当前位置: 网站首页>>夕阳风采>>养生知识>>正文
教你健康的吃月饼
2022年09月14日 刘永邻  原创   (点击: )

农历八月十五日是中国传统的节日中秋节,月饼是国人均喜爱的传统食品之一,月饼象征着团圆、快乐、美满、和谐。在中秋节这一天,品尝月饼成为人们的必食之品。

从市面上常见月饼的营养成分来看,月饼属于典型的“三高”(高能量、高糖、高脂肪)食品,从热量上来看,一个100克的月饼相当于350克熟米饭;月饼中所含的脂肪也多为饱和脂肪。大量研究表明,饱和脂肪可增加患心血管疾病风险。可见,月饼是在是一种“营养过剩”的食品。你现在已了解了月饼,你会怎样吃月饼呢?

一、月饼有“四不吃”

不吃过期月饼:要在月饼的保质期内吃,才能确保人们的食用安全。

不独享受月饼:分着吃月饼不仅可防止过量食用,还可以品尝到不同月饼的“味”。

不过量吃月饼:每100克月饼给一个健康成年人提供的能量占全天能量的20%左右。健康的成年人每日月饼的摄入量最好不超过100克。

不在睡前吃月饼:睡前吃月饼会导致消化不良,影响睡眠。本身胃肠功能紊乱的人更不能睡前吃月饼。

二、巧搭配可解月饼的“腻”

月饼配水果:月饼味甜,多吃容易感觉腻,可搭配酸味水果,如柚子、橙子、圣女果、奇异果、山楂等,也可搭配一些果醋饮料。吃了甜月饼,再吃点酸甜水果,既开胃又解腻,口腔还有清爽感。

月饼配蔬菜:月饼中含膳食纤维少,可将月饼搭配杂粮类食物作为一餐主食来吃,再搭配食用高膳食纤维的新鲜蔬菜,就比较控制热量。吃的时候,建议先吃蔬菜,再吃月饼。这样既可减少月饼的食用量,有可延缓糖和油的吸收。

月饼搭配茶类:吃枣泥、豆沙馅等口感软糯甜蜜的月饼,可搭配红茶或绿茶,解腻助消化;五仁月饼、火腿月饼、肉松月饼、奶油月饼和鲜肉月饼含油脂较多,可搭配有较强油腻功效的普洱茶。

三、这些人尤其要少吃月饼

糖尿病患者:月饼馅多含有豆沙、枣泥及猪油等,含糖量及脂肪量都比较高。为求香酥,糕点师在外皮的面粉中添加了很多动物性油脂,若过量食用会引起血糖升高,油脂也会摄取过量。

糖尿病患者最好选择热量相对较低的月饼种类,同时注意不要把月饼当作加餐,要用月饼来替换部分主食。如果当天吃了月饼,则应减少米饭及油脂的摄取量,以平衡一天的饮食量。

高血压、高血脂、冠心病等患者:月饼中的糖、油脂等可增加血液黏稠度,加重心脏缺血程度,高血压、高血脂、冠心病患者适量品尝一下月饼的“味”即可,切记不可过多食用。

另外,蛋黄月饼的胆固醇含量比较高,高血脂患者宜少吃。“咸味”月饼,如鲜肉月饼,高血压患者要尽量少食。

消化道疾病患者:月饼中含有的大量糖和油脂不容易被消化,还会促使胃酸大量分泌,持续地刺激消化道,易使消化道溃疡患者病情加重。

胆囊炎、胆石症、胰腺炎患者:这些患者吃月饼会刺激胆汁分泌,易致胆绞痛、上腹痛或胰腺炎发作。

体重超标者:月饼大多热量高,体重超标、肥胖者应少吃。