· 重庆师范大学人脸采集方式变更的通知    2024/03/29      · 投稿启事    2023/02/22      · “我和我的祖国”摄影展作品征集公告    2023/09/07      · 重庆师范大学70周年校庆主题、标识、校友之歌征集启事    2023/04/11      · 2022年离退休人员稿件统计表    2022/12/07
当前位置: 网站首页>>夕阳风采>>生活保健>>正文
正确看待“麻醉风险”
2024年05月14日 刘永邻    (点击: )

在医生施行手术或进行一些诊断性检查时,为了消除疼痛、保障患者安全、创造良好的手术条件,麻醉医生会根据患者具体情况采取合适的麻醉方法。除此之外,麻醉也可应用于控制疼痛。可以说,在现代医药领域中,麻醉已成为外科及其他医疗过程的重要组成部分。

当然有些麻醉药使用中伴随着风险。由于存在个体差异,不同患者在麻醉师所面临的风险也有所不同,不过,大家不必过于焦虑,了解麻醉风险所在,正确看待麻醉,积极配合医生,就能在减轻或避免疼痛的同时接受诊疗。

⑴“麻醉风险”知多少

①过敏反应:麻醉药分为吸入麻醉药、静脉麻醉药、局部麻醉药。

部分患者对某些麻醉药会产生过敏反应,轻者可有皮疹、瘙痒,严重时出现呼吸困难及休克等症状。患者应提前将自己的过敏史详细告知麻醉医生,并在术前接受过敏测试。

②抑制呼吸:麻醉药物可降低患者的呼吸能力,存在呼吸道疾病的患者,发生“麻醉风险”的概率相对较大。

③影响血液循环:使用麻醉药易对心血管系统造成影响,从而引起血压不稳、心律不齐等反应。

④手术后恶心、呕吐:由于麻醉药物的残余效应,部分患者在醒来后会有恶心、呕吐的表现。针对这种情况,可通过预防性用药减轻患者的不适感。

⑤认知损害:高龄或长期使用麻醉药物的患者,在手术后会有短期的认知损害,如记忆力下降、注意力不集中等,但并不会对大脑产生永久性损伤。

⑵接受麻醉前要做好准备

想要保证手术或作诊断性检查的顺利进行,患者及家属应在手术或作诊断性检查之前做好以下准备:

①了解麻醉过程:在术前,患者及家属应与医生进行充分沟通,对手术环节、麻醉方案及麻醉风险有清晰认识。这样做助于消除患者的紧张感,建立治疗信心。

②评估身体状况:患者需将身体情况详细告知医生,包括既往病史、药物过敏史等。麻醉医生会在此基础上对患者进行全身麻醉风险评估,并据此制订手术麻醉计划。

③遵医嘱做好术前准备:长期用药的慢性病患者要在医生的指导下停止用药或调整用药剂量,以保证手术的安全性。

④家属做好陪同:手术中,家属的陪同与支持对患者也是非常重要的。家属可为患者提供精神上的帮助,减轻患者的心理压力。

⑶如何更好配合医生

在治疗过程中,患者及家属要与医生紧密合作,以保证手术或的作诊断性检查成功。

①信任医生:患者应该信任医生的临床经验及技巧,并遵照医生的指导及要求行事。遇到不了解的情况,要及时向医护人员咨询,不要自己瞎猜或找病友询问。医患之间的充分沟通可以让患者和家属放下思想包袱,也能让医护人员了解患者的个性化需求,为诊疗方案的制订提供参考。

②配合麻醉医生:在手术及检查过程中,麻醉医生负责对麻醉程序进行监督,患者要积极配合麻醉医生工作,摆好体位,配合麻醉药物的注入。根据手术需要,有些患者可能在术中用药,这些都是正常情况,患者安心配合即可。

③保持平静:在麻醉过程中,患者应保持平静的心态,避免过度紧张和焦虑。

④密切观察患者情况:在手术结束后,医护人员会继续观察患者状况。此时,家属可协助医护人员,并重点观察患者的意识状态、呼吸、血压等,如有异常应及时通知医生,并做好护理工作。在手术结束后,有些患者呼吸道会产生较多分泌物,但因身体衰弱或惧怕疼痛等因素,患者常常难以顺利排痰。此时,家属可根据护士的指导,协助患者排痰,并让患者将头偏向一侧,以维持呼吸道畅通。

⑤适当调整饮食:在术后,患者的胃肠道机能会发生相应变化。家属应在医生或营养师的指导下,对患者的膳食进行适当调整。例如,可让患者多吃一些清淡易消化的食物,不要吃度过刺激性的食物,以免引起反胃或呕吐。

⑥康复训练:不少患者在术后需要进行必要的功能康复训练,已帮助身体尽快恢复。若身体情况允许,患者可尽早下地活动,这样做有利于血液循环及胃肠等脏器功能的恢复。

⑷来自麻醉医生的建议

近年来,麻醉技术水平不断提升,麻醉设备更新换代,同时,越来越多的代谢快、对机体各系统影响轻微的麻醉药物被应用于临床,使“麻得好、睡得香、醒得快又好,较少并发症”成为可能。对于麻醉,医生有以下建议供大家参考。

①麻醉医学是一门专业性很强且伴随风险的医学学科,大部分麻醉治疗需要由专业的麻醉科医生完成。有些非正规医疗机构也提供麻醉治疗,看似舒适妥帖,实则暗藏风险。因此,大家一定要选择正规医疗机构接受麻醉及相关手术。

②制订了明确的诊疗计划后,患者和家属要严格遵循医嘱,做好术前准备、术中配合和术后护理等。术前除了身体状况调整等准备工作外,患者的心理准备也非常重要,这需要患者及家属沟通参与。通常,充分了解手术的风险及处理方式,可以缓解患者的焦虑情绪。术后,家属要密切关注患者的身体状况,合理调整饮食,并鼓励患者积参与康复治疗。