当前位置: 网站首页>>夕阳风采>>生活保健>>正文
怎样吃止痛药?
2018年12月11日 刘永邻  原创   (点击: )

一、用止痛药,有三个阶梯:三阶段用药方案和原则最早由世界卫生组织(WHO)1982年提出,目的是“让癌痛病人不痛,并提高其生活质量”。如今,这种用药模式已经应用到其他疼痛患者,所谓三阶段,是在对患者的状态做出评估后,根据其疼痛程度(轻度疼痛、中度疼痛、重度疼痛)和原因,适当选择相应阶段的镇痛药。目前,这是镇静剂药临床应用中应遵循的重要原则,强调从非阿片类用起,逐渐升级。

1)轻度疼痛:首都医科大学宣武医院药剂科副主任药师王海莲指出,在三阶梯用药方案中,轻度疼痛患者应主要选用第一阶梯药物——非甾体类抗炎药(NSAIDs)

这类药对大多数的轻度疼痛都能有效缓解,但会对消化道造成损害,建议饭后服用。高血压患者、消化性胃溃疡患者、心脏病患者、哮喘患者需谨慎使用。

2)中度疼痛:对于中度疼痛患者,王海莲提示,应选用第二阶梯药物——弱阿片类药物。使用曲马多时,患者常常会有恶心、呕吐、幻觉等副作用,所以,应先小剂量服用,由半片开始,等到身体适应后,再逐渐增加到正常使用量,最多不能超过4片。

3)重度疼痛:重度疼痛患者多数为癌症患者,一般选用第三阶梯药物——强阿片类药物。

这类药物容易让患者产生恶心、呕吐、便秘等不适症状,出现恶心、呕吐时,可适当服用吗丁啉、维生素B6等加以缓解。若出现便秘,可选择服用乳果糖口服液或外用开塞露,平时也可以多吃些酸奶、蔬菜来缓解症状。

二、合理选药 避四个误区:

1)不分痛因,随意吃药:出现疼痛症状,是身体在发出警报。若在不明确痛因的情况下随意使用止痛药,有可能止住了疼痛,却掩盖了原发病,不利于患者和医生观察病情和判断患病部位,拖延病情甚至加重。另外一些非处方止痛药的成分,如对乙酰氨基酚、布洛芬等,不仅对消化系统、肾脏、肝脏、心脑血管存在一定的副作用,严重时还可以造成胃穿孔、肾衰竭、心脑血管意外等。

2)随意加量:有些人吃了止痛药之后感觉效果不明显,于是不管医嘱和用药说明,自己私自加量。这样做不仅起到止痛的效果,反而容易引起身体的其他不适。第一阶梯、第二阶梯的止痛药都有一个“封顶效应”,即在效果达到一定程度时,即使增加剂量,也不会提升止痛的效果,反而会增加副作用。因此,当发现目前使用的止痛药无效时,应及时就医,请医生帮助调整用药。

3)常服同一种止痛药:市面上能买到的止痛药都不宜长期或大量使用,建议以3—5天为一个周期,具体应以药品说明书为准。以布洛芬缓释胶囊(芬必得)为例,其说明书中指出,“用于止痛不得超过5天,用于解热不得超过3天”。而临床上就曾有患者连续使用15天出现视力模糊,停药数天后才逐渐恢复视力的病案。

4)担心不良反应,不敢用药:许多人害怕止痛药不良反应而拒绝使用止痛药,其实,对疼痛的忍耐可能会耽误很多基本的最佳诊疗时机。譬如对癌症患者而言,及时、按时用药会更安全有效,而且所需的剂量也较低。长期得不到止痛的患者,容易焦虑、寝食难安,影响生存质量,使其不能耐受原发病的手术和放疗、化疗。

三、判断轻重看三个表现:疼痛是一种很主观的感觉,家人很难判断患者的疼痛程度。临床上,夜间睡眠是判定疼痛等级的重要标准。根据患者的主诉症状,可以通过如下的表现判断疼痛的严重程度,更好地避免用药不足或过度用药:

1)轻度:虽然疼痛但可以忍受,能正常生活,睡眠不受干扰。

2)中度:疼痛剧烈,不能忍受,入睡浅,易痛醒,要求服用止痛剂。

3)重度:疼痛剧烈,不能忍受,睡眠受到严重干扰,可伴有自主神经功能紊乱或强迫体位。

在常用的非处方药中,儿童可选用含有布洛芬、对乙酰氨基酚成分的止痛药,尽量避免使用其他类别的止痛药。如果疼痛剧烈,想要快速止痛,可选用双氯芬酸钾(扶他捷),一般20分钟左右起效,其他止痛药的起效时间在30分钟左右;若患有消化系统出血症状,应及     时咨询   医师,调整用药方案。