当前位置: 网站首页>>夕阳风采>>养生知识>>正文
“春捂”应该捂哪里?
2022年04月01日 刘永邻  原创   (点击: )

春天来了,万物复苏,虽是阳春三月天,但早晚还有乍寒的季节,老年人最常说的话就是“春捂秋冻”。“春捂”是指初春季节,天气变化大,人们不宜过早地脱衣减裤,为防疾病的侵扰,应该适当地多“捂”一点,那“捂”我们身体哪儿呢?

一、“春捂”的部位

(一)捂头:中医认为,头为全身之主宰,如果头部受寒,则会使阳气从头部散发至全身,从而导致感冒、头痛、牙痛、鼻炎、三叉神经痛等。老年人更要对头部加以保暖,以免引起急性心梗、中风等疾病。

(二)捂颈:颈部受到寒冷的刺激,容易使血管收缩,影响对脑部的供血。患有颈动脉硬化的中老年人,更有发生中风的危险,所以,中老年人在早晚外出时颈部要系好围巾保暖,保护颈部。

(三)捂腰:中医认为,人体阳气的根在肾,而腰为肾之府,肾阳虚是会出现腰部酸软、怕冷、尿频、精神困倦、身体疲乏等症状。患有老慢支、哮喘等疾病的中老年人,受凉后疾病容易复发或病情加重。阳春三月的初春,中老年人在换下长袖衣物时,可穿上一件棉背心或毛背心,以利于腰部的保暖。

(四)捂腹:腹部血管丰富,是非常容易受凉的部位。一旦腹部受凉,就容易引发腹痛、腹泻等,因此,春季仍然要注意腹部的保暖;晚上睡觉时要盖好被子,尤其不能使肚脐受凉。

(五)捂腕:手腕处有心经的原穴,即神门穴。我们知道,心主管全身的血脉,通过输送气血来温暖全身,而原穴主管各脏腑元气,能够强化脏腑的功能,所以要做好腕部保暖。

(六)捂膝:膝部受凉,容易使膝关节局部肌肉和血管收缩,引发关节疼痛。患有关节滑膜炎或骨性关节炎的老年人,更容易引起疾病发作或病情加重。中老年人可佩戴合适的护膝,以抵御寒冷的侵袭。

(七)捂小腿:有的人在寒冷天气容易出现偏头痛、小腿痛,或者恶心、呕吐、眼睛痛等。这些表现多因肝阳虚所致。初春季节,人们应对小腿部做好保暖,以祛风止痛。

(八)捂足:足部皮下脂肪少,保暖性能差,又远离心脏,如果长时间受到寒冷侵袭,则会导致血液循环不畅,还会降低抗病能力,容易使人感冒,尤其是老慢支、哮喘、慢性胃肠炎病、风湿性关节痛等疾病患者,很容易旧病复发。因此,春季做好足部保暖十分重要。

需要强调的是,“春捂”也需有度,不可捂得过厚过暖,使机体得不到适应季节变化的锻炼机会。要做到“春捂”有度,必须根据天气的变化而随时增减衣物,以免适得其反,加重患者的病情。

二、雨水节怎么“捂”

雨水是我国农历二十四节气中的第二个节气,此时气温渐升、降雨增多,整体气候仍偏寒湿。雨水节气如何“捂”?

(一)起居有常,防寒保暖:古人“多日出而作,日落而息”。现代人熬夜增多,往往睡眠不足。我们知道,人类作息有其固定的生物钟,长期熬夜必然损阴耗阳,故应尽量做到早睡早起,以顺应自然。

雨水节气,气候从冬寒向春暖过渡,冷空气仍较频繁。老年人应该注意保暖,谨防心脑血管意外。

(二)饮食有节,健脾养肺:春季饮食宜少吃酸涩或过咸及油腻之食物,多吃健脾养肺之甘味平性食物,如百合、莲子、山药、牛奶等。

(三)心境平和,条达肝气:《黄帝内经》曰“百病皆生于气”,历代医家也主张“善医者,必先医其心,而后医其身”。肝应春,春天肝气升发,生气动怒最易伤肝。雨水节气养生要忌怒忌郁,有不开心的事要及时排解。此时,只有保持心情愉悦、心境平和,才有利于疏肝理气。同时,情绪不宜过于激动、兴奋。

(四)中医疗法,以治未病:在改变不良生活方式,如吸烟、饮酒、熬夜、缺乏运动、过食辛辣油腻、暴饮暴食、贪食冷饮等的基础上,我们还可以配合中医针灸、药膳、刮痧、拔罐、艾灸、中药泡脚、耳穴等疗法,达到治未病的目的。比如家有风湿病患者的,此时可以经常点燃艾草。艾草性温燥,芳香而避秽,可以祛湿。此外,点艾香熏足三里等穴位,可防病保健。