当前位置: 网站首页>>夕阳风采>>养生知识>>正文
别再相信这些“忽悠人”的流言与说法
2022年01月21日 刘永邻  原创   (点击: )

在当今社会的街头巷尾时常误传一些“忽悠人”的流言与说法:“新口罩上的残留物能致癌,必须甩一甩才能戴”?“肥胖的人可以通过透析的方法‘去油减肥’”?……等。

流言一:多国“新冠特效药已上市”

流言内容:网上有说法称,目前多国上市了“新冠特效药”。真是这样吗?

真相解读:目前,市面上并没有正式投入使用的“新冠特效药”,相关药物的具体疗效、上市时间都是未知数,现在下结论为时过早。比如,美国的莫那比拉韦(Molnupirvir)自研发后虽然在临床试验中取得了一定效果,但能否成为“特效药”,还有待进一步临床试验观察。此外,日本研发的口服抗病毒药“S-217622”尚未获批,正处于临床试验阶段。

流言二:新口罩必须“甩一甩再戴”

流言内容:新口罩从包装中取出后必须先甩一甩再戴,否则口罩中残留的环氧乙烷会致癌。

真相解读:合格的医用口罩并不存在这种风险。口罩可吸附消毒时所用的环氧乙烷,虽然环氧乙烷属于一类致癌物,但谈毒性也要看其残留物的剂量。根据国家卫生标准,口罩残留的环氧乙烷含量不超过10ug/g就是安全的。厂家使用的环氧乙烷给口罩灭菌后,会待残留量合格后再出厂。而且,残留的环氧乙烷在流通过程中也会自然挥发掉。因此符合国家卫生标准的口罩可以正常使用,没有必要“甩一甩再戴”

流言三:感染奥密克戎毒株后检测不出来

流言内容:据称,新冠病毒奥密克戎毒株有一种隐形变体,能躲避新冠病毒测试,人们在感染后检测不出来。

真相解读:世界卫生组织(WHO)在2021年11月底就已确认,PCR(聚合酶链式反应)检测可有效测出奥密克戎毒株。这条流言可能来自英国科学家的新发现,即奥密克戎其实有两个谱系,其中一个谱系采用常规的PCR检测能够认出新冠病毒,但无法判断是奥密克戎还是其他毒株,大家不必担心新冠病毒能够逃脱检测,无论哪个谱系的毒株,都能够通过PCR检测发现。

流言四:肥胖的人可以“去油减肥”

流言内容:肥胖者血液内有很多脂肪,用透析的方法把这些多余的脂肪提取出来,就能达到“去油减肥”的效果。

真相解读:透析是无法去除血液中的“油”,也不可能用来减肥。血液中含有的脂类,简称“血脂”,它是以血浆脂蛋白的形式存在的。常规的血液透析,多用于排出体内多余的水分、小分子代谢产物,并不能去除血脂。使用吸附脂肪的吸附柱,虽然能将血脂滤出,但这种方法不能用于减肥。这是因为即便过滤掉血液中的脂类,身体其他部位的脂肪也不会减少。而且,这种方法在除血脂的同时,可能造成血液中部分蛋白质的丢失。

所以,想靠“去油减肥”这种方法来减肥只能是得不偿失,对身体健康影响极大。健康减肥,应该从调整饮食结构和加强身体锻炼等方面着手才是可取的。