今天是: 最新公告:
· 关于表彰2020年宣传报道工作先进集体和先进个人的通知    2020/12/07      · 2020年离退休人员稿件统计表    2020/12/02      · 2019年离退休人员稿件统计表    2019/12/03      · 关于举办 “新中国成立70周年”书画摄影展的通知    2019/04/17      · 关于开展2018—2019年度“七•一”评选表彰工作的通知    2019/04/16
当前位置: 网站首页>>夕阳风采>>生活保健>>正文
学会快速识别心绞痛
2020年01月21日 刘永邻 原创   (点击: )

人们在电影、电视剧中常看见到这样的镜头:一个人捂着胸口疼痛难忍,最后应声倒地,被人送到医院,确诊为“心绞痛”。心绞痛真的是这样吗?

·心绞痛痛感常不典型:

医学专家介绍,心绞痛是由于冠状动脉供血不足,导致心肌急剧、暂时缺血与缺氧所引起的临床综合征。导致心绞痛的原因很多,所有减少心肌血液供应和增加氧消耗的因素都可能诱发,比如体力活动、劳累、情绪激动、惊吓、吹冷风、暴食饱餐、排大便等。心绞痛病名中带有“痛”字,所以非常容易误导患者。其实,临床上相当一部分患者心肌缺血、缺氧发作时,并不会产生明显的疼痛感,他们往往用“火辣辣的烧灼感”“胸口像压了块大石头”或“胸口捆了绷带”等语句描述胸部不适。

心绞痛发作时,胸痛范围往往较大,不是患者用手指可明确指出的一个点或一条线,而是拳头或手掌大小的“一片”有紧缩感、压迫感、沉重感、憋闷感,并非针扎或刀割样锐利疼痛。不适感具有持续性,而非一下一下的跳痛。不同患者发病时,疼痛部位也可能不同,可出现在前胸正中部位的胸骨后,左侧胸部心前区,可向左肩、左上肢小拇指所在一侧放射,也可无放射;还出现在咽部、左下颌或上腹部。但同一患者发作部位是固定的,反复在同一部位发生,部位不固定的游走性胸部不适不是心绞痛。尽管不典型心绞痛引发的疼痛部位多样,但一般不会放射到下肢。这些疼痛可很快消失或仅剩左前胸不适、发闷,常见于老患者或糖尿病患者。

·心绞痛常伴随四个症状:

心绞痛持续时间大多为3分钟——5分钟,如果痛感为一过性,几分钟就缓解了,则不是心绞痛。该病发作一般不会超过15分钟,如果症状持续几十分钟,甚至几小时、数天,肯定不是心绞痛,提示可能心肌梗死。心绞痛发作频率也因病情不同而有很大的差异,有人一天发作数次,有让你数月发作一次。疾病发作时,经过休息或舌下含服硝酸甘油片常能缓解。

另外,医学专家提示,真正的心绞痛会伴随一系列典型症状:,发病时脸色发白;,四肢冰凉,尤其是手脚;,脉搏比较细弱;,伴有血压下降。

·胸痛一定要去医院:

心绞痛最常见于40岁以上男性或绝经期女性,特别是长年患者高血压、糖尿病、高血脂及吸烟者,父母年轻是患有冠心病、心梗者也是高危人群。若这部分人群出现严重胸痛、胸闷、心前区压迫感,以及“白、冷、弱、降”等典型症状的特征,要充分重视,可尝试舌下含服硝酸甘油片,并尽快送去医院。若自己无法判断,一定要尽快去医院求助医生,以免延误治疗。另外,突发性胸痛原因很多,除了心绞痛,主动脉夹层、食道破裂、自发性气胸、肺梗死、胃病等均可表现为突发性胸痛。非医务人员很难准确判断,所以一定要牢记:胸痛必须去医院。对于大部分检查并不需要发作时做,具体项目要等医生询问完病情再确定,一般可做平板运动实验,超声心动图和冠状动脉CT,但必须结合患者病情。

关闭窗口