当前位置: 网站首页>>夕阳风采>>博雅风采>>正文
云岭翠湖赏桂
2021年09月17日 揭臣相  原创   (点击: )

云岭翠湖赏桂①

(一)

云淡天高秋阳晒,

金银丹桂竞放彩。

湖畔晨风轻吹过,

满园香气扑鼻来。

凌波亭下品清酒,

芬芳入心醉开怀。

莫道古稀近残阳,

老夫逍遥好自在。

(二)

明月松间照云湖,

水上清波滚银珠②。

携伴赏景轻漫步,

桂香随风入肺腑。

岸边凉亭相对坐,

静夜品茶身心舒。

忽闻古刹禅钟响③,

惊起林鸟朝天扑。

注:云岭翠湖:大型避暑小区,位于重庆江津东胜与贵州习水寨坝交界处,海拔1100多米,今年暑期入驻业主达3000多户。云岭翠湖小区四周森林环绕,长长的人工湖处于小区中心区域,环湖修建的步道成为大家健身散步的最佳场所。一条栈道与湖中心的凌波亭相连,湖面上的音乐喷泉随着音乐节奏的快慢和音调高低的变化,不时变幻着各种不同的喷泉造型。今年中秋时节,小区的数百株桂树迎着秋阳齐齐开放,金银丹桂色彩各异,浓香扑鼻。或清晨,或傍晚,人们徜徉在湖边,沉浸在桂香四溢的环境之中,在身心完全放松下获得了一种悠闲自在的精神享受。

②滚银珠:晴朗的夜空,一轮圆月将皎洁的月光洒向湖面,清凉的微风吹过,水面上顿时波光粼粼,银光闪闪,犹如无数的银珠在湖面上滚动。

③古刹:此处指云岭翠湖不远处前往友谊村方向的天华寺。该寺平时有专人管理,逢有宗教的重要活动,常有香客进香祁拜。