当前位置: 网站首页>>夕阳风采>>养生知识>>正文
芹菜的作用
2022年07月13日 唐金秀  原创   (点击: )

最近天热,在家闲着,朋友推荐我听“颐养天年”的养身保健知识讲座,其中讲到芹菜对人体的作用。芹菜全身都是宝,芹菜的根、茎、叶子含有人体不可缺少的微量元素。

一是芹菜叶子的作用。现实生活中人们往往都不吃芹菜叶子,其实芹菜叶子完全是可以吃的。我们来听听专家的讲座:芹菜叶子是整个芹菜的精华所在,因为芹菜中所存在的大部分营养成分都储存在芹菜叶子当中,根据研究显示芹菜叶子含有的营养成分与芹菜根茎相比含量更高,更具有食用价值。

芹菜叶子中所存在的胡萝卜素和维生素含量已经超过了芹菜茎,常吃芹菜叶更有助于稳定血压和血糖,而且在芹菜叶子中所存在的膳食纤维,具有润肠通便的功效,常吃芹菜叶子对身体并没有任何的危害,反而会给身体带来很多的好处。

医生建议:吃芹菜时就不要把芹菜叶子扔掉了,常吃芹菜叶子对人体是非常有好处的。多吃芹菜对人体有哪些好处:清肠养颜,芹菜中含有丰富的膳食纤维,具有润肠通便的功效,可以促进肠道中有害成分的排出,维护肠道的健康状态。

二是芹菜被称为美容养颜的佳品。适合肝火旺盛,皮肤粗糙的人群食用。

三是芹菜有降血压血脂作用。据美国药理学家埃里奥特发现:芹菜中提取出一种叫做从3-h-丁基苯二酸的化合物,具有明显的降压功效。另外在芹菜中所存在的芹菜素和芹菜苷具有降血压降血脂的作用。根据研究证明在芹菜叶子中营养价值成分要比芹菜茎还要高,因为芹菜中所存在的钾元素几乎都在芹菜叶子中,对于高血脂患者来说,常吃芹菜叶子可以稳定血压水平,降低高血压的并发症。

四是芹菜在抗癌防癌、清热解毒的作用。芹菜中的高纤维成分具有抗氧化性,可以抑制肠道菌群的滋生,抑制有害成分在肠道内繁殖。芹菜中的高纤维素可以加速肠胃蠕动,具有清肠道、排宿便的作用。芹菜还有减肥的作用,它营养价值高,热量低,而且还有丰富的膳食纤维,膳食纤维不易被人体消化吸收,反而会促进肠胃的蠕动,促进排便,所以芹菜可以当作减肥蔬菜食用。据临床实验显示:芹菜具有利尿消肿的作用,可以有效消除低血钾症,辅助降血压。

五是专家还讲了芹菜叶的烹饪方法:

芹菜叶汤。芹菜叶汤是最简单也是最便捷的方式,将芹菜叶子摘下来之后,只需将芹菜叶子放入开水中焯一遍,然后起锅烧油,将芹菜叶子在锅中翻炒几遍之后,倒入清水,打入两个鸡蛋,放入盐和胡椒粉,美味的菜叶子汤就做好了。

芹菜炒鸡蛋。将芹菜叶子用清水焯一遍之后,放入两个鸡蛋搅拌均匀,然后起锅烧油,将芹菜叶子放入锅中炒熟就可以了,这种吃法可以在最大程度上保持芹菜叶子中的营养成分。芹菜叶饺子:将芹菜叶子焯水之后,剁碎放入两个鸡蛋,胡椒粉,盐等。因此我们在吃芹菜时可参考专家讲的方法来食疗哦。