· 重庆师范大学人脸采集方式变更的通知    2024/03/29      · 投稿启事    2023/02/22      · “我和我的祖国”摄影展作品征集公告    2023/09/07      · 重庆师范大学70周年校庆主题、标识、校友之歌征集启事    2023/04/11      · 2022年离退休人员稿件统计表    2022/12/07
当前位置: 网站首页>>夕阳风采>>生活保健>>正文
豆制品都是含优质高蛋白的食物吗?
2024年06月17日 刘永邻    (点击: )

豆制品和奶制品一样,都是含有极丰富营养、优质高蛋白的食品,大家可以放心选购和食用。面对市场上琳琅满目的豆制品,你是否也有疑惑:这些豆制品都是真正的优质高蛋白食物吗?今天介绍什么是值得挑选的优质豆制品,哪些是有猫腻的“豆制品”。

⑴选择优质蛋白质

高蛋白食物通常是指哪些含有大量优质蛋白质的食物,包括动物性蛋白质和植物性蛋白质的食物。豆制品是以大豆为主要原料,经过一系列加工制成的食品,除了含有丰富的优质蛋白质,还富含多种矿物质、维生素、膳食纤维等营养成分,对维持人体健康具有重要意义。

然而,豆制品中的蛋白质并非都是优质蛋白质的。例如一些经过深度加工的豆制品,如豆腐干、豆腐皮等,在加工过程中可能会损失部分营养成分,导致蛋白质的质量下降。还有一些豆制品可能添加了过多的盐、糖或其他调味料,这些成分不仅会降低豆制品的营养价值,还有可能对人体健康产生不利影响。

因此,我们在选择豆制品时,不仅要关注蛋白质含量,还要关注其加工方式和配料表。尽量选择那些加工简单、配料纯净的豆制品,以确保机体摄入的蛋白质量更高。

⑵有名无实的“豆制品”

有些食品名称中虽然带“豆”字,或者常被人们认为是豆制品,但实际上并不完全符合豆制品的定义。今天向大家介绍一些容易让人误会的“豆制品”

①油豆腐:油豆腐是一种经过油炸处理的豆制品,外酥内软,多孔而富有弹性。然而,相比其他豆制品,油豆腐脂肪含量更高,能量也更高,大家在食用时应更加谨慎。一些特殊人群如需要控制体重者、痛风患者或者高尿酸血症者,以及心血管疾病风险的人群,减少摄入油豆腐是更加明智的选择。

②鱼豆腐:虽然名称中有“豆腐”二字,但鱼豆腐实际上主要由鱼糜、大豆分离蛋白、植物油、淀粉和其他调味料制成。尽管含有部分大豆成分,但其主要成分和制作工艺与传统豆制品大相径庭。

③鸡蛋豆腐:鸡蛋豆腐主要由鸡蛋、水和盐制成,本质上是一种鸡蛋制品。虽然质地和口感可能与某些豆制品相似,但从原料和制作工艺看,它并不属于豆制品。

④千页豆腐:千页豆腐的原料主要是大豆分离蛋白、淀粉和食用油等,制作过程中并不涉及传统豆制品的制浆和凝固工艺。因此,它也不是真正的豆制品。

⑤杏仁豆腐:杏仁豆腐实际上是一种甜点,主要由杏仁、糖和奶粉等制成,有时会添加含有饱和脂肪酸的植物油。它不含大豆成分,蛋白质含量较低,糖含量较高,不属于豆制品。

⑥响铃:响铃在某些地区被用作豆制品的俗称,但响铃的制作原料和制作工艺在不同地区存在较大差异。有些响铃是由豆腐皮或其他豆制品制成的,而有些并非完全由大豆制成。因此,响铃是否属于豆制品,需要看具体原料和工艺。

⑦日本豆腐:日本豆腐又叫鸡蛋豆腐,主要原料是鸡蛋而非大豆,严格来说不属于豆制品。

总之,在选购和食用豆制品时,我们需要仔细查看产品的成分表,了解其原料和营养成分,以便做出正确的选择。过敏体质者、肾脏疾病患者等特殊人群,在食用这些有名无实的“豆制品”的食用时更应谨慎。

⑶不要随意选购这些豆腐

①外表黏糊的豆腐:众所周知,任何商品豆不可能当天卖完,豆腐也如此。你选购豆腐时需当着豆腐店营业员摸一下豆腐,若豆腐细腻黏手,甚至是有些微微的拉丝,这就是已变质了的豆腐,切记不能购买。

②闻着有酸味的豆腐:有一些商家会用冰水冲洗一下豆腐,以此来减少豆腐自身的酸味。你选买豆腐时应先闻一闻豆腐气味,若是带有微微的酸味,切记不能购买(一点酸味都不行)。

③一碰都掉渣的豆腐:豆腐细嫩是不假,但至少用刀切完之后也是成型的,即使用手轻轻的碰触,甚至是一路颠簸带回家也不会破碎。但若是遇到那种一碰就碎、一切就碎的豆腐,请你就注意千万不能购买。因为豆腐在变质或者不新鲜时,所含的水分就会稀少,质地也变的紧凑,稍微一碰就会掉渣。

④切面处气孔多的豆腐:新鲜的豆腐一定是细腻的,若是遇到豆腐切开后,切面处气孔较多,这样的豆腐也建议不能购买。因为豆腐在冰箱长时间冷冻后内部就会变得空洞,气孔增多,此豆腐一定是陈豆腐,不是新鲜的豆腐。

⑤颜色洁白的豆腐:有不少朋友认为新鲜优质豆腐的颜色自然是越白越好。其实恰恰相反,优质豆腐的颜色都是看似白实则微黄,属于白中透黄,一般是呈乳白色或者淡黄色。而劣质的豆腐颜色则是呈深灰色、深黄色或者红褐色,而颜色过于洁白的豆腐则是加入了大量的增白剂(食品添加剂),所以,也是不建议购买。