· 重庆师范大学人脸采集方式变更的通知    2024/03/29      · 投稿启事    2023/02/22      · “我和我的祖国”摄影展作品征集公告    2023/09/07      · 重庆师范大学70周年校庆主题、标识、校友之歌征集启事    2023/04/11      · 2022年离退休人员稿件统计表    2022/12/07
当前位置: 网站首页>>老年大学>>成果展示>>正文
鹤发素颜美少女,劲舞翩翩“科目三”——记离退休处2024年春季运动会开幕式舞蹈队
2024年04月24日 薛晓嫘    (点击: )

2024年4月11日上午,重庆师范大学第五十七届春季运动会在大学城校区如期举行。开幕式上,学校各学院部门精心编排了出场式舞蹈,展示部门的精神风貌和院系特色,离退休工作处也组队参加了开幕式。

离退休处的出场式阵容是舞蹈队和鲜花队两个方阵。离退休处舞蹈队今年表演的节目,是今年火爆全网的科目三,外加青春美少女啦啦操。

运动会开幕式舞蹈队的队员,全部来自离退休处老年大学舞蹈班。舞蹈班授课的何老师说,我们表演的舞蹈是音乐串烧。何老师精心挑选了一段水兵美少女音乐,一段啦啦操音乐和科目三音乐剪接组合在一起。采用了“先难后易”的排练策略,第一周先教大家练习科目三,熟悉基本动作和音乐;第二周再教大家练习美少女啦啦操,走队形;第三周组合排练,抠细节;第四周,到操场上踩线,找位置。班主任陈琼老师在3月25号建立了运动会开幕式舞蹈表演群,及时通知相关信息,例如通知排练时间、通知试穿服装、到大学城踩场地等等。

首次排练运动会开幕式舞蹈,是在3月18号老年大学舞蹈班的课堂上。我们听说老师要教科目三,心情都很复杂,既想学习,又担心自己跳不好。其实,学习科目三也不是想象中那么难。这个舞蹈的难点是摇篮步,重点是抖肩,强调大臂带动小臂,展示大雁翩翩起舞自由翱翔的雄姿。第二次排练也是在舞蹈班的课堂上,我们学习加油啦啦操。何老师启发引导大家找舞蹈表现状态时说,“我们要拿出美少女的气势,跳出青春的状态噻。”其实,啦啦操的重点是节奏,难点是数节拍卡点,再加上队形变换。课堂上跟随何老师一起跳,看着镜子里面自己的动作对比何老师的动作示范,学习起来似乎也不难。

我们练习舞蹈的难度出现在第三周。把科目三和啦啦操组合在一起跳,走队形合音乐,队员们有点手忙脚乱啦。大家都在家里抽时间对镜练习。班长付大卫老师带领大学城校区的队员在花马大舞台集体排练;老校区唐金秀老师牵头,在中心花园和晚霞苑教室集体排练。黄杰老师和向青老师分别带了平板和音响,带着我们一起数节拍,找动作的卡点。还有老师把花球啦啦操的动作和科目三的动作分别编排成《美少女种瓜记》和《大雁南飞》两个有趣的小故事,帮助大家依据故事线索来记忆舞蹈动作。

在9号下午踩场地彩排以后,大卫班长和其她老师还特意到操场上粘贴了十字标记,帮助第一排的老师定位。陈智老师主动承担了喊口令的任务,帮助大家找节拍卡点。正是有了上述老师们的共同努力,才换来了我们舞蹈队在运动场上尽情燃放生命的活力。

班主任陈琼老师全程陪伴我们练习,及时解决排练问题和服装道具问题。老年大学校长刘艳处长和副校长李玉平副处长特意到教室观看我们的排练进度和效果。刘艳处长万分感慨:没有想到我们的队员竟然有如此活力,居然有如此体力。“你们代表着我们离退休处700多位女老师的精神风貌。大家一定要注意安全。请大家一定记住:不管什么时候,无论哪个老师感觉不舒服,都一定务必立刻停下来休息,千万不要强迫自己。我们老年大学宗旨是快乐健康!我们运动会的宗旨也是快乐健康平安!”

2024年4月11日,在重庆师范大学第五十七届春季运动会开幕式上,鹤发素颜的老年大学舞蹈班老师们燃情劲舞,展示了青春美少女的风采,舞出了离退休教师的健康与快乐。

从3月18号开始第一次排练到4月11号成功完成开幕式表演,一共只有四周时间。四周时间,老师带领我们练习了三次,同学们自发组织练习无数次,离退休处舞蹈队那些素养的美少女们,终于迎来观众席上一阵又一阵喝彩声和掌声。她们的成功有什么秘诀吗?没有,没有秘诀。如果说有秘诀,那就是离退休处老年大学舞蹈班的平时训练,培养了队员们的舞蹈表现意识和团队协作精神。

来来来,先看一组照片,看看队员们灿烂的笑容,是不是每一个队员的脸上都洋溢着青春的活力?看看这些笑容,是不是丝毫不输青春美少女的感染力?

其实,我想要书写的不仅仅是队员们绽放在脸上的那灿烂笑容。我更想要分享的,是队员们在时间紧任务重的排练中所展现的那种青春美少女的体能状态和认真态度,特别想要分享的,是队员们互帮互助的团队精神。