当前位置: 网站首页>>夕阳风采>>养生知识>>正文
与肿瘤有关的迷惑性谣言
2019年06月14日 刘永邻  原创   (点击: )

近年来,公众社会中存在很多关于肿瘤的迷惑性谣言,本文用现代医学知识对其逐一辟谣。

一、谣言一:一滴血可以检测癌症。

癌细胞和正常细胞有99%的相似外表,无法在短时间内用简单方法分辨,因此,一滴血测不了癌,基因检测、普通体检也不行。只有规范的防癌体检能够早期发现癌症。防癌体检专业性强,应选择专业的体检机构进行。

二、谣言二:咖啡会致癌症。

咖啡致癌没有科学证据,一些人喝了咖啡会刺激胃酸分泌,有可能造成返流性食管炎加重的病情,但说与癌相关有些夸张,是不可能的。

吸烟、肥胖、缺少运动、不合理膳食习惯、酗酒等不健康生活方式是癌症诱发的危险因素。戒烟、戒酒、平衡膳食、适量运动、心情舒畅可有效降低癌症的发生率。

三、谣言三:酸性体质者易患癌症。

哪有什么酸性体质?人体为维持自身的酸碱平衡,几乎动员了所有的重要脏器和系统,如消化系统、呼吸系统、内分泌系统等,人体酸碱平衡一点都不能出差错。如果人体真的酸性了,不用等到诱发癌症,人就要必然会出现其他问题(疾病)。

四、谣言四:癌症会传染。

会在人与人之间传染的生物是在体外可以生存或有寄生物种,癌细胞不具备这些特点。但一些与癌症发生密切相关的细菌(如幽门螺杆菌)、病毒(如人乳头瘤病毒、肝炎病毒、EB病毒)是会传染的。保持个人卫生和健康生活方式、接种疫苗(如肝炎病毒疫苗、人乳瘤病毒疫苗)可以避免感染相关病毒,从而预防癌症。

五、谣言五:肿瘤标志物升高就是得了癌症。

肿瘤标志物在急性炎症、腹泻、烟酒、药物等刺激下都可能升高,只是升高的幅度不同,它不是癌症特有的指标,只是在某些癌症晚期时升高得明显而已。只有规范的防癌体检能够早期发现癌症,查体发现肿瘤标志物升高,要找医生解读并做防癌专科体检。

六、谣言六:疟原虫能治癌症。

疟原虫治愈癌症是个科学猜想,尚在研究阶段,自媒体向大众盲目宣传、夸大其词是不合适的,用疟原虫治愈癌症这个词是严重误导,甚至耽误正常的最佳抗癌治疗。从有限数据来看,单独用疟原虫治疗癌症的效果并不好,加上疟原虫反复感染带来的持续高烧等副作用,治疗风险收益百分比目前尚还不清楚。患者应优先考虑标准的抗癌治疗手段。

七、谣言七:美国上市广谱抗癌药治愈率达75%。

这个新药并非真正广谱,准确来说,只对某种特殊基因突变的癌症细胞才能产生疗效。不仅如此,这里还偷换概念的成分,宣传声称的治愈率高,事实上是有效率达75%。很多药物虽然有效,但不能维持很长时间,并不算治愈。总之,对多数肿瘤病人来说,它的效果没有大家理解中的那么好。

八、谣言八:癌症患者不能吃甜食。

糖滋养着我们身体的大部分组织和细胞,为机体提供所必需的能量。从癌症患者的饮食中去除糖分既不能饿死癌细胞,又剥夺了其他正常细胞宝贵的能量和燃料来源。

此外,不吃甜食不等于不吃糖,糖本质是碳水化合物,除了甜食,还存在于很多日常食物中,如馒头、大米等食物中。因此,靠不吃甜食来饿死癌细胞的作法是不科学的,也是不人道的,更是不可能发生的事情。