当前位置: 网站首页>>新闻动态>>娘家经纬>>正文
古道湾公园重阳游散记
2021年10月15日 揭臣相  原创   (点击: )

十月已是深秋时节,晨露渐凉,但秋阳高照之下,“万山红遍,层林尽染”的秋景更加具有魅力。重阳节前夕,马克思主义学院组织退休老同志于10月9日前往璧山古道湾公园,举行了一次有意义的重阳秋游活动。

上午八点半,学院派一辆中巴车先在老校区中心花园接上居住在沙坪坝校区的退休老师,大约九点二十分左右又在大学城师大苑东门接上住在师大苑的老同志,我们共有八位退休老师参加了此次秋游活动。学院党政办公室主任廖文梅老师以及一位学生助理一并上车,廖文梅老师代表学院全程负责老同志这次秋游的组织活动。

中巴车载着我们穿过璧山隧道,驶出璧山城区大概五公里左右,就来到了我们重阳游的打卡之地——璧山古道湾公园。

古道湾公园位于璧山区双星大道茅莱山东侧、枫香湖儿童公园以北,总面积约1200亩,公园以成渝古道东大路的历史场景作为建设背景,着意情景再造,建成了古驿站、古村落、古茶铺、古酒肆、邮驿递铺、梯田花海等14个主题场景。园区水系全长约3公里,由五段组成,由北往南分别是九仙湖、大凤湿地、小凤湿地、牛公桥湿地和晴耕桥湿地,南边紧接枫香湖儿童公园。主要景点囊括了穿越金剑山、土匪寨子、吊桥荒岛、古代战场、古代驿站、六塘七塘八塘古镇、篝火野炊、古代栈道、古代桥堤等20余个主题。耗资2.7亿的古道湾公园经过两年多的建设,于2021年1月12日正式开园。这是璧山区“大公园、大森林、大景区、大水系”建设的重点项目,因集中呈现璧山古道文化而得名,重庆市民纷纷前往游览,成为了重庆市郊的又一网红打卡之地。

来到公园入口处,苍劲有力的“古道湾公园”几个金色大字格外夺人眼球。随后我们进入公园,沿着湖边的环形公路缓缓散步,一边呼吸着乡村的新鲜空气,一边领略沿湖两岸的自然风光,一边欣赏具有厚重历史文化的人文景观。

因公园环湖公路比较长,学院叫了一辆观光车。我们乘车缓缓而行,一幅幅沿湖美景画面慢慢从眼前移动,阵阵微风拂面,好不爽快!途中我们首先在古代桥堤景点停了下来,这是在两座水库之间的堤坝上修建的一座悠长的风雨廊桥,远远看过去,廊桥古色古香别具一格,引人注目。风雨廊桥以水泥和实木为主要材料修建而成,外表涂上做旧的深红漆,仿造粗大的古木立柱以及仿古雕花的窗格,整体效果还不错。廊桥两边再配以供人休憩的长长的木座椅,不少游人坐在上面休息。站在廊桥上抬眼望去,水波浩渺,山峦倒影在湖面跳跃,令人美不胜收。

随后我们又来到了主要打卡圣地——梯田花海。它依地势而建,形成一片30级波浪式等高线梯田,姹紫嫣红、四季初春,无论从哪个角度欣赏,都是一幅如诗如画的壮美景象。目前正是金秋时节,层层梯田上盛开着各种鲜花,除了鲜艳的翠芦莉花、孔雀花之外,今年成为大家热捧的网红花草——粉黛乱子草在半山坡上也开得正艳。我们虽已进入“夕阳红”阶段,但仍然有闻香踏花觅芬芳的雅趣,大家纷纷掏出手机拍下“夕阳红”们深情赏花的瞬间。

观光车载着我们经过古村落景点。这是在湖边修建的古代民居建筑群,茅屋为顶,古木雕花为窗,又是一种风味。目前还没有完工,正在紧锣密鼓地修建之中。

在古村落继续乘坐观光车前行,我们远眺了半山坡上的土匪寨子、古代驿站,浏览了依湖而建的野餐区、沙坑区、半边街、水炮景区和攀岩景区,已到正午时分,大家意犹未尽地走出古道湾公园,来到了农亮农庄,开始了重阳游的另一个主题——以“畅谈夕阳红享受新生活”为主题的茶叙会。

此时,马克思主义学院党委书记刘军老师、副书记方敏老师也从学院专程赶过来看望慰问老同志,一同参加了茶叙会。刘书记首先向老同志们介绍了马克思主义学院近年来教学、科研、学科建设以及学生工作的发展成就和未来发展目标,同时代表学院党政领导班子和全体教职工在重阳节来临之际向各位老同志致以节日的慰问。各位退休老师也纷纷祝愿学院发展越来越顺畅,事业越来越红火。老同志们在茶叙会上纷纷发言,齐赞新时代国家发展取得的丰硕成就,大家都表示,我们要以更加阳光的心态尽情享受新时代的夕阳生活,使我们老年不老,幸福常相伴。

中午两点已过,我们在欢快热烈的气氛中结束了茶叙活动。大家纷纷表示,这次重阳秋游活动很有收获,茶叙会非常温馨,令人难忘。