当前位置: 网站首页>>夕阳风采>>银发风采>>正文
最牛的冲锋号
2020年10月26日 叶武琼  原创   (点击: )

为纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,广播电台推出了一档特别节目 “我和我的祖国”,每天早晨7:00我都会准时打开收音机收听。因为在抗美援朝期间,中华儿女前仆后继,保家卫国,在朝鲜战场上留下了灿烂的一笔,创造了许多传奇故事。尤其令我着迷的是特别节目每天都要介绍一位志愿军将士的传奇故事,每一个故事都是那么令人揪心震撼!催人奋进!本文的主人公郑起就是从收音机里听来的传奇故事之一。

这个故事发生在 1951年 1月 3日 ,是志愿军入朝的第三次战争。当日凌晨,天寒地冻,志愿军第39军116师347团七连83名官兵穿插到汉城以北 40公里 的釜谷里,突然接到命令攻占公路边的一个无名高地。战斗在黑暗中突然发起,七连官兵很快发现面前的这支敌军不一般:受到攻击反应迅速、单兵射击极其准确、支援炮火也极其猛烈…连队很快出现大量伤亡,连长、指导员、副连长相继牺牲。尽管如此,官兵们依然奋不顾身向敌人发起攻击,最终夺占了这个高地。

后来七连将士们才知道向高地进攻的是英军王牌部队“莱福枪团”和一个重坦克营。在进攻这个高地的时候英军屡屡受挫,在面对只有几十名官兵的七连,英军连续发动了6次大规模的进攻都没能攻克这个高地。于英军来说,如果拿不下这个高地就意味着后路被断,因此必需攻下;于志愿军来说此高地必需守住,双方都打红了眼。“莱福枪团”不想全军覆没,于是竭尽全力的想要攻克高地,顿时5000发炮弹持续不断的倾泻到七连阵地上。接着,英军动用了8辆坦克和一个营的兵力发起了第7次进攻。

这个时候七连阵地上打到只剩下7个人了,而且还有5人负伤。面对蝗虫般蜂拥而来的敌人,司号员郑起和战友们抱定必死的决心和敌人展开激战,手枪子弹打完了,冲锋枪子弹也打完了,手榴弹也用尽了,最后把仅有的一个爆破筒扔向敌群就弹尽粮绝了,而敌人距离他们仅有 40米 ,战士们已经上好刺刀准备和敌人拼了!就在这时郑起不由自主地摸到了挂在腰间的冲锋号,他想在临死之前再让首长和战友们听听他的号声,于是他站到了阵地最高处,用尽全身力气吹起了冲锋号:嘀嘀嗒嘀嘀嘀,嘀嘀嗒嘀嘀嘀--嘀…雄壮嘹亮的军号声响彻高地上空…

激昂的号角是召唤、是信心、是力量、是勇气。对于志愿军官兵来说,每当军号吹响,就是冲锋陷阵的关头,就是血性迸发的时刻。6个战士也随之端着上了刺刀的步枪站立起来,他们早已把生死置之度外,随时准备扑向敌人。突然,司号员郑起觉得奇怪:“我怎么没有倒下?”“敌人怎么没有冲上来?”6个战士也全愣住了,端着刺刀凝固在阵地上,看到英军一听到冲锋号顿时懵了,没有开枪,没有前进,刹那间潮水般向后退去。军人们都知道:当战场上冲锋号吹起就意味着最后的大决战!原来丧魂落魄的英军以为是志愿军的援军到了。

朝鲜战争结束后,一位幸存下来的英军士兵在日记里写到:战场上一听到这个令人恐惧的号声,他感到了中国式的葬礼。“联合国军”总司令李奇微在《朝鲜战争回忆录》里这样描述志愿军的军号:“这是一种铜制乐器,能发出特别刺耳的声音。在战场上,仿佛是非洲的女巫,只要一响起,中国军队就如同着了魔法一般,全部不要命地扑向了联军。每当这时,联军总会被打得如潮水般溃退。”

7个志愿军战士打退了英军300多人的进攻,守住了阵地。战后,司号员郑起荣立特等功,志愿军总部授予他“二级战斗英雄”称号,并受到毛主席接见。而“那把军号如今作为解放军辉煌战史的重要见证,作为一级文物静静地躺在中国人民革命军事博物馆展柜之中。冷峻而深沉的古铜色光芒中仍然透出摄人心魄,让敌人魂飞魄散的力量!”正如习近平总书记所说:“中国人民志愿军的力量源泉及其获得胜利的根本原因,是伟大的抗美援朝战争的正义性”。正是深刻认识到战争的正义性,“志愿军将士才会有愈战愈勇的旺盛斗志和高昂士气,才能不断创造出惊天地、泣鬼神的战争奇迹”。

“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,

保和平,卫祖国,就是保家乡。

中国好儿女,齐心团结紧。

抗美援朝,打败美帝野心狼!”

激情燃烧的岁月不会因为记忆的绵长而遗忘!今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,我们再次重温那一段经典战例,似乎仍能聆听到远去的号声,仍能感到志愿军将士们血脉喷张!“最牛的冲锋号”永远燃着司号员郑起的满腔热血!三年的抗美援朝战争,中国人民志愿军的英勇事迹和丰功伟绩,他们的英雄气概将永垂青史,并不断激励我们以更加饱满的热情,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗!

永垂不朽的志愿军战士!

永垂不朽的中国人民志愿军战歌!

注:聆听的这个故事是郑起87岁时记者的采访录音,图片来自网络。