当前位置: 网站首页>>夕阳风采>>养生知识>>正文
你了解减盐的妙招吗?
2022年03月04日 刘永邻  原创   (点击: )

众所周知,盐吃得多不利于身体健康。多吃盐不仅会使血压升高、胃癌风险增加,而且还有很多其他坏处,比如提高炎症反应、加重皮肤黏膜炎症、促进尿排出、增加骨质疏松风险,还可能增加肾结石风险。不过,你可能不知道,盐吃得多还会扰乱人体免疫系统,增加人们患上自身免疫性疾病的风险,降低人体对感染性疾病的抵抗力。

一、盐为百味之首

如果食物太清淡,很多人就会觉得饮食“寡淡无味”。其实,所谓“够味”的菜肴,都是添加了不少盐或其他咸味调味品的。那些特别促进食欲的菜肴,往往不是甜﹢咸、咸﹢辣的组合,就是咸﹢酸的组合。

在外就餐之后,很多朋友都会感觉口干舌燥,甚至咽喉不适。这种情况一方面是因为食入蛋白质过多;另一方面是因为菜肴里的盐太多,而钠离子会强烈地“攫取”黏膜表面和身体里的水分。

菜肴里的钠,一方面来自于盐、酱油、酱、豆豉、耗油、酱汁等咸味调味品,另一方面也来自于鸡精、鸡粉、蘑菇精、高汤块等增鲜产品。同时,用来处理肉类的纯碱、用来做面点的小苏打等,也都是钠的来源。如果在家里自己做菜肴,我们可以自己控制钠的摄入量、可在外就餐时,难免会有太咸的菜肴,人们避免地会摄入过多的钠。

二、避免摄入过多盐的妙招

(一)聪明点菜肴法:外出就餐时,可以尽量点一些盐少的菜肴,每餐中咸味重的菜肴不超过1款。购买各种加工熟食的时候,注意选同类产品中钠含量较低的品种。

需要特别小心的是,有些菜品因为加入了较多的糖,减轻了高盐带来的“齁咸”口感,让人感觉到“醇厚美味”, 特别下饭,京酱肉丝、红烧肉、鱼头泡饼、照烧鸡排、广式香肠等都是这一类的菜肴,其实其中的盐并不少。

(二)咸食减量法:如果实在喜欢咸味较重的菜肴,就少吃几口,让钠摄入总量别过量就好。

(三)浓淡搭配法:用很咸的食物搭配非常淡的食物,让膳食整体的盐不超标。比如用少盐的大拌菜来配合浓味的红烧肉、红烧鱼;又比如用完全没有盐的生菜叶子来包裹咸味的烤肉、烤鱼、烤鸭、烤鸡、烤兔等;在比如吃了咸味的菜肴,主食就吃大米饭,汤羹就选择少盐无盐的清茶、大麦茶之类。否则,从油酥饼、炒饭、小吃、汤羹里就先吃进去两克盐,再吃咸味菜肴,盐的摄入量必然会大大超标。

(四)削减调料法:有些餐馆(如火锅店)可以自取调料,你千万不要任性地吃调料,调料里也有大量油和盐。既然调料可以自己控制,那就少放点酱料,多吃点葱花、蒜蓉、香菜沫或干辣椒增味就这足够了。

另外,吃生鱼片之类的日式料理时,可少蘸点酱油;吃麻辣烫、凉面、沙拉之类食物时,可要求少放点调料或酱料;吃方便面时,可加一半或三分之一料包。

(五)及时捞出法:在很多情况下,菜肴本身并不减,可料汁却很咸,比如白灼青菜、凉拌蔬菜、口水鸡、蒜泥酱肉等。因此如果及时把其中的菜捞出来,不让它们在咸味的汁中长时间浸泡,盐就不会渗入太多。

(六)涮水去盐法:如果菜肴里面的盐还没有渗透很深,用水涮一下就可以溶解出来。不妨要一碗或一杯热水或柠檬水或淡茶,把觉得咸的菜涮一下再吃。用热水涮效果尤其好,不仅能涮掉一部分盐,还能把表面的油也涮掉一部分。

(七)钾钠平衡法:膳食中摄入足够的钾和抗氧化物质,不仅能帮助钠排出,还有利于降低由于高钠膳食带来的血压升高和炎症反应。因此在吃了高盐食物之后,要注意摄入富含的无盐蔬菜、水果。在吃过浓味食物后感觉口干舌燥时,即使喝水有时也不解渴,此时你可以吃点番茄、黄瓜、水果、清茶等,会感觉到舒爽许多,可能就是因为摄入了钾和抗氧化物质,综合运用以上这些方法,能够在很大程度上减轻高盐食物对我们身体的伤害。