· 投稿启事    2023/02/22      · 关于大学城校区人脸识别系统管理有关问题的通知    2022/10/31      · “我和我的祖国”摄影展作品征集公告    2023/09/07      · 重庆师范大学70周年校庆主题、标识、校友之歌征集启事    2023/04/11      · 2022年离退休人员稿件统计表    2022/12/07
当前位置: 网站首页>>夕阳风采>>生活保健>>正文
关节炎是老年人常见的慢性疾病
2024年01月02日 刘永邻    (点击: )

关节炎是老年人最常见的慢性疾病之一。已知的关节炎共有100多种类型,其中最常见的是骨关节炎、痛风性关节炎和类风湿关节炎三种。本文尽可能帮助您了解更多关于关节炎的知识。

⑴什么是骨关节炎?

答:骨关节炎也称退行性关节病、骨质增生、骨关节病,是以关节软骨变性、破坏及骨质过度增生为特征的慢性关节病,主要表现为关节疼痛、僵硬、肥大,以及活动受限。一般认为,骨关节炎与衰老、创伤、炎症、肥胖、代谢障碍和遗传等因素有关,好发于50岁以上的中老年人。

⑵什么是类风湿关节炎?

答:类风湿关节炎是一种以侵蚀性、对称性、多关节炎为主要表现的慢性、全身性自身免疫性疾病,确切病因不明。基本病理改变为滑膜炎,表现为双手近端的之间指关节、掌指关节,以及腕、膝、足关节的肿、痛,易反复发作,可引起关节软骨和骨破坏,如果延误治疗,最终可导致患者关节畸形和功能丧失。

⑶哪些人需要警惕痛风性关节炎?

答:有痛风家族史的人群,高尿酸血症人群,超重或肥胖人群,高血压、高血脂症、糖尿病患者,经常饮酒的人群,长期服用利尿剂、阿司匹林、抗结核药物的人群,需要警惕痛风性关节炎的发生。

⑷关节痛一定是关节炎吗?

答:关节痛的患者不一定患有关节炎,但是关节炎患者一定会出现关节痛的症状。关节炎患者除了关节疼痛,还会伴有关节肿胀、晨僵、屈伸不利甚至畸形等。需要注意的是关节痛的患者要及时到医院的相关科室进行诊治,以免贻误病情。

⑸关节炎患者应该去哪个科室就诊呢?

答:在外伤或运动后,如果患者出现关节和周围组织肿痛,可以优先去骨病关节科就诊;如果是不明原因出现多关节肿痛,或饮酒和高嘌呤饮食后出现下肢关节肿痛,患者需要到风湿免疫科就诊;如果出现严重的关节畸形和功能障碍,患者则需要去骨病关节科诊治,必要时需要进行外科手术治疗。

⑹骨关节患者应该如何进行运动锻炼?

答:骨关节炎患者可以选择游泳、散步、骑车等关节负重较轻的运动,也可以利用把手、手杖、护膝、步行器等设施辅助关节运动。在日常生活中,患者应尽量避免提重物,主要避免关节的机械损伤,减少关节的负重和磨损。

⑺痛风性关节炎患者在饮食方面应注意什么?

答:痛风性关节炎患者应该做到不吃动物内脏,少吃红肉、海鲜、精制碳水化合物,减少脂肪的摄入,严格戒酒,不喝甜饮料;可少量吃豆腐、喝豆浆,无需过分限制水果,但要避免食用含糖量过高的水果。

⑻类风湿关节炎患者需要长期治疗吗?

答:类风湿关节炎与糖尿病、高血压等慢性病一样,不能完全根治,需要长期治疗。患者在疾病早期及时进行干预,可以使病情得到缓解,降低致残率,提高生活质量。若患者用药不规律,会使病情加重,甚至导致关节畸形和残疾。

⑼是否需要手术治疗关节炎?

答:关节炎患者是否需要进行手术,取决于手术前的评估结果。通常,当晚期关节炎患者出现了关节畸形、活动受限、常规药物和物理治疗无效时,可以考虑手术治疗。医生会根据患者的病情,制定具体的手术方案。