· 重庆师范大学人脸采集方式变更的通知    2024/03/29      · 投稿启事    2023/02/22      · “我和我的祖国”摄影展作品征集公告    2023/09/07      · 重庆师范大学70周年校庆主题、标识、校友之歌征集启事    2023/04/11      · 2022年离退休人员稿件统计表    2022/12/07
当前位置: 网站首页>>夕阳风采>>博雅风采>>正文
诗经:《国风·[芣苢(周南)》今译
2024年04月25日 王忠事    (点击: )

【题解】

一、关于《诗经》(三)

1、《诗经》不仅是一部文学巨著,还是一部生活教科书,它不仅展现了生命的美,还展示了生活的好。王国维说“诗经是中华文明的源头,具有极高的艺术价值和文化意义”。“百尔所思,不如我所之”,“何草不黄,何日不行”。这些富有哲理的诗句如同智慧的源泉,能够滋润我们的精神世界。

2、《诗经》非诗,而是歌,是古人的歌词夲。《诗经》的305首诗,就是当时传唱度最高的流行民歌。《诗经》的赋、比、兴的表现手法,符合传唱民歌的特征。《诗经·国风》里大部分是民间歌谣。诗歌本来起源于劳动,劳动创造财富,因此,歌谣和劳动的关系向来是密切的。《诗经》里的歌谣大量地记录和描写了劳动生活的场景与细节,生动地反映了劳动生活的美好,这是《诗经》呈献的最大智慧。

二、关于《国风·【芣苢》(周南)》

这是一首劳动歌曲,是妇女採集芣苢(薏苡)时所唱的歌。全首三章十二句,两句话反复说,每句就变换一个获取芣苢方式的词:采、有、掇、捋、袺、襭共6个动词,构成“采之、有之、掇之、捋之、袺之、襭之,这一连串形象生动词语,就象一颗颗芣苢粒珠,跳跃灵动,如“大珠小珠落玉盘”,将一群妇女劳动中愉悦心情,清清脆脆地传递出来。生动地刻画了一场採集芣苢由少到多,收获满满的欢快劳动场面。跟着这支歌的节奏,揣摸歌中的情调,设想夏天芣苢结子时候,山谷或原野上到处是採芣苢的妇女,风和日丽中群歌互答,余音袅袅,若远若近,忽断忽续,不知其情之何以移而神之可以旷(《诗经原始》),是一种怎样的光景。简单的言语,简单的韵律,产生巨大的感染力量,这就是民歌的特征和魅力!

[原文、注释]

芣苢(周南)①

采采芣苢②,薄言采之③。采采芣苢,薄言有之④。

采采芣苢,薄言掇之⑤。采采芣苢,薄言捋之。⑥

采采芣苢,薄言袺之⑦。采采芣苢,薄言襭之⑧。

①这是一篇妇女们采集芣苢时的歌唱。刻画了采集芣苢的劳动过程。开始是泛言往取,最后是满载而归,全过程洋溢着饱满欢乐的劳动热情。

②这句的“采采”是形容词,指葱茏茂密,新鲜繁盛鲜明的样子。芣苢(音浮以),植物名,

禾本科,一年生草本,可长一两米高,秆直立茁壮,有分支,果实园形有硬壳,如珍珠那么大。它有两个品种,一种壳薄,砸开壳里有仁儿,我们通常见到的就是它的仁儿,叫薏苡,又叫薏米、苡仁、苡米、俗称“药玉米”,“回回米”,今超市、药店里都有售。超市都叫它薏米或苡米,药店多称为薏仁或苡仁。《夲草》:薏仁有健脾、补肺、清热等功效。薏米可煮粥或磨成面做面食,也可酿酒。还有一个品种,果实厚坚硬且光亮,一般可串起来穿成珠帘子当门帘或做和尚念经的佛珠。

③薄言都是语助词,兼含有“急急的”、“赶紧”、“加油”、“勉励”之意。 这句中“采之”的“采”是动词,即摘取之意。

④有:取得,占有,具有。 “有之”,是动手摘取。

⑤掇(音夺):拾取,表示将散落或掉落地上的东西拾起来。

⑥捋(音啰,即读音:啰嗦的啰): 这里指把薏苡果实成把地顺着从莖上抹取。

⑦袺(音节):手提着衣襟来兜东西。

⑧襭(言协):把衣襟掖在带间来盛东西,比手持衣角兜得更多些。

【解读今译】

採薏苡

鲜艳薏苡惹人爱,

大家採呀快快採。

鲜艳薏苡惹人爱,

一颗一粒摘下来。

鲜艳薏苡惹人爱,

散落颗粒拾起来。

鲜艳薏苡惹人爱,

成串成把捋下来。

鲜艳薏苡惹人爱,手提衣襟兜起来。

鲜艳薏苡惹人爱,

掖起衣襟盛回来。