当前位置: 网站首页>>夕阳风采>>银发风采>>正文
疫情中的师大园环卫工
2020年04月21日 叶武琼  原创   (点击: )

这是我住在师大园最长的日子,近三个月的时间里,亲眼目睹了师大园环卫工人们在新一届业主委员会的领导和物管的管理下,与小区业主们共战新冠疫情的辛勤劳动和乐观的生活态度,深深为之感动。

2020年春节即将来临之际,我和老伴从沙坪坝去到大学城师大园女儿家过年,原计划一周左右就可以回去,谁知武汉爆发的新冠疫情让全国人民措手不及,我们的计划也被打乱。在没有封闭式管理时还可以到整个校园里散步,欣赏两千多亩犹如公园般的校园风景。随着武汉疫情形势日趋严峻,由武汉而湖北,由湖北而中国,瘟疫肆虐,为阻挡疫情扩散,响应政府号召不走亲访友聚会,不给政府添乱,国人都禁足在家。师大园小区也不例外,自从二月八号进入封闭式管理以来,小区与教学区截然分开,进出小区只有一道门,每家凭出门条三天才能一人外出购物一次。白天都宅在家里,只有晚上趁行人很少才能下楼去小区走走,偶尔也趁雨天无人外出时到小区内走上一两圈。每当我走在干净宽敞的路道上,看到环卫工人风雨无阻坚守岗位,不怕脏不怕臭,不怕苦不怕累,认真地清扫每一条路道上的落叶垃圾时,心里总是充满感动,不由得对他们竖起大拇指。

春节对于家在农村的环卫工人来说是一年中唯一与亲人相聚的时候,但疫情打乱了他们的计划,他们放弃了与亲人团聚,坚守在环卫工作第一线。一天,我与一位环卫工人师傅摆谈了一阵,这位来自潼南的苏姓师傅告诉我,他今年65岁了,到师大园做清洁有两年多时间了,本来打算回老家快快乐乐过新年,计划在腊月二十九那天回家,正月初二再回来上班的,但女儿在电话里告诉他,农村也管控得很严,不准走亲访友,不准出村,到时没有公交车回不了重庆。不能按时回来上班自己那份工作谁来做啊?垃圾一天不清理就堆积如山臭气熏天,会给小区的业主们带来健康隐患。于是就留下来坚持上班,整个春节都没休息过一天。早上6:30上班到11:30,下午1:30上到4:30下班,每天还要抓紧时间才能完成负责区域的清扫任务,如果下班没干完晚上也必须完成任务才能休息。早上开始就得把主要路道上的落叶垃圾打扫干净,将垃圾装袋拉到固定地点,以便负责垃圾运装的车辆拉到垃圾站处理。吃过早饭就开始清理每栋楼的生活垃圾,把垃圾桶里的垃圾一袋一袋的打包堆放在一起。看到他冻得有些僵硬的双手,吃力地将一桶桶的垃圾打包,一袋一袋地扛到指定地点,来自农村的我,深深感叹这些同样来自农村,没什么文化而且基本上都是年纪偏大的50--60后的环卫工人们生活的不易。我问苏师傅:“现在疫情这么严重,垃圾污物又脏又臭,你不害怕被病毒感染了吗?”他淡然笑了笑说:“啷个不害怕哟!说不害怕是假的,传染上了是要死人的嘛。但这就是我的工作,注意点就是,莫得啥子。”“业委会和物管很关心我们的健康,给每个人发了口罩要求必须戴上,还叫我们注意好个人安全。”苏师傅说,由于是病毒传染厉害时期,打扫卫生的时间长,要求比平时更严,物管每天都有人巡逻检查,所以,大家都做得很认真,谁也不敢马虎。就在 3月 24日晚上 风雨雷电冰雹齐下,吹断了树枝,落叶铺满了地面,环卫工人们打扫起来很是困难,比平时多花了很多时间,但师傅们都坦然面对。25日晚上又是一场大雨,冲到路道上的淤泥和落叶贴在地面上,扫帚根本扫不走,只能用铲子铲走淤泥,然后用水把路面冲洗干净。看到几乎与我同龄的环卫工人在风雨中一丝不苟地清扫道路,雨鞋上布满了泥巴,脸上分不清是汗水还是雨水,但他们仍平静如常笑对人生。而我们这些在疫情中衣食无忧,仅仅因为禁足时间久了就紧张不安甚至牢骚满腹,真应该深感惭愧。

看到苏师傅佝偻的背影远去,看到无数环卫工人为我们的校园,为我们的小区所付出的辛勤劳动,想到我们不少人对环卫工人的劳动成果不爱护不珍惜,瞧不起甚至谩骂环卫工人,心里真是五味杂陈。正如苏师傅说的,令我们辛酸的不是苦和累,脏和臭,而是不少人瞧不起我们做清洁的,嘲讽和鄙视。有的人故意乱扔垃圾和脏物;有个别业主遛狗,狗狗随地大小便也不清理,还说你们环卫工人就是做这个工作的,不做就只有回家当农民。弄得环卫工人只有忍气吞声,不顾脏臭将粪便清理干净……

在疫情面前,坚守岗位的环卫工人一如既往地守护着我们的家园,不让垃圾影响小区的整洁,做到让病毒无处藏身,他们除了做好小区的环境卫生之外还要承担各栋楼房电梯间、入户大厅、下水道、垃圾桶进行消毒。特别是封闭的电梯内是最令业主们担心的地方,负责消毒的师傅每天背着药桶,穿着雨衣带着口罩,奔波在每栋楼房的电梯间进行消毒,上下午各一次,想必是很辛苦的。有位业主说得很有意思:以前很讨厌消毒水的味道,现在没闻到消毒水的味道还不习惯,觉得不放心不安全。

环卫工虽然是合同工,在疫情期间他们放弃了与家人团聚,选择了坚守岗位,加班加点地工作,没有怨言,尽己所能为抗击疫情做着最平凡的贡献。正是有了环卫工人们的辛苦付出才保证了小区环境洁净卫生,让业主们平安顺利度过了疫情猖獗的危险时期,抗“疫”战争的胜利应有他们的一份功劳。有人说得好:他们的岗位没有火神山医院施工现场那么轰轰烈烈,没有“白衣天使”、“人民子弟兵”那么令人瞩目,他们始终默默无闻的坚守在环卫第一线,没有他们,城市会变成一座“脏城”、“臭城”。是他们质朴和勤劳的双手美化了我们的城市,美化了我们的校园,用他们的一身“脏”换来了小区的一片洁。

感谢有你,值得尊敬的师大园环卫工!