当前位置: 网站首页>>夕阳风采>>银发风采>>正文
跳出古镇话龙兴
2018年12月03日 万建明  原创   (点击: )

这次秋游龙兴,虽说是第二次,但心情特好!一来看到了龙兴的变化,二来勾起了初去龙兴时的一些回忆。

初去龙兴是1997年因公出差的事。那时龙兴还是一个田园小镇,叫龙兴场,就是现在的古镇老街。当时没有旅游古镇的概念,到龙兴后,匆忙地转了一圈,就去乡下看望养病的刘老师了,其它的没在意。不过在刘老师家闲聊中,当地家喻户晓的龙兴来历,还是给我印象深刻。

龙兴最早叫隆兴场,始建于明代初期。相传明太祖朱元璋死后,长孙建文帝继位。随后,它听信下臣的建议削藩,惹怒了燕王朱棣(后来的永乐皇帝),朱棣便以清君侧为名,发动兵变。当攻破南京城时,皇宫起火,建文帝出逃,并乔装成和尚,走水路沿长江而上,逃到四川。在取道邻水时,夜宿隆兴一小庙。第二天起身,走到场外的小桥边时,听说有追兵,又返回小庙,藏于神龛下的石洞中。一阵风吹来,脚印没了,蜘蛛也将蛛网补好。追兵赶到时,见小庙残破,蛛网密布,滿地尘封,以为无人,便又去追逃了。建文帝因此躲过一劫,后来到了邻水幺滩,在旧臣杜景贤处隐居。

数年后,人们将建文帝脱险的小庙,命名为龙藏宫,场外小桥为回龙桥,隆兴则改名为龙兴场,并延用至今。打那以后,龙兴便留在了我的记忆中。

后来,旅游业兴起,听说龙兴成了古镇,供人游览,便又想起这个故事来。并越发觉得它不简单,看似一个茶余酒后的民间传说,但它却使龙兴与皇家扯上了关系。使龙兴成为重庆古镇中,唯一传奇的天子避险之地。其意义不同凡响,让人玩味。为此,这个故事在不经意间,成了我第一次去龙兴时的收获。

回头,再唠唠这次的龙兴。这次秋游,除了老街的历史文化气息,让人流连忘返外,龙兴的变化,也令人惊讶!它现在由老街、新街、民俗文化街三部分组成。老街未变,还是原来的那个老乡场,保存完好。而新街和民俗文化街,则是在老街周围的农田和耕地上新建的,它们将老街呵护在中央。

民俗文化街是一条仿古街。前有壮观的城门,后有小桥流水。漫步其间,两侧的茶楼酒肆,古玩字画等门店,旌旗飘扬,鳞次栉比。龙吟楼,龙兴客栈等仿古建筑,飞檐斗拱,宛如宫殿,很养眼。它们是古镇为扩大旅游环境,而新增的旅游景区。

新街人气很旺,是龙兴政府所在地。它街巷纵横,路面宽敞,绿树成荫。尤其是富有都市气息的文体广场,商业步行街和现代小区等,与老街的祠堂寺庙,古院民居,相得益彰,妙不可言。让人感到:龙兴的发展有讲究,既保护了悠久的历史文化遗产,又实现了龙兴从农业乡镇向旅游大镇的华丽转身。这种将传统与现代,真古与仿古,相结合的旅游开发模式,既能穿越古今,又能寻觅乡愁。使古镇内涵更丰富,体验更多元,很契合游客的需要。

这种格局为老街注入了新的活力,使龙兴在变与不变中,成为了旅游市场的热点。我喜出望外,停不下脚步,庆幸每次到龙兴都有别样的收获!