当前位置: 网站首页>>夕阳风采>>养生知识>>正文
衰弱与衰老是一回事吗?
2021年10月15日 刘永邻  原创   (点击: )

有部分老年人,自退休后总感觉生活没了重心,不仅睡眠不好,体重下降,而且还有总觉得全身不适、乏力,甚至有时连家务活也不想做了。有些担心自己会不是得某种病,可是去医院检查,其结果又往往是全身各器官、组织等均为正常。医生认为可能是患了“老年衰弱综合征”,到底啥是“老年衰弱”呢?

一、什么是老年衰弱?

老年衰弱和老年衰老,虽然只有一字之差,却是两个概念。“衰老”这个词意味着随着年龄增长,机体逐渐出现生理退行性改变。衰老符合自然规律。随着年龄增长,人们会出现衰老的表现,如头发斑白、皮肤弹性降低、皱纹加深、老年斑出现、牙齿松动脱落,还有耳聋、眼花等。

“衰弱”是老年人从健壮到失能之间的一种非特异性状态,表现为生理储备下降、抗应急能力减退,涉及多系统的生理学变化,这种变化会增加老年人的发生失能、跌倒甚至死亡等负性事件的风险。衰弱的老年人好比“纸糊的船”航行在大海上,抵御各种应急事件(如感染、手术、突发疾病)的能力很差,一个小波浪就可能把这艘船打翻甚至冲垮,继而产生连锁反应。研究显示,与正常的老年人相比,衰弱的老年人平均死亡风险增加15%—50%。

二、如何判断老年衰弱综合征?

目前比较常用的判断老年人衰弱综合征的标准是由美国医学专家制定的,共有5项指标,包括:①不明原因的体重下降:表现为在没有主动节食的情况下,一年体重下降超过4.5千克;②疲劳感增加:即使做扫地这样简单的家务也会感到吃力;③手握力下降;④步行速度下降,每秒钟不超过1米;⑤活动量降低。

如果符合这5项标准中的3项,就可以判定为老年衰弱综合征;如果只符合1-2项,则属于老年衰弱综合征的前期。

三、老年衰弱综合征可以治疗吗?

目前,老年衰弱综合征的发病机制并不明确,多数观点认为是由多种因素导致的,其中慢性炎症可能是引发老年衰弱综合征的重要因素。例如有些老年人出现了呼吸道感染,痊愈后过一段时间,就出现老年衰弱综合征的临床表现。这可能是因为感染虽然被控制了,但它激活了体内的慢性“低滴度炎症”,导致了老年衰弱综合征的发生。这种慢性“低滴度炎症”与大家平时说的“炎症”不太一样,它不是使用抗生素就可以治疗的。此外急慢性疾病、环境和生活方式的突然改变、遗传等因素也会导致老年衰弱综合征的发生。

对患有老年衰弱综合征的老年人进行干预,可以有效阻止衰弱的发生和发展。重度衰弱的老年人也不要气馁,要积极治疗,尽量减少并发症,改善预后。

老年衰弱综合征的有效预防策略包括:积极的生活方式,科学的饮食,适量、规律的运动,良好的心态,以及有效控制慢性病。

首先,积极治疗基础疾病,如心衰、糖尿病、慢性感染、恶性肿瘤、抑郁等。

其次,积极进行健身锻炼,以提高老年人的躯体功能。抗阻训练可增加肌肉力量和功能、提高步行速度,例如弹力带抗阻锻炼负荷较轻,使用简单,方便安全,比较适合老年人。太极拳可提高老年人的柔韧性和移动平衡能力。

再次,补充充足的维生素D(服维生素D药片或多去户外晒太阳),可以改善衰弱老年人体重下降及疲乏的状况。

最后,激素类药物可对老年衰弱综合征进行干预,但该类药物有一定的禁忌症和不良反应,一定要在医生指导下服用。处于衰弱综合征前期的老年人不用吃药,只需要多锻炼、吃好饭、保持心情舒畅即可。