当前位置: 网站首页>>新闻动态>>娘家经纬>>正文
振奋人心的新年座谈会
2020年01月15日 叶武琼  原创   (点击: )

202017日,这天阳光格外灿烂,一扫多日细雨纷飞的阴霾天气。早上8点刚过,数学科学学院工会的游华同志就随车等候在老校区中心花园,接待陆续到来的老同志们到大学城举行新年座谈会。大车开到汇贤楼,老同志们远远就看见学院门口红色的电子显示屏上写着金黄色的大字:“欢迎各位离退休的老同志回家!”老同志们心里顿时暖暖的。负责接待老同志的是原学院副院长金渝光教授和几位学生急忙把老同志们拥进会议室,担心被冻着了。

当我们一跨进宽敞明亮的会议室,只见正前方的电子显示屏上写着“数学科学学院离退休老同志新年座谈会”,后面墙上写着“欢迎回家”,空调早已开得暖暖的,使老同志们感觉有如回家般温馨。会场也布置得非常喜庆,年味十足,彩色气球格外醒目,桌上摆放着糖果糕点。老同志们刚一落座,学生们就把热气腾腾的香茶送到老同志手中。窗外虽是数九天寒,室内却是温暖如春,其乐融融。

10点钟整,在渝的27名离退休老同志齐聚在会议室里,开始了2020年新年座谈会。在百忙之中出席座谈会的有学院院长吴至友教授、副院长赵克全教授、数学学院党委副书记袁小于、原学院副院长金渝光教授、学院办公室主任郭岚。首先,吴院长代表学院党政领导向老同志们问好,祝大家新年快乐!接着,向老同志们汇报了过去一年来学院各方面的情况。

她说,学院始终坚持“厚德、笃学、砺志、创新”的校训,和“责任、奉献、奋进、创新”的院训,学院的办学层次和质量不断提高、办学规模也不断扩大,已在国内外具有较大的影响力。在过去一年里,学院在教学、科研、人才培养、学生就业、学生在国际国内重大比赛、国际国内合作办学等各方面都取得了重大突破,获得优异成绩。特别是在办学特色方面,成绩显著,优势明显。2019年数学学科全国排名第27位,非常了得。老同志们聚精会神地倾听着吴院长的详细汇报,会议室里掌声不断,一个个兴奋得像自己中了六合彩一样。

老同志们特别对吴院长在汇报中的五个特大喜讯倍感鼓舞和振奋。

一是杨新民教授获得国家自然科学二等奖;

二是由杨新民教授牵头申报的《最优化问题人工智能方法》项目获得了国家自然科学基金重大立项,资助直接经费1968万元,该项目在重庆市为首个国家自然科学基金重大项目;

三是由数学学院牵头的“重庆应用数学中心”宣告成立,也是重庆市唯一的数学中心;

四是数学学院青年教师张文萌被评选为国家自然科学基金“优青”人才,在重庆市也是唯一的一个;

五是召开了数学科学学院校友分会成立大会暨第一届理事会,使其成为沟通母校与校友的桥梁、温暖校友的大家庭、团结校友共商母校发展大计的智囊团。

这一刻,重师情、数学情、师生情,在这里凝结、升华。老同志对学院在过去一年里取得的巨大成绩欢欣鼓舞,骄傲自豪,点赞喝彩!曾是数学系第二届学生的杨鼓芬老师激动地说:太让人振奋了!真没想到我们的后生们这么有出息!真是“长江后浪推前浪、青出于蓝胜于蓝!”我们的数学学科在全国排在第27名!在以前做梦都不敢想的事啊!“我虽已82岁了,但我仍愿为学院申博成功出力献策!”一石激起千层浪,不少老同志无限感慨年轻人赶上了今天的好时代,做了前人不敢想的大事业,我们真的“还想再活五百年……

退休支部书记高世泽教授向学院领导详细汇报了在过去一年里离退休老同志的工作、生活以及在学校各项活动中取得的成绩。虽然与数学科学学院的骄人成绩比起来是那么的微不足道,但学院领导仍然报以热烈的掌声予以鼓励,赞扬!让老同志们感到无比的温暖和亲切。到会老同志付光明组长、87岁的卫建华老人以及沈廷中、叶武琼也激情发言表达自己的心情,感谢学院对老同志的关心和爱戴!没能在会上发言的老同志们也在退休群里纷纷发言表达共同的心声:祝愿数学科学学院2020年申博成功!

之后,吴院长简短向老同志们说明了学校下拨经费的使用情况,与离退休老同志代表——支部高世泽、尹思碧、叶武琼及付光明组长商谈每年的活动、新年座谈会时间的安排及餐饮的内容地点等。为方便收集、倾听老同志们的意见和建议,困难和需求能及时得到解决,学院安排办公室主任郭岚加入到离退休的微信群中,并在一些重要的节假日时代表学院给老同志们发慰问短信。细微之处可见学院对离退休老同志的温暖和关爱,心里感动暖暖的。

各位老教师们,感谢您们一直以来对我们数学科学学院的支持、关心和理解!因为有你们的关心和理解,我们才感觉肩上责任重大,也正是在这种温暖的大家庭里,大家共同努力,我们学院连续这么多年来才能有这么好的发展和取得很好的成绩。借此机会再次感谢老教师们!谢谢你们的关心和爱护!还希望您们一直支持和关心我们数学科学学院的发展!最后,祝老师们新年快乐!身体健康!吴院长动情的最后发言再次引爆老同志们经久不息的掌声……

中午,学院几位领导与老同志们在学校第一食堂共聚午餐,并分将为老同志们购买的新年礼品护送到大学城师大园和老校区。在充满温暖和友情的欢声笑语中,大家互道珍重,互祝健康,互祝新年快乐!共祝数学学院2020年申博成功!!