当前位置: 网站首页>>夕阳风采>>养生知识>>正文
你知道冠心病吗?
2021年11月12日 刘永邻  原创   (点击: )

冠心病是最常见的心血管疾病,每年秋冬季是心绞痛、心肌梗死的高发期。心绞痛、心肌梗死和冠心病之间是什么关系,你了解吗?今介绍有关冠心病的有关知识,但愿能对你了解、预防冠心病有所帮助。

一、哪些人易发生冠心病?

冠心病归根到底的病因是由动脉粥样硬化引起的,以下几类人要特别注意:①有不良饮食习惯的人:喜欢大油大肉的脂肪摄入量非常多的人群,容易发生冠心病。②已有一些相关因素的人:如患有高血压、高血脂、高血糖的人,发生冠心病的可能性更高。③缺乏体育锻炼的人:缺乏运动的人,吃进去的食物大多会转化为能量、脂肪,使体内血脂水平升高,容易引发动脉粥样硬化,从而诱发冠心病。④有冠心病家族史的人群。

二、临床如何确诊冠心病?

临床上冠心病的典型症状是胸闷或者胸痛(心绞痛),常出现激烈活动后(如一口气爬几层楼)及情绪激动、饱餐后等,通常在休息后好转。发作时间一般为3——5分钟,如果持续不缓解,可能出现了严重的心肌梗死。另外,冬天气冷的时候也容易诱发冠心病。

医生通常会根据症状建议患者做进一步的检查,来判断心脏是否存在心肌缺血。检查内容一般包括心电图、超声心动图检查或运动试验。如果需评价血管是否狭窄,还可以做多排或螺旋电子计算机断层扫描(CT),也可做冠状动脉造影。

三、心绞痛会有一种什么样的感觉?

心绞痛是由于正常的动脉血管发生粥样硬化后导致血管管腔狭窄,心肌无法获得足够的血供,从而导致一系列症状。心绞痛患者多表现为胸部闷、胀、痛,主要位于胸骨后,可放射至心前区、上肢、下颌咽喉部。也有患者仅表现为胸闷。还可能伴发恶心、出汗、疲劳或气促等。

四、心绞痛和心肌梗死有什么区别?

冠心病的主要类型包括心绞痛和心肌梗死。二者的本质差别在于血管狭窄的程度。若血管完全闭塞或者几乎完全闭塞,那么引起的就是心肌梗死。此外,二者的差别主要还有以下几点:

(一)心绞痛往往有明显的诱因,比如高强度的运动、过度劳累、情绪激动、受寒、饱食等。而心肌梗死除上述诱因外,也可在休息的时候。

(二)心绞痛持续时间比较短,一般持续5——10分钟。心肌梗死的疼痛时间要明显长于心绞痛的时间,一般持续20分钟以上,也会达到1——2小时,甚至更长。

(三)心绞痛是一种发作性的前胸或左胸的疼痛,可表现为胸闷。心肌梗死的疼痛为压榨痛,非常剧烈,并伴有大汗、部分患者会有频死感。

(四)通过休息或服用一些扩张血管的药物以后心绞痛往往能够缓解。心肌梗死采用休息、服用药物等方法也不容易缓解,需要紧急救治。若急性心肌梗死期间出现并发症,预后较差。

五、发生急性心肌梗死是怎样急救?

对于普通老百姓来说,发生急性心肌梗死时,最主要的手段就是尽可能的就地休息,如果条件允许的话,能坐就不要站,能躺就不要坐。平时最好随身携带硝酸甘油之类的急救药物,在发生急性心肌梗死时,可将药物含在舌下,同时第一时间拨打“120”急救电话,告知对方自己目前的身体状况,尽快得到专业人员的救治,是患者最大的安全保障。

六、高血压与冠心病有什么关系?

很多冠心病都是由于高血压长期得不到有效控制而发展来的。而许多人患高血压却不自知,但是高血压对于身体的损害并没有因为你的不知道而停止,长期的高血压可造成心、脑、肾等靶器官的损害。从这个角度来说,我们把高血压称为“沉默的杀手”。

高血压并不可怕,目前研究发现,通过生活方式的调整,再加上合理的药物治疗,可以使绝大部分人的血压得到有效控制。

生活上要注意:①戒烟戒酒。②饮食清淡:控制盐(每天不超过6克)的摄入量,尽量少吃腌制品、卤酱汁的食物;控制脂肪摄入量。③规律运动:坚持规律、合理的运动,能有效地控制血压。④控制体重:肥胖是影响血压的一个重要因素之一。⑤管理好心理和情绪。

假如在采取以上措施1——3个月以后,血压还不能恢复到正常水平,那么就建议开始合理用药了。各类药物都有它特殊针对的人群,如果药物用得恰如其分,能很快地改善血压水平。