当前位置: 网站首页>>夕阳风采>>养生知识>>正文
生“小病”,你也别不太在意
2019年05月10日 刘永邻  原创   (点击: )

社会上流传一句不很科学的话,叫“多病的长寿”。其实,偶尔生点小病,少量的病毒、细菌就会刺激我们的身体,让免疫系统处于工作状态。所以生 “小病”,不一定是坏事……

一、咳嗽(排除呼吸道刺激物):咳嗽是呼吸道系统疾病中最常见的症状,当呼吸道黏膜受到炎症、分泌物、异物或者过敏性物质刺激时,身体会反射性地咳嗽。这有助于消除自外界侵入呼吸道的异物或分泌物、呼吸道刺激因子。如果一咳嗽就用止咳药物,会把加重炎症的脏东西都滞留在呼吸道里,不利于炎症的消除。

提醒:咳嗽总不好同时还伴有发热、胸痛、体重减轻等症状时,千万别拖,应及时就医。

二、呕吐(排除体内有害物):当吃多了胃不舒服时,吐出来胃反而轻松很多。如果想吐时就用一些止吐药物,会让有害物质滞留。呕吐后要注意别急着进食,稍后活动一下,让身体舒展后再进食。可以适量补充水分,避免水和电解质紊乱。

提醒:如果反复呕吐或伴有腹泻、发热等症状,需及时就医。

三、发烧(免疫细胞杀病毒、细菌):现代医学研究证实,人体内免疫细胞的作战能力随体温的升高而增高。高体温也会使血液中的铁离子浓度减少,造成病原体生长所需微量铁离子供给不足,进而抑制病原体发育。身体一发烧,最好先用物理降温;如果在发烧一开始就服退烧药,反而可能会加重病情,

提醒:若体温高于 38.5℃ ,持续低烧不退,或伴有发疹、剧烈头痛、关节痛、痉挛症状时,应立即就医。

四、流鼻血(身体给自己去火):大多数情况下,流鼻血跟环境干燥、食物辛辣、喝水少、体内“上火”有关。当机体“内火”无处释放,可能会通过脸长痘、嘴长泡、流鼻血来去火。鼻粘膜算是其中比较薄弱的,“首当其冲”可能体现在流鼻血上。少量流鼻血会在短时间内自行终止。量较大时,可捏紧鼻翼柔软处几分钟,帮助止血。

提醒:如果经过一段时间后,鼻子仍大量流血不止,应立即就医检查。

五、腹泻(排除肠道毒素):身体有时一受凉,就有出现轻微拉肚子的现象,此时不用太过分的紧张。腹泻尤其排泄物有异臭时,有人认为是身体排除毒素。身体偶尔轻微腹泻,可以喝点温开热水,预防脱水。

提醒:如果有严重腹泻,便意频频、排便量少、肛门部有痉挛性疼痛、排泄物带血,或同时伴有腹痛、发烧、呕吐等症状,立即就医。