· 投稿启事    2023/02/22      · 关于大学城校区人脸识别系统管理有关问题的通知    2022/10/31      · “我和我的祖国”摄影展作品征集公告    2023/09/07      · 重庆师范大学70周年校庆主题、标识、校友之歌征集启事    2023/04/11      · 2022年离退休人员稿件统计表    2022/12/07
当前位置: 网站首页>>夕阳风采>>生活保健>>正文
“便秘”是老年人的天敌
2024年01月02日 刘永邻    (点击: )

“便秘”是老年人常见病之一。其实只要患者积极治疗便秘,调整生活习惯,就能重新获得健康舒适的排便体验。下面邀请几位病友一起议论患“便秘”病的感受,并邀请专科医生给出解除“便秘”的相应医学建议。

㈠、老年病友议述便秘:

⑴一位老年男性病友不停地讲述,在过去的几年离我经常被便秘折磨。每次便秘发作时,我都感到肚子胀痛、腹部不适,无法正常排便,严重影响了我的生活质量。我尝试过各种方法,如改变饮食习惯、增加运动量,但都没有明显效果。便秘问题已经成了我老年生活中最大的困扰。

⑵一位老年女性病友唠唠叨叨地说,没错!随着年龄的增长,我的便秘问题也越来越严重。医生告诉我,老年人相较年轻人更容易出现便秘,这是由于肠道蠕动减弱、消化系统功能减退,以及饮食和生活习惯改变导致的。医生提醒我,便秘不仅影响排便的舒适性,还可能导致其他健康问题,如痔疮和肠道疾病等。听到这些后,我深感担忧,现在必须采取积极的措施来解决便秘问题。

⑶一位较年轻的老年男性病友表情痛苦地说,60岁的我本该享受晚年的美好时光,如今却饱受便秘的折磨。医生建议我多吃富含膳食纤维的食物,如蔬菜、水果、全谷类食物等。膳食纤维可以增加粪便的体积,促进肠道蠕动,从而缓解便秘。医生还建议我保持适度的运动,如散步、慢跑、打太极拳、练瑜伽等。以促进肠道蠕动。此外,医生还鼓励我多喝水,说是有助于软化粪便。

⑷一位行走不便的老年男性病友有气无力地叙述,我的便秘问题比较严重,医生根据我的具体情况,开了一些轻泻剂和润滑剂,以促进排便。他向我强调了药物使用的注意事项和不良反应,反复叮嘱我一定要遵医嘱用药。

⑸一位老年女性病友滔滔不绝讲,我也是一名便秘患者,医生给我的建议与其他病友说的差不多。例如多吃富含膳食纤维的食物、多喝水、适度运动;同时,还要我定期复诊,主动与医生保持沟通。以便及时调整治疗方案。我相信,只要大家积极治疗便秘,调整生活习惯,我们就能重新获得健康舒适的排便体验,享受美好的老年人生生活。

㈡、医生讲解便秘的相关知识:

⑴导致便秘有哪些因素:

①饮食因素:低膳食纤维、水分摄入量不足都与便秘有关。据研究表明,高纤维膳食可以增加大便重量,缩短其在结肠的通过时间;而低纤维膳食则会导致便秘。不同类型的纤维对便秘的影响也不同。例如可溶性纤维(如麦胶、异麦芽胶)可以改善慢性便秘的症状,而不可溶性纤维(如麦麸)则不能。

②疾病因素:机械性梗阻:如结肠、直肠或肛门狭窄、巨结肠,直肠脱垂,憩室病,肠道或直肠发异常狭窄,结肠癌、直肠癌,乙状结肠或升结肠扭转等。心理疾病:如抑郁症、焦虑症、饮食障碍等。神经系统疾病:如帕金森病、脑卒中、脊髓损伤、截瘫等。内分泌和代谢疾病:如糖尿病、高钙血症、血卟啉病、甲减、甲亢等。免疫结蹄组织疾病:如硬皮病、红斑性狼疮、淀粉样变等。肛门疾病:如肛裂、痔疮等。

③药物因素:可导致便秘的药物包括:镇静药(如吗啡和可待因)、抗胆碱药(如东莨菪碱)、抗抑郁药(如伊米普拉明、氟西汀)、抗癫痫药(如苯妥英钠、卡马西平)、抗精神病药(如氟哌啶醇、氯氮平),以及降压药、降脂药、肌肉松弛药、抗溃疡药、抗组织胺药和抗氧化剂也与便秘有关。

⑵调整生活习惯有助于缓解便秘,具体应该这么做:

①增加膳食纤维摄入量:增加蔬菜、水果、全谷物食物等富含膳食纤维食物的摄入。膳食纤维可以增加粪便的体积,促进肠道蠕动,有助于缓解便秘。

②多喝水:保证充足的水分摄入量有助于软化粪便,使其更容易排出体外。

③适度运动:老年人可以选择适度运动,如散步、慢跑、打太极拳、练瑜伽等,以促进肠道蠕动,维持消化系统的正常功能;运动还有助于改善血液循环,提高身体素质。

④规律排便:要养成每天固定时间排便的生活习惯。

⑤避免久坐和憋便:久坐和憋便有增加便秘的风险。

⑶治疗便秘一般来说,有以下几种方式:

①药物治疗:渗透性、刺激性的通便药(如聚乙二醇等)以及缓泻剂(如乳果糖等)应作为慢性便秘的治疗药物。

此外,还可以有针对性地使用新型治疗药物,如鲁比前列酮;用于治疗成人慢性特发性便秘、便秘型肠易激综合征的化学粪便治疗药物(只用于18岁以上女性患者)。利那洛肽:用于治疗成人便秘型肠易激综合征,如患者存在大便黏稠、腹胀及排便困难等症状,可使用该药。普芦卡必利:用于治疗通过轻泻剂难以充分缓解的成年女性患者的慢性便秘症状。

②生物反馈疗法:已有研究证明,生物反馈疗法可通过神经肌肉训练、视觉、口头反馈,起到改善便秘作用。

③外科治疗:当药物治疗失败时,患者可考虑进行手术治疗。例如反应性慢性转运便秘患者可进行结肠切除术与回肠直肠吻合术。