· 投稿启事    2023/02/22      · 关于大学城校区人脸识别系统管理有关问题的通知    2022/10/31      · “我和我的祖国”摄影展作品征集公告    2023/09/07      · 重庆师范大学70周年校庆主题、标识、校友之歌征集启事    2023/04/11      · 2022年离退休人员稿件统计表    2022/12/07
当前位置: 网站首页>>夕阳风采>>生活保健>>正文
粽子飘香 端午情浓
2023年06月21日 刘永邻    (点击: )

我国的传统节日之一的“端午节”即将来临,时令美食粽子也会被端上大家的餐桌。端午节吃粽子的风俗已经延续了千百年,无数文人墨客写下过关于粽子的诗句。唐代诗人白居易在诗中写道:“粽香筒竹嫩,炙脆炙子鹅鲜。”北宋文学家苏轼也曾写过:“粽叶香飘十里,对酒携樽俎。”

现代人吃粽子,除了增加节日氛围,还强调营养健康。粽子虽然美味可口,但馅料中的蛋黄、咸肉、蜜枣等食材的热量和糖分可不低。那么,人们该如何健康的吃粽子呢?

⑴粽子要怎么吃才有益健康

大家在自制粽子时,可以在糯米中掺一些全谷物和杂豆类,增加膳食纤维的含量,如燕麦、小米、红豆、绿豆;还可以加粟子、莲子、芋头、紫薯,制成杂粮粽子,糯米揉软可口、质地黏韧,加入谷物和豆类,可以让粽子的口感更丰富,还能提高营养价值。既然要打粽子的健康牌,大家就尽量不要加油、盐、糖,可以适量添加一些大枣、枸杞、葡萄干,以增加粽子香甜的风味。

大家在选购粽子时,一定要到正规的商场、超市购买,选择正规厂家生产的产品,注意检查粽子的包装和形态。

在吃粽子时,大家要注意控制量,避免一餐中只吃粽子,要搭配一定量的蔬菜和水果。还可以加一个鸡蛋,或一杯牛奶、豆浆等,让营养更均衡。肉粽通常油、盐较多,大家吃肉粽时可以搭配清口的凉菜或少油的炒蔬菜。

天气炎热,粽子容易酸败,大家最好吃多少煮多少。打开包装袋的粽子,在室温下存放不要超过2小时。没吃完的粽子需在放凉、水分沥干后放入冷藏或冷冻,再次食用前必须彻底加热。

只要注意合理搭配、控制摄入量,粽子也可以成为健康饮食的一部分。

⑵特殊人群怎样吃粽子

常见的传统甜粽有豆沙粽、蜜枣粽、果仁粽,甜糯的口感让人心生欢喜;咸粽有肉粽、蛋黄粽、海鲜粽、肉块或蛋黄浸出的油脂融进糯米中,入口唇齿留香。想吃的简单点,清淡的白粽也是不错的选择,粽子好吃,很多人却又顾虑:想减肥的人担心热量高,控制血糖的人怕升高血糖快,消化不还的人怕难以消化……

①需要控制血糖的人

人们在吃白粽时,往往喜欢蘸白糖或淋上蜂蜜;甜粽的馅料中一般也会有较多的糖。对于这两类粽子,需要控制血糖的人能浅尝辄止就好。

另外,大家要注意吃粽子的同时还要相应减少米饭、馒头、面条等主食的摄入量,或先吃些蔬菜、豆制品等食物,再吃粽子,尽量减少血糖大幅度波动,也可避免过于饱胀引起消化不良。

②高血压、高脂血症患者

为了让咸粽更加鲜香,厂家在制作时会添加猪油、酱油、味精、盐等调味品,使小巧玲珑的粽子成了高脂肪、高盐、高热量食物。粽子里加了肥瘦相间的肉块或蛋黄,饱和脂肪酸和胆固醇含量也会随之增加。

高血压、高脂血症患者吃咸粽是可以选择个头小一点的,或每次少吃一点。

③消化系统疾病患者

俗话说“冷糍粑、热粽子”。糯米在放冷后会变硬,用五谷杂粮和豆类制作的八宝粽更明显,所以粽子要趁热吃。加了油脂、肉块、蛋黄的粽子更不宜冷吃,消化功能减弱的人尤其注意。胆汁反流性胃炎患者应控制粽子的食用量,以免腹痛、恶心等症状加剧。

④老年人和婴幼儿

老年人和婴幼儿不宜吃黏性大、不易嚼碎的食物,如粽子、汤圆、青团等,以免因呛咳引发窒息。3岁以上的小朋友可以在家长陪伴下少量进食糯米制品。

⑶美味粽子自己做

临近端午节,很多家庭会全家人一起动手包粽子,不仅想吃什么口味全凭自己做主,而且全家合作可以让亲情更浓。

①蜜枣粽

材料:糯米、葡萄干、蜜枣适量。

做法:将粽叶洗净,放入锅中用清水煮软,捞起后沥干水备用;将糯米洗净,沥干备用;将蜜枣装入碗内,蒸软取出,趁热去核;将葡萄干洗净,沥水;取3张粽叶,先放入1/3糯米,加入蜜枣和少许葡萄干,再放入2/3糯米,然后包好成三角形的粽子,用绳子扎紧;将包好的粽子放入锅中,加清水用旺火煮约2小时,再用小火焖约1小时,即可食用。

特色:口感香甜,暖胃健脾。

②糯米肉粽

材料:糯米、肥瘦肉、料酒、酱油、盐、糖、鸡精适量。

做法:取新鲜粽叶洗净,放入开水中煮五分钟;糯米洗净,沥干水分稍放一会儿,加适量酱油、盐;将肥瘦肉切成大约3--厘米见方的肉块(肥瘦肉比例以1:2为好),在肉里倒入料酒、酱油、盐、糖和鸡精,然后用手使劲搓,直至肉泛出白沫;取几片粽叶,将糯米和肉块混合包成枕头粽,然后用棉线或草绳系紧;把粽子放入大锅,加水大火煮3小时后,再中火煮1小时左右。需要注意的是,煮粽子过程中不要停火,不能添生水,要让锅中的水始终保持沸腾状态。

特色:鲜美可口,营养丰富。

③杂豆粽

材料:糯米、红豆、绿豆、扁豆、花生、玉米粒适量。

做法:将糯米、红豆、绿豆、花生洗净,放在冷水中浸泡2小时左右,沥干后备用;扁豆洗净在冷水中浸泡1小时,沥干水分备用;将糯米、红豆、绿豆、花生、扁豆及玉米粒拌匀,加糖调味;取2片粽叶,交叉叠起折成三角状,加入适量糯米混合物,将头尾折好,两边再包裹上2片粽叶,折好后再用细绳扎紧;将包好的粽子放到锅内,煮2小时左右即可食用。

特色:清热解暑、消暑祛湿。

④绿豆鸭蛋粽

材料:糯米、绿豆、花生米、熟咸鸭蛋黄适量。

做法:将蛋黄切碎,与糯米、绿豆、花生米拌匀成陷;取泡过的粽叶折成斗状,填入适量馅料,包好放入锅中煮沸2小时即可。

特色:清香美味、消暑解热