· 重庆师范大学人脸采集方式变更的通知    2024/03/29      · 投稿启事    2023/02/22      · “我和我的祖国”摄影展作品征集公告    2023/09/07      · 重庆师范大学70周年校庆主题、标识、校友之歌征集启事    2023/04/11      · 2022年离退休人员稿件统计表    2022/12/07
当前位置: 网站首页>>夕阳风采>>生活保健>>正文
维生素C能治感冒吗?
2024年05月14日 刘永邻    (点击: )

相信大家都听说过,应对感冒三件套:喝水、休息、补充维生素C的民间传说。那么,维生素C真的可治疗感冒吗?

据2023年12月芬兰学者完成了一项循证医学研究表明,此项研究纳入了15项相关研究,涉及4437名患者。研究结果显示,每天额外补充维生素C超过1克(10片)能够降低普通感冒患者15%的误课(工)率,使严重症状的持续天数缩短76%,并使患者病情加重的概率降低13%。

最新的科学证据表明,感冒后短期(3-5天)使用维生素C1-2克/天可以缓解症状,防止病情加重,但没有证据表明大剂量补充维生素C可以预防感冒。

⑴维生素C为什么有效

维生素C又名抗坏血酸,维生素C是一种极易溶于水的维生素,是13中维生素中分子结构最简单的一种。维生素C能促进免疫蛋白合成,提高机体功能酶的活性。增加淋巴细胞数量及提高中性粒细胞的吞噬活力。

对于感冒而言,维生素C主要通过以下几个方面发挥治疗作用。

①促进免疫防御:维生素C能够为各种免疫细胞提供支持。它能够加强皮肤、呼吸道黏膜等生理屏障对机体的保护功能。被人体吸收的维生素C能够累积在免疫细胞(如中性粒细胞、巨噬细胞)中,在人体受到微生物侵扰时,有了维生素C的加持,中性粒细胞能快速赶往“感染现场”,尽快吞噬病原微生物。同时,巨噬细胞也需要维生素C来帮助清除感染部位的废弃中性粒细胞。维生素C可以强化机体细胞免疫作用,加速微生物的清除。此外,在人体受到病毒感染时,维生素C可通过多种途径降低病毒的复制效率。

②抗氧化:许多蛋白质和酶需要二巯基丙醇中的巯基才能发挥生理功能,但巯基易受到氧化自由基氧化。维生素C协同维生素E,能够及时清除氧化自由基,有效维持氧化还原环境的平衡。除了预防感冒,维生素C抗氧化功能还能保护血管内皮,预防动脉粥样硬化。

③抗炎症反应:感染会导致巨噬细胞过度活化,从而产生炎症介质和一氧化碳(NO)。研究显示,维生素C可减轻过度激活的免疫反应,使患者的血清铁蛋白、D-二聚体等炎性指标下降。

⑵如何补充维生素C

维生素C可通过尿液、汗液排出体外,非常容易流失。成人每日提取10毫克维生素C即可避免坏血病,但由于需要补充代谢分解量,因此女性每天应该补充不低于75毫克维生素C,男性每天不低于90毫克。最高摄入量在日常情况下不应超过2000毫克(维生素C 2克)。

维生素C的摄取源很广泛,它存在于新鲜水果和蔬菜中,柠檬汁、橙子汁、绿色蔬菜及番茄中的维生素C含量最高。

日常生活中,我们可以通过均衡饮食来补充足量的维生素C。然而,维生素C的理化性质不稳定。在加工维生素C含量高的蔬菜时应该注意以下几点。

①少放盐,热炒和炖煮的时间应尽量短。

②能生吃的蔬菜最好洗净后生吃。

③在烹调蔬菜时要先洗后切。

④蔬菜切好就炒,尽量缩短在空气中的暴露时间。

⑤尽量使用铁锅炒菜。

天然的维生素C是一种复合物,其含有维生素P(生物类黄酮,一种植物次级代谢产物,因多呈黄色而被称为类黄酮)对维生素C具有保护作用,能够增强维生素C的稳定性。柑橘类水果即富含这种天然的复合维生素C。因此,在没有大量维生素C流失(如大量运动等)或富含维生素C的食物获得困难时,建议大家尽量不吃或少吃维生素C药片剂,最好通过新鲜水果和蔬菜补充维生素C。

⑶维生素C过量也有风险

目前,市面上的维生素C有多种剂型,如维生素C片、维生素C注射液、维生素C颗粒、维生素C泡腾片、维生素C泡腾颗粒、复方维生素C钠咀嚼片等。

在患者普通感冒时,伴随维生素C大量流失的还有水分,患者可使用维生素C片或维生素C泡腾片进行补充,服用时可适当增加饮水量。市面上部分维生素C泡腾片中的钠含较高,大家在选用时需要适量减少膳食中的盐和其他含钠量较高的食物。

需要注意的是,过量补充维生素C也是有风险的。例如,过大剂量补充维生素C可能导致尿路结石的发生风险增加,有痛风、尿路结石病史的患者不能使用维生素C。大剂量的维生素C对凝血功能也有影响,正常服用抗凝药,如心脏病手术后患者,也不建议大剂量补充维生素C。

大剂量补充维生素C仅限于感冒时的短期应用3-5天,长期大剂量使用不能预防感冒,且可能对健康产生不利影响。