· 重庆师范大学人脸采集方式变更的通知    2024/03/29      · 投稿启事    2023/02/22      · “我和我的祖国”摄影展作品征集公告    2023/09/07      · 重庆师范大学70周年校庆主题、标识、校友之歌征集启事    2023/04/11      · 2022年离退休人员稿件统计表    2022/12/07
当前位置: 网站首页>>新闻动态>>娘家经纬>>正文
不问时光深几许,最美人间四月天——数学学院开展离退休教职工春游活动
2024年04月07日 高世泽 叶武琼    (点击: )

人间最美四月天,树正绿,花正开,正是踏青好时节。今年是学校建校70周年,作为校庆系列活动之一,学院特为在数学系工作几十年、为数学系的发展建设作出贡献的退休教职工组织了春游活动。4月2日上午,学院退休教职工近30人在学院党委书记杨江水、党政办主任朱树亭的陪同下,乘车前往距铜梁区安居古城游览。大巴车行进在宽敞笔直的高速公路上,窗外,春意盎然,嫩绿苍翠的树木,令人心旷神怡;车内,久未见面的老同志们亲切交流,一路欢声笑语,一个多小时的车程就到达了目的地——铜梁安居古城。

安居古城地处长江上游,是重庆市内唯一一座保存完好的水乡古镇。集古县城文化、巴渝文化、宗教文化、书香文化、移民文化、抗战文化和龙文化于一体的千年古城。 县衙、文庙、书院、城隍庙演绎县城故事;依山而建的传统民居、曲折通幽的古街小巷和独具韵味的吊脚楼、川江号子、安居旱船描绘巴渝风貌。城内有市、区级文物古迹197处,国家级非物质文化遗产1项。宗祠、行会、商会、哥老会等群雄林立,九宫十八庙璀璨夺目,街巷明清建筑鳞次栉比,琼江、崇德书院香气诱人,湖广、福建、江西、广东地会馆闻名遐迩。

老同志们踏着老街的青石板路,漫步在古朴厚重的老街上,饶有兴趣地欣赏古城的人文历史,保存完好的传统民居,参观宗祠文庙和刘伯承元帅曾秘密居住遗址......越往深处走,越能感受到古城的古朴与厚重。四通八达的古城古街中,民居、商铺、饭店、茶馆、会馆、牌楼、石雕、木刻、城门,让人置身于古色古香的古城中,仿佛穿越了时空隧道,昔日的繁华盛景就在眼前历历展现。站立于古城临江的观景台上极目四望,涪、琼两江,波光粼粼,江水清澈见底,与古城的建筑交相辉映,构成了一幅美丽的画卷。

下午,我们又前往位于铜梁区城郊的玄天湖游览。

雨过天晴的环湖健身步道两边草木茂盛,空气清新,风景优美。路边的杜鹃花开得红艳艳的,惹人喜爱;尚未凋谢的樱花海棠依然散发着淡淡的花香;在群山环绕之间一个天然湖泊呈现在我们眼前,它就是玄天湖。

玄天湖是一个不规则的椭圆形湖泊,长度约3.5公里,湖面最宽处有800多米。 湖面辽阔秀美,还有葱绿小岛点缀。老同志们兴趣盎然地畅游在横跨玄天湖中犹如一条金色巨龙的“脊背”(浮桥)上,欣赏碧波荡漾的湖面。近看“金龙腹中”(网箱)活蹦乱跳的锦鲤觅食,远望湖中数只黑天鹅嬉戏追逐,为玄天湖增添了一道亮丽的风景。三五成群的老同志们漫步在湖心岛,清新的空气,美丽的春色,令人流连忘返。

龙年初春的春游,感谢学院在百忙中派出两位领导亲自陪同往返,车上车下嘘寒问暖,悉心搀扶。一路上,杨江水书记与老同志亲切交流,谈笑风生;朱树亭主任挎着相机全程为老同志拍照留念,暖心的话语,贴心的照顾,令老同志们幸福感满满的。沈廷忠老师即兴赋诗一首,表达老同志们此次春游的美好心情,为春游画上圆满的句号。

春暖花开百鸟鸣,

退休学人游古镇。

江水书记亲带队,

树亭主任管全程。

条条老街藏底蕴,

玄天秀水巨龙腾。

攀谈观景目不尽,

欢声笑语撒龙城。