当前位置: 网站首页>>夕阳风采>>银发风采>>正文
长寿老人慧生活
2019年10月14日 叶武琼  原创   (点击: )

离休老人伍谐朋今年95岁,老伴90岁,两位老人均患有椎间盘脱落,腰再也无法挺直,坚强的老人并没因身体的不便而疏于运动,而是积极乐观面对生活,向困难挑战,用行动践行市高教老协推出的“百岁健康工程”。无论天晴下雨都坚持在校园里走步,别看他们弯腰驼背的样子,但凡看到过他们的老年人、年轻人无不伸出大拇指为之点赞。

伍谐朋老人是数学学院的退休老师,也是高教老协重庆师大分会的资深会员。他离开工作岗位已经30多年了,他真的做到了生命不息,运动不止,生活得有滋有味,丰富多彩。用他的话来说,就是退休了要寻找新的生活起点,要融入新的生活中去,从不感到失落不安。他和老伴冬天去南方避寒,夏天去外地避暑,见到他不是很容易的。今年重庆雨水多,六、七月天气较往年凉快很多,老人没外出避暑。暑假中,在大学城荷花池我有幸遇见了老人。只见伍老师红光满面,精神矍铄,耳不聋眼不花,记忆特好,十分健谈,与他们摆谈之后使我深受启发:真是长寿老人慧生活。在此,特推荐给老年朋友,也许对你的晚年生活有一些启迪和帮助吧。

一、生活规律

老人生活非常有规律,几十年如一日,坚持早睡早起。每天5点过起床,先做全身按摩至身体发热,然后洗个冷水澡。在吃的方面从不挑剔,粗茶淡饭,多以瓜果蔬菜,粗粮杂食为主,鸡鸭鱼肉吃得比较少。老人一直坚持自己动手做早餐,为什么要自己做早餐呢?老人解释因为孩子们要上班,很辛苦,得让他们多睡一会儿,满满的关爱之情。吃过早餐休息半个多小时,8点钟后就开始出门,绕着校园走一圈,走累了就坐下来休息一会儿,再走。到10点左右回到家里,喝水,吃点水果,帮子女把蔬菜理好洗净备用。12点钟吃午饭,休息半小时开始睡午觉至2点钟,然后与老伴又出门去,围绕校园走步到4点过回家。晚饭后稍事休息,老人们就洗脚洗脸收拾妥帖,7点钟准时看新闻联播,9点钟睡觉。良好的生活规律,应该是他们九十高龄还保持身体健康硬朗的保证吧。

二、阳光心态

伍老师说,一个人要具有高度智慧和顽强生命力来生存,规避各种死亡因素对我们的侵害,顺利实现跨越“百岁健康工程”。视野要高阔而深远的阳光心态。体现在退休后要及时调整心态,寻找新的生活起点。要广交良友,热爱生活,乐观豁达;要根据身体情况,选择适合自己的健身方式,或走步,或打拳,并持之以恒。同时要正确面对生老病死,因为这是不可抗拒的自然规律;不要一听到、看到老朋友老同事因病去世了就郁郁寡欢,担心自己也活不了多久而整天心情烦躁,吃不好睡不安;不透支烦恼,不抱怨牢骚,不杞人忧天,活一天就要快乐一天。老人说得好:只有身体健康了,生活才有质量,心情也自然舒坦,才能安享晚年,自己少受苦,子女少受罪,社会少负担。如果老是病病歪歪的,躺在床上吃喝拉撒让人伺候,拖累家人,久病亲属、子女也会烦的。那种生不如死的活着,哪会有什么快乐可言?

三、终生学习

伍老师告诉我,人要终生学习,与时俱进,活到老学到老。退休了时间充裕了,正好沉下心来学习以前想学而没有学的知识,开拓新的知识领域,充实自己的精神生活,这样才能与子女更好地交流沟通。否则,与孩子们的代沟就越来越深,就会无话可谈了。老人还说,要关心国家发展,紧跟时代步伐,做到精神不老,心态不老,这是我每天必看新闻的重要原因。老人的女儿告诉我, 伍 老师每天坚持看书读报,特别是老年养身方面的知识,从电视上、微信上学,还学以致用,会玩ipad.、玩游戏、发微信、传照片.....很多新的知识他都知道,不像有的老人一问三不知,退休了只热衷于打麻将,对国家大事不关心不过问。

四、老有所为

安享晚年,融入社会,积极参加各种社会公益活动,关心教育好下一代,承担一些力所能及的家务劳动。 伍 老师女儿说,妈妈耳朵不太听得见,但总是要想帮着子女做点事,比如:择菜洗菜、自己洗一些小件的衣服、洗脚洗脸等,从不让子女帮忙替代。两位老人常说不要认为自己老了,理所当然地要别人照顾,做一些力所能及的事既能减轻孩子们的负担,又证明自己还能行,内心充满愉悦。 伍 老师退休后参加了学校门球队,担任队长,多次参加市老年门球比赛,直到90岁才离开这项运动,并将其使用了30年的门球棒、打门球的技巧和几十年比赛的经验教训传给了下一代门球队员。 伍 老师说得好,让晚年过得更有意义和价值,才能真正体会到老有所为,进而也才有所乐。不能一天无所事事混日子,吃饭等死那是很可悲的。

正如伍老师在2009年4月重庆市老协“百岁健康工程”启动仪式上的发言时所说的那样:我的计划就是三个20年:第一个20年,60—80岁,我已达到目标(当年85岁);第二个20年,80—100岁,努力争取达到目标;第三个20年,100—120岁,积极争取达到目标。他诙谐地用民间流传的80不算老,90还嫌小,100岁风光还好来鼓励自己,积极乐观地向“百岁健康工程”迈进。

看到两位老人拄着拐杖,像一对滑雪运动员一样动作一致,虽然行动有些艰难但毅然前行,我怕惊动打扰老人,只有尾随着拍下他们的背影。 伍 老师尾随着老伴,边走还边哼着歌曲:“没有共产党就没有新中国…”顿时让我明白了两位老人之所以健康长寿的秘诀:幸福时代,幸福老人,时常怀着一颗感恩之心,让心充满正能量,让生活充满新希望,这样的老人哪能不长寿呢!

岁岁重阳,今又重阳。愿我们在变老的路上,善待自己,轻拥岁月,浅笑安然,活出自信,活出健康,活出精彩!仅以此文献给所有的老年朋友,重阳节幸福安康!