当前位置: 网站首页>>党建工作>>专项活动>>庆祝中国共产党成立100周年>>正文
百年大庆,回顾此生
2021年09月17日 何明新  原创   (点击: )

今年是我们伟大的中国共产党诞生一百周年,经过一代代共产党人艰苦卓绝、前赴后继、流血牺牲的奋斗,我们的国家发生了翻天覆地的变化,从一个极贫极弱、受尽东西方列强凌辱的半封建半殖民地国家,发展成一个从站起来,到富起来,到强起来,经济总量占全球第二位,拥有引领世界进步发展方向及进程的影响力。这一切变化和成就都使我们拥有五千年文明史的炎黄子孙后代感到无上光荣和自豪,同时也感到每一个共产党员肩上责任的重大,更要也感谢我们党的所有先辈英烈、历代领袖特别是毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平等的丰功伟绩。

我作为一个贫苦农民的儿子,能变成一个知识分子,大学教师,共产党员,这一切都是因为共产党的教育培养。回顾我这前半生,真有对党无尽的感恩之情。一九四九年新中国成立时我还是个小学未毕业的少年,土改后我家分得了土地,父母十分高兴,他们认为从此以后子子孙孙都可以靠种田为生,过上好日子了,父母也经常这样教育我,说农民永远靠种田吃饭,读点书只要认几个字,能写封信就可以了。可是我在学校受的教育则使我逐渐认识到,只有读书越多才能更深刻的认识问题,明白更多道理,做更多的事,但父母则认为只要读完小学就行了,无需读中学大学。我与父母这种分歧怎么消除呢?我就求救于我们村小的老师,经过老师一段时间的开导,父母最终同意我继续读书。我于一九五二年考上了初中,直到一九五八年高中毕业又考上了大学。

读中学和大学的生活费主要靠国家提供的助学金。读大学期间的伙食费和零用钱都是政府给的,如果由家长给那是根本无法读下去的。我能跳出“农门”,是全靠党,没有党的领导就没有现有幸福的人生。像我这样农民家庭出身的孩子读书改变命运在当年是比较多的,用今天的用语说也就是知识扶贫吧。这方面还仅是物质生活的改变,还有更重要的是精神生活的改变。从小父母都教导我说农民祖祖辈辈都是种田吃饭,你今后还是如此,但是我读了大学后就突破了这种思维框架,知道了山外有山,天外有天,人可以有多种生活,生活不同对生活对世界的认知就不一样,至少认为人除了有物质生活的追求,还有精神生活的追求,比如知道了要自己生活得好必须同时要别人也生活好才办得到、才行得通。这都是有了文化、有了党教育我们要实现社会主义和共产主义的理想的思想才明白的道理。我之所以认真学习马列主义毛泽东思想,申请加入中国共产党做一名合格党员,树立为人民服务,为实现共产主义远大理想奋斗终生的思想,其动机就在于此。

接受党的教育最实在最深入的时段还是从川师毕业后来重师工作期间。第一年我是见习助教,系里派一名资深教师当我的指导教师,他就是郑异材,郑老师古代文学教得很好,古体诗词也写得很好,他上课我必须随堂听,课后我必须到学生上自习的教室辅导学生做作业,改作业。一年期满要经过全教研组教师开会集体讨论评估,达到转正条件才能成为正式助教,逐渐上点课,否则就不能当教师,去做别的工作,或调出本校。我还算幸运,期满按时转正,可以开课了,但还不能独立上一门课,一学期只能上几周课,经过一段时间教研组审查通过后才能独立开课。这套程序虽繁琐,但每个环节都一丝不苟。经过如此培训,才从学生转变成了教师,其中每个环节几乎都有党组织的干部参加,这种一丝不苟的工作如没有党的领导是不可能进行下去的。

更使我感动的是重师的四位校领导,党委书记兼校长王厚溥,党委副书记朱桂芳,副校长刘平直和人事处长李光奇。他们日常的工作情况与现在的干部工作情况很不一样,作息时间是从星期一至星期六每天上午八点上班,中午十二点下班,下午两点上班六点下班,整整八小时。工作内容包括学文件、党的方针政策、找系、处等下级干部汇报情况、讨论工作等等。令人敬佩的还不仅是这些日常工作一丝不苟,而在于他们对待教职工、服务群众的态度和热情,在办公室除开重要会议外,任何时候教职工,甚至家属,有什么大小公事、私事都可找他们帮助解决,他们都会热情接待,认真听取各种意见要求,真是一心为民。上班时间如此,下班后,个人有什么公私事需要及时求解,都可以到他们家里去寻求帮助,他们也总是友善热情地帮助。而且如果他们晚上有什么事情需要及时办理,也会临时通知下级干部或教师到他家里去或亲自到你家里来和你商议。可见他们除了睡觉、吃饭外,其余时间几乎都投入工作。这种全身心、一心一意地工作的精神,使大多数教职工都非常敬佩。在他们的以身作则、言传身教的熏陶下,大家为了做好本职工作,教师不仅在白天不上课的时间和晚休前都在备课写讲稿或读专业书,很少有人去游玩的。不仅如此,而且寒暑假期间学校办的各种培训班,教师无论在校内校外上课都只有伙食费、住宿费、交通费,不拿报酬,认为这是理所当然的分内事。之所以重师有这种传统工作的良好风气与这些老干部身上共产党全心全意为人民服务、不谋私利的品性分不开。他们虽然已经仙逝多年,可不时还是让我怀念感动。

我退休多年卸下了教学工作担子,但作为共产党员其责任使命不到离开人世那一刻是没有结束的。在有生的残年我必须力尽所能,努力学习践行党的理论方针政策,为实现习近平总书记中国特色社会主义远大理想、打造人类命运共同体的宏伟目标,在我的生活圈中提供一点正能量,牢记使命,不忘初心,死而后已。在我们伟大的党成立一百周年大庆之际,向组织表达我的忠心,一点献礼,只有如此才不辜负党对我的教育培养。