当前位置: 网站首页>>夕阳风采>>养生知识>>正文
你会挑选“腊八粥”吗?
2022年01月13日 刘永邻    (点击: )

腊八节吃腊八粥是我国的传统民俗,腊八粥又称“七宝五味粥”、“佛粥”、“大家饭”等,是一种由多样食材熬制而成的粥。腊八粥的传统食材包括稻米、小米、苡仁、红枣、花生、莲子、桂圆、豆类(如红豆、绿豆、黄豆、黑豆、芸豆、黑豆)等八种食物。

腊八粥中的豆类富含蛋白质、膳食纤维、维生素和矿物质,赖氨酸含量也很丰富,与稻米等谷物搭配起来可形成有效的营养互补。同时,适当添加坚果类和干制果蔬类食材,不仅可以丰富营养,还可以调节口味。

一碗腊八粥里至少有七八种食材,多时可达二三十种。腊八粥不仅美味,而且营养丰富,其食材组合非常适合人们在冬天食用,不同的人群还可以根据自己的情况来选择适合自己的腊八粥食材原料。

一是老年人不妨多加这些食材

老年人的腊八粥,不妨多加些核桃仁、枸杞、花生、大豆等,可抗衰老、有益心血管。核桃仁可补肾纳气、益智健脑、强筋壮骨,还能增进食欲,乌须生发。枸杞可辅助调节血脂。花生富含维生素E、锌,可增强记忆、延缓脑功能衰退、滋润皮肤,特别适合动脉硬化、高血压和冠心病患者食用。大豆富含生物活性物质大豆异黄酮,可预防老年骨组织疏松症。

其实,腊八粥不必等到腊月初八才吃,它可以作为一道日常营养美食,一年四季均可食用。

二是肥胖者可多加厚皮豆和坚果

肥胖者的腊八粥要少加糯米和白米,千万不要加糖,可多加皮比较厚的豆类,如芸豆、红小豆、黑豆等,让粥的质地软而不烂。花生、杏仁等坚果中的膳食纤维含量较高,还含有可降血脂的不饱和脂肪酸,适于肥胖者食用。

三是消化不良患者多放米少放豆类

粳米具有养胃、和五脏、除烦止渴等功效,粳米具有温脾益气,二者适于脾胃功能低下者食用,对于虚寒泄泻、虚烦口渴、小便不利等有一定辅助治疗作用。因豆类不易消化,消化不良患者的腊八粥可以少放黄豆、黑豆等豆类食材。

四是脑血管疾病患者多加薏苡仁、黄豆

薏苡仁可利水渗湿、健脾,有预防高血脂症、高血压及心脑血管疾病的功效。黄豆营养十分丰富,具有降低血中胆固醇、预防心血管疾病、抑制恶性肿瘤、预防骨质疏松症等保健功能。绿豆可辅助降压,也比较适合心脑血管疾病患者食用。

五是糖尿病患者少放米多加燕麦、荞麦

糖尿病患者的腊八粥中不要加入过多的糯米、白米,以免升高血糖,宜添加燕麦、荞麦、豆类和山药等。

在粥中加燕麦可减慢血糖上升;燕麦和一些豆类所含的可溶性纤维。可在胃内形成粘稠物质,抑制葡萄糖的吸收和利用,避免餐后血糖突然上升;荞麦中含有铬,有增强胰岛素功能的作用,可用于糖尿病的营养治疗;山药含有黏液蛋白,也有降低血糖的作用。

六是腊八粥的营养价值

稻米,作为腊八粥的基础谷物,一般会用籼米,这会让粥更粘稠,口感更佳。稻米富含碳水化合物,是人一天能量的最主要来源。

小米,富含磷元素和镁元素,可以修复骨骼,调节神经和心肌功能,口感软糯香甜,非常适合老年人食用。稻米和小米搭配吃,可以实现蛋白质互补,让氨基酸构成更加均衡。

红豆和绿豆,它们不仅富含B族维生素,还含有优质的植物蛋白质,从中医的角度讲,红豆具有养血清热、健脾益胃的作用;绿豆富含钙、磷、铁等无机盐,可以补充体内电解质。最重要的是豆类的皮富含膳食纤维,可以改善胃肠道功能,排毒解毒。

花生含有丰富的不饱和脂肪酸,其油脂不易在体内储存,可以改善高血压等心脑血管疾病;莲子,具有益肾涩清,养心安神的作用,莲子心具有祛火的功效,尤其适合工作压力大的人食用。

大枣具有补充气血的作用,同时在做腊八粥时大枣中含的糖可以为腊八粥改善口感,喝起来甜甜糯糯的。桂圆也是一样的道理,可以改善八宝粥的口感,另外桂圆还含有维生素K,具有抗凝血的作用。