率迅速增加,甚至高于男性。

③其他因素:包括受教育程度低、家庭收入高、体力活动少、含糖饮料或饱和脂肪摄入过多、进食总量过多、进食过快,以及肥胖、糖尿病、脂肪肝家族史等。此外高尿血症、甲状腺功能减退症、垂体功能减退症、睡眠呼吸暂停综合征、多囊卵巢综合征、性功能减退、黑棘皮病、维生素D缺乏和骨质疏松症等,也可能是非酒精性脂肪肝病的危险因素。

⑶脂肪肝有何症状?

非酒精性脂肪肝起病隐匿,发展缓慢,多在常规体检时因肝功能异常、肝脏肿大,或肝脏超声检查提示“明亮肝”而被发现。少数患者可有乏力、右上腹轻度不适、肝区隐痛或上腹肿痛等非特异症状。严重脂肪性肝炎患者可出现黄疸、食欲不振、恶性、呕吐等症状。非酒精性脂肪肝发展至肝硬化失代偿期,其医学临床表现与其他原因所致肝硬化相似。

⑷怎样发现脂肪肝?

传统影像学检查方法有超声、CT(电子计算机断层扫描)、MRI(磁共振成像),可判断有无脂肪肝,以及肝内脂肪分布类型,明确有无明显肝硬化,肝内占位(如囊肿、血管瘤、肝癌),胆囊炎,胆石症,肝脾肿大,腹水等情况。

在医学临床上,超声是诊断和随访脂肪肝的首选影像学检查方法。CT增强扫描和磁共振检查,主要用于对超声检查明确发现的局灶性脂肪肝、弥漫性脂肪肝等,进行进一步检查。但是,超声、CT(电子计算机断层扫描)等影像学检查不能区分单纯性脂肪肝与脂肪性肝炎,也不能提示脂肪肝的病因。

⑸脂肪肝需要治疗吗?

对于脂肪肝,大家切不可掉以轻心。脂肪肝患者要改变多坐少动的生活方式,调整高脂肪、高热量的膳食结构,控制血糖和胆固醇,养成良好的生活习惯。这些措施除了可以改善非酒精性脂肪肝病外,还可降低患心肌梗死或脑卒中的风险。非酒精性脂肪性肝病患者、心脏病、脑卒中风险往往也较高。

患者初次就诊时建议前往正规医院的相关专科,以获得准确的诊断和合理的评估。

⑹哪些人群要警惕:肥胖或代谢综合征、糖尿病前期或Ⅱ型糖尿病、影像学检查有肝脏脂肪变和/或血清转氨酶水平持续升高(超过6个月)者,为脂肪肝的高危人群,建议尽早进行非酒精性脂肪肝病筛查。