当前位置: 网站首页>>夕阳风采>>银发风采>>正文
久违的土塆
2020年11月16日 万建明  原创   (点击: )

——记难忘的模范村

前不久在网上看到,我曾经熟悉的土塆新生村,现在火了。被当作民国时期的老建筑群和原重纺厂的干部村遗址,倍受网友们的关注和喜欢,留言的,点赞的不少。

这不由得让我又想起了模范村。以前,模范村、工人村、新生村都是重纺厂的家属区。其中,模范村最大,住户最多。记得40多年前,我刚到土塆工作时,还产生过误解。以为重纺厂很讲等级,干部住新生村、劳模住模范村、工人住工人村,泾渭分明。后来经一位老前辈指正,才知不是那么回事。他说,那是上世纪50年代的事了。当时,重纺厂是重庆的重点企业和纳税大户,市里派来的南下干部较多,且他们的思想境界和管理水平都很高。为了充分调动广大工人的生产积极性,多为国家纺好纱,织好布。他们一致认为:厂里的住房应该是干部住旧房子,工人住新房子,一切福利优先向生产一线倾斜。而新生村则是解放前,资本家遗留下来的职员村,比较老旧过时,故他们便住在了新生村,包括那时的老红军,老八路等厂级领导,这完全与等级无关。

而模范村和工人村就不一样了,它们是企业专门新建的两个职工生活区。那时学苏联,其建筑标准很高,完全是按苏联专家的要求,被当作全市工矿家属区的模范工程来设计的。模范村便由此而得名,这与是不是劳模也扯不上关系。同时动工的工人村也不简单,它既是单身职工的集体宿舍区,又是苏联的援建项目,一切按苏式标准打造,自然也很上档次。

模范村的建筑,的确堪称模范工程。浅黄色的外墙,红红的瓦,清一色的一楼一底,整齐划一。那里环境也优美,每栋楼前均有鲜花盛开的花台,和青翠的葡萄架供人休闲。据说,在土塆公路上打望下边的模范村,很赏心悦目。它们一共几十幢,放眼望去一大片,且一排排,一幢幢排列有序,很壮观。来往行人无不驻足,像看风景一般。可以想象,那时的纺织工人,一定是扛扛的。然而,后来的形势就变了。随着国民经济的持续困难,和职工住房需求的猛增,模范村受到严重冲击。尤其后来的6080年代期间,模范村,工人村都冒出了大量的干打垒和筒子楼,并见缝插针,以缓解土地,资金压力。昔日的模范村,从此变得杂乱无章,失去了原来的光彩。工人村也一样,随着已婚职工的与日俱增,厂里又无房源,原来的集体宿舍,渐渐变成了家属区。

模范村和工人村是相连的。据说人口最多时,职工家属及子女近4万人,这在当时,无疑是超大型的人口聚居区了。因此,模范村便成为了土塆的中心,其生活配套和社会公共服务出奇的完善。如:有工矿贸易商场、国营粮店肉店、餐厅煤店和中小学、幼儿园、医院影剧场等等。甚至,土塆街道、派出所、邮局银行等都设在模范村。可见,那时的模范村人气有多旺!此外,再说说最后一次去模范村的情况。那是2010年前后的事了。当时,本来是去朋友家作客的。但因那儿离模范村不远,便又怀着久违的心情,去了一趟模范村。本想借着酒性,找点怀旧的感觉啥的,不料,在模范村原址转了一大圈,竟连半点模范村,工人村的影子也没见着。不管走到哪,取而代之的全是商品房和各色小区,简直让人摸不到南北。这让我很郁闷和失落,咋个,这么一个满载着时代烙印和记忆的大社区,转眼间就烟消云散了呢?打那以后,我就再没有去过土湾了。

再转眼又过了十年,本以为早与土塆作别了。可谁知,新生村的出现,又钩起了我对土塆的眷念。特别是模范村的那些模范建筑,更是挥之不去。因为它们是新中国诞生后,纺织工人过上美好生活的一个缩影,是那批刚从战火硝烟中,闯过来的英雄们,进城后不忘初心的历史见证,是他们以天下为公,以人民为中心的一份答卷。所以,这样真切感人的故事,这样具有历史意义的建筑,怎能不叫人印象深刻,难以忘怀呢?

不过,好在我们的国家,总能在曲折的前进中,及时拨正航向。这不,新生村的幸存,又让人欣慰。毕竟土湾有块可念旧的去处了。而且,还是当年那些南下干部们生活过的地方,其价值也不同寻常。于是,我又怀着久违的心情,重游了新生村。以感念那些从北方来的老兵们,当年为重庆纺织所作的巨大贡献,并在回望那个老村落的往事与传奇中,放飞了快乐。