当前位置: 网站首页>>夕阳风采>>生活保健>>正文
老年病科看什么“病”?
2018年12月03日 刘永邻  原创   (点击: )

老年病科,常被人们简称为老年科。其实准确的应该叫“老年医学科”。老年医学科到底是什么科?它又能为老年人做些什么呢?

一、什么是老年医学?

根据最新版的美国《老年医学精要》,老年医学包括以下三个方面的内容:一是老年人病的医学基础和应用;二是老年人慢性疾病的管理,尤其是老年人多病共存的管理;三是老年人的临终关怀。

老年医学是研究老年人衰老规律和机制的科学,它帮助老年医学工作者理解老年人不同于普通成人的特殊性,以及为什么老年人特殊。这种特殊性也正是我们需要老年医学的原因。就像孩子们有不同于成人的特点,需要专门的儿科医生一样,老人也需要有专门的老年医学科医生。

慢性疾病,尤其是老年人同时患有多种慢性病的管理,这恐怕是大家关注的重点。必须“高调”地指出,老年人多病共存的管理,是老年医学医生的专业、专长和最主要的份内工作之一。

在当今世界多数地区,各种慢性病是危害人类健康的主要疾病。比如冠心病、糖尿病、慢性阻塞性肺病、前列腺增生等都是常见的慢性病,这些慢性病伴随人的后半生,随着年龄的增长,慢性病数量也增多了,慢性病理应该是老年人在老年期健康管理的重点。

二、为什么要看老年医学科?

你可能会问,这些病我为何不能去心内科医生、内分泌科医生、呼吸科医生、泌尿科医生?为什么我非要去看老年医学科的医生呢?

这里引用Rockwood教授在《AgingMedicine》杂志的发言。Rockwood教授是国际老年医学科专家、衰弱指数的创建人。他说:“……老年医学科能将老年病患者的诸多问题协调、处理,以提供需要的医疗护理……老年医学的医生不会像专科医生那样擅长某一领域,而是擅长如何于对老年病协调与统一”。

老年医学科的工作之一是管理老年患者的慢性健康问题,包括慢性疾病和老年综合征。多种慢性健康问题集于一身的老年人,最需要看老年医学科。比如老年人的跌倒、行走受限、尿失禁、营养不良等;这些征候群区别于疾病的要点是它们的病因是多样化的。老年综合征不能用单一疾病诊断来描述。

老年综合征的处理,需要寻找其背后的主要原因或者关键原因,采取适当措施进行干预,才能使老年人达到功能状态最优化。

临终关怀,大家不要觉得这个词有点“晦气”吧。一个文明进步的国家,除了重视“好生”,还重视“好死”。对死亡的照护是对老年人照护不可回避的领域。照护临终老人,是老年医学的另一个不可推卸的份内之责。

当老人随着衰老和疾病的进展,慢慢地走向他们生命的终点。老人本人和家人都需要做好准备应对生命中这一重要的事件。临终关怀的宗旨,是对无法治愈的患者进行积极的缓解痛苦的治疗,以及心理社会和灵性的全面照护,并对家人提供心理、社会支持,以使患者和家人得到最佳的生活质量。

临终关怀的技术,是老年医学的专科技术之一。老年医学科是帮助家人对老人送终和尽孝道的专科。

经前面的介绍大家是不是都明白了。老年科看什么“病”?简单说,老年科是善于处理老人多种共存的慢性健康问题(包括慢性病和老年综合征)的专科;是提供对临终老人的照护的专科;是衰弱、共病、功能下降的高龄老人,最适合的就诊科室。