当前位置: 网站首页>>夕阳风采>>银发风采>>正文
老年人与电脑
2011年10月17日     (点击: )

我始终认为,当今时代,退休人员不要放弃使用电脑这个重要的工具。因为年纪大了,退休了,并不是说就可以不需要与社会加强联系了,事实上如果减少了与社会的联系,对老年人的保健养生是很不利的。本来人们退休后与社会联系的渠道就渐渐地减少和削弱了,这常常使一些退休人员产生孤独与寂寞的感觉,而如果使用电脑,不仅可以弥补这个缺陷,还可以不断加强与社会联系,使自己的退休生活过得更加丰富和充实。

我从66岁开始使用电脑,至今已经十五年了。电脑对我来说首先是一个写作的工具,他帮助我很方便的搜集、储存、整理和使用研究与写作所需的资料。这比过去长期手抄资料的功效不晓得要大好多倍。至于在电脑上写作,其方便与快捷更不待说。十五年来我在电脑上写文章、编杂志、写书编书大约好几百万字,工作效率的确很高。

其次,电脑是个非常好的信息交流工具。自从开通网络之后,电子邮件就在很大程度上替代了传统的邮寄信件。现在人们与亲友之间的相互交流大都是通过收发电子邮件,或qq聊天、可视电话等方式。其中电子邮件的功能是很大的,不仅信件可以不考虑篇幅长短,还可以大量发送图像资料(如照片等)、视频和音频资料(录像、录音资料等),不仅方便,而且非常快捷,不论海角天涯,发送一封电子邮件,短短几秒几十秒钟的时间就能解决问题,真的很神奇。我的两个邮箱内就已经发送和储存了上千封邮件。

还有,对我来说电脑还是个很好的娱乐工具,我的电脑中收藏的有关音乐、绘画、摄影、中外风光以及各种珍奇怪异的资料总有好几百种,可以随时提供给自己、家人、亲友欣赏。我有一幅不同时代不同歌手各自唱同一首《花好月圆》歌曲的幻灯片;还有不同时代的歌手各自唱《甜蜜蜜》这首歌的幻灯片,播放出来很有意思。这种欣赏乐趣是一般人难以享有的。除了常常下载我喜欢的乐曲以便经常欣赏外,每逢我们离退休合唱队教常新歌,我就把把相关歌曲下载下来进行学习、效果很好。

电脑还是我家最大的资料和信息储存库,单是家人和亲友的照片就达好几千张。我的孙女和外孙女五、六谁是就开始玩电脑,现在孙女八岁,外孙女十岁,我就和他们一起制作有关他们婴幼儿时期的幻灯片《儿时记趣》,并与他们一起将小学的作文制作成电子版的作文汇编《飞翔的梦》,里面配上他们的照片和相关的音,这真是一种难得的生活乐趣。我还为孙女制作了她和她跟随父母去丽江旅游的专题幻灯片,配上动画效果,这笔平常翻阅相册有趣多了。当节假日儿孙们回家是。我就把这些幻灯片播放给他们欣赏,一家人真是其乐融融。

对我来说,电脑最大的功能是帮助我退休后继续学习。我的体会是,一个人退休后,不是学习的终结,而是一个新的开始,只有不断进行学习,人才能始终生活在积极向上的精神状态中,对于保健养生更是不可或缺。其实,用电脑本身就是一个不断学习的过程。电脑是个高科技的产品,其知识和使用技能的更新速度非常快,而我们平常所能使用的电脑的功能只是电脑功能的很小的一部分,要能比较熟练的使用电脑,就得不断地摸索和学习。在使用电脑的这些年来,它大大地刺激了我的求知欲望,使我感到新鲜的事情很多,需要去了解,去掌握。

通过电脑可以很便捷地得到自己想要得到学习资料。我的电脑上的电子读物大约有好几十本,古今中外的名著随时都能读到,真是太方便了。至于上网浏览新闻,了解天下大事,更是方便,这样也就减少了翻阅报纸的时间,还能够对所见到新闻在网上及时发表自己的见解,为了对在网上发表意见保持慎重负责的态度,我还把每次的网上留言都保存下来,以便随时进行自我检验。这一点是看报所做不到的。今年春季以来,我已经开始为学校离退休处的二级网页提供文稿。这也是一种很好的思想交流的方式。这表明老年人不愁没有发表自己意见的地方,反倒是增添了很广阔的活动空间。

仅仅简单讲这几个方面的情形,就足以说明电脑可以很好地帮助退休人员丰富和充实自己的日常生活,并使身心受益。我希望退休同志不要放弃使用人类创造的这一高科技成果。