当前位置: 网站首页>>夕阳风采>>银发风采>>正文
我也来侃侃特朗普
2020年11月27日 万建明  原创   (点击: )

美国大选落幕了,特朗普的瞎折腾也快收场了。最近有报道称:为了大选特朗普不惜砸巨资,将大部分房产都抵押出去了,欠债11亿美元。但遗憾的是,他还是被选民们抛弃了。怎么会这样?

一、特朗普是合格的总统吗?

特朗普是有钱的商人不假,但是不是合格的总统,我就不说了。反正,从他那跛脚的应对新冠疫情来看,他作为一个超级大国的总统是令人不齿的。尤其在保总统连任,还是保百姓生命健康的问题上,他是不把民众生死摆在首位的。相反,为了确保他稳经济保连任的局面,他宁可让25万无辜的生命死去,让100万儿童和1000万民众被感染,也在所不惜。结果经济没搞上去,疫情反成灾。这种极度自私和毫无政治伦理的人,他能不提前下课吗?

当然,特朗普的冷酷无情与乱劈柴,也与美国的体制有关。就拿特朗普上次的当选来说吧,他不就是凭着巧舌如簧,善于忽悠,喊出个什么让美国再次伟大的东东获胜的吗?请注意,其实当时的人们并不了解他,加上那时的民主党,共和党或其他政治精英,在又无新亮点的情况下,他特朗普却开出了这张诱人的空头支票,确实忽悠了很多选民。于是大家便抱着赌一把的心理,毅然选择了这位既无政治素养,又无从政经历,而且还满嘴跑火车的房地产老板,来给美国掌舵。可以想象,这样不靠谱的总统,能让人有好果子吃吗?恐怕这也是美国民主社会的奇葩所在。不然,全世界的吃瓜群众怎么大开眼界呢?

二、美国再次伟大了吗?

说实话,要让美国再次伟大,真还不是提劲打靶那么简单。当特朗普真的坐上总统宝座后,才知到每天的油盐柴米有多贵。哪咋整呢?好在他毕竟是靠赌一把上的台,那就索性再赌吧!于是特朗普又打起了七伤拳,即便自毁武功,也要冒险看看,能否化腐朽为神奇。于是他一改过去多数总统的执政风格和治国理念,干起了只认钱,不认人的短线操作,即一方面毫无底线的退群和撕毁各种国际协议,以减少开销和不承担老大的国际义务;另一方面又挥起美国优先的大旗,挑起贸易战,大搞单边主义。竟不惜破坏国家之间的正常关系和多边贸易规则,也要提高关税壁垒,和强买强卖,并六亲不认的变着法子向各国要利益,整得满世界经济下滑。

因为,在特朗普看来,只要能从别人那里弄到钱,他就可以帮美国买来一派幸福,买来一片繁荣。至于什么政治信誉、国家关系、共同利益等都是扯蛋。即使欧洲日韩等传统小弟也不在话下,也可说翻脸就翻脸,反正开启了折腾模式,那就得整点花样出来。结果,他的任性、莽撞、甚至癫狂也使美国严重透支,把其多少年来积攒的那点国家信誉和国际威望,消耗得底朝天。如今四年过去了,美国再次伟大了吗?奇迹终究没有出现。但是,美国人和特朗普的盖世神功,却让人们看到:哦!原来美国是这么一回事!

三、搅屎棒当助手行吗?

特朗普除自身不行外,还是一个乱用人的昏君。想当初,曾经真心帮他抗击疫情的医学大咖福奇,他不待见,给炒了鱿鱼。而满口胡言乱语的蓬佩奥却是他的宝贝。尤其可笑的是,蓬佩奥干啥啥不行,可甩黑锅,泼脏水倒是第一名。当然,蓬佩奥也有天真可爱的一面,人家毕竟坦白了中情局的实情,在撒谎,欺骗,偷盗方面,美国还有一整套的培训课程……”。可见,这样的东东宝哪里找?不过他的天真可爱,却没得到应有的回报。反而,使美国的外交更加四面楚歌,他本人也被美媒评为了美国最差的国务卿

总之,特朗普的这四年,国家没搞好,还到处得罪人;疫情已成灾,还在关键岗位用错人。你说美国不衰落,谁衰落,百姓不倒霉,谁倒霉。对此有网友说:这是老天爷对美国的惩罚。我无语了,只是为那些白死的25万老百姓惋惜。