当前位置: 网站首页>>夕阳风采>>养生知识>>正文
耳鸣是疾病
2022年05月30日 刘永邻  原创   (点击: )

前天因事返回老校区有人问道刘医生“为啥这段时间我的耳朵有时出现耳鸣,有时又不耳鸣?”“是啥子原因,是不是耳朵有病啦”。耳鸣是一种常见而且比较难治的疾病。若长期耳鸣不仅会影响你的正常人际交往、工作生活,而且容易导致焦虑、抑郁等不良情绪的产生,严重的耳鸣还可能导致精神心理疾病,甚至还会危及生命。

一、人为什么会出现耳鸣?

当外界没有声音时,有些人却能听到声音,这种现象就是耳鸣。耳鸣时听到的声音有很多种,可以是蝉鸣声、流水声、轰鸣声、电流声等。耳鸣在普通人群中的发病率约为10--20%,在老年人中发病率更高。

耳鸣与很多因素有关,包括年龄、听力下降、睡眠、应激反应等。很多耳鸣患者同时存在听力下降的情况。

目前,耳鸣的发病机制尚未明确,中医认为与肾虚相关,但西医却认为,耳鸣与中枢神经系统可塑性改变相关。我们大脑中的电信号分为兴奋性电信号和抑制性电信号,在正常情况下,两种信号处于相对平衡的状态。当听力下降时,外界传入的听觉信息(兴奋性信号)减少,大脑为了达到新的稳态,会打破原来的平衡,整体向相对兴奋的状态偏移,也就导致了在外界没有听觉信号传入的情况下,我们却能听到兴奋信号产生的声音。

耳鸣可能和很多种疾病相伴出现,也可能单独伴随耳鸣出现的耳部疾病包括突发性耳聋、梅尼埃病、听神经瘤等。一些血管源性病变,如颈静脉球高位、乙状窦憩室等解剖结构异常病变,也可以导致耳鸣。有些耳鸣患者伴有认知及记忆障碍、焦虑、抑郁等,若出现这些情况,建议及时就诊。

二、出现耳鸣该怎么办?

如果是一过性耳鸣(不伴有眩晕、耳闷等其他不适,很快可以缓解),同时发生在激动、劳累、睡眠不佳等诱发因素之后,患者应立即调整作息,保证充足的睡眠。

若改善上述因素后,耳鸣仍不能缓解,患者可前往医院就诊。根据耳鸣的性质、侧别、持续时间、诱发因素等,医生会建议完善听力测试、颅脑核磁共振等检查。若能发现明显异常,如耵聍栓塞、鼓膜穿孔、听力下降等,医生会结合患者病情给出具体的治疗方案。

若神经系统、听力测试、声音的(骨传导、神经传导、空气传导)、脑电图、脑地形图、颅脑核磁共振等所有检查都没有明显异常,可排除肿瘤等器质性病变,此时可确定为感音神经性耳鸣、患者应放松心情、根据医生的建议,尝试以下治疗方案。

(一)耳鸣声治疗:针对听力下降的程度和耳鸣的特点,医生会制定个性化的音频片段,患者定期规律地听听这些声音,有可能改善耳鸣。

(二)耳鸣认知行为疗法:此疗法是通过告知耳鸣患者一些关于耳鸣的知识,使其不再焦虑、恐惧。有证据表明,该治疗可明显降低耳鸣对患者生活的不利影响。需要注意的是,该方法需要专业的治疗团队对患者进行心理干预,因耳鸣严重影响生活治疗的患者可以尝试。

(三)高压氧舱的高压氧疗法:在临床上耳鸣既是许多疾病的伴发症状,也可能是严重疾病的首发症状,所以有持续性耳鸣症状的患者应该及时到医院就诊,明确诊断。

一旦诊断为神经性耳鸣,在排除禁忌以后,应该尽早开始高压氧治疗。目前认为发病3-6个月是治疗的重要时期,尤其是3个月以内。如果错过这个时期再行高压氧治疗,疗效一般不明显。疗效与耳鸣的原因、病情的轻重、病程的长短、治疗介入的时间等多方面因素有关。

耳鸣高压氧治疗常规是10次为一个疗程,部分患者一个疗程可有明显的改善,若效果不明显,可以适当增加疗程。

高压氧舱高压氧治疗耳鸣的原理主要有以下几点:

(一)神经性耳鸣是因为内耳神经功能的紊乱所致。高压氧能够提高内耳环境的氧浓度,促进内耳受损害细胞的恢复,从而治疗神经性耳鸣;

(二)神经性耳鸣有个很常见的因素是因为焦虑造成血管的痉挛,血管痉挛引起局部供应耳蜗的血管供血不足,造成神经功能的障碍。

神经性耳鸣早期药物治疗配合高压氧治疗是目前最为积极的治疗方法。高压氧治疗具有着药物所不能替代的独特治疗作用,可以明显增加机体血氧含量、氧分压、氧弥散距离、提高内耳微循环的氧含量、改善内耳缺氧状态、减轻局部水肿、促进神经细胞修复、抑制血小板的聚集、降低血液黏度、利于微血栓溶解。

总之,提醒耳鸣的患者不要错过早期高压氧舱的高压氧治疗的最佳时机。