当前位置: 网站首页>>夕阳风采>>养生知识>>正文
从饮食入手 预防老年性眼病
2021年09月30日 刘永邻  原创   (点击: )

近年来,各种老年性眼病,如青光眼、白内障、黄斑变性、老花眼等的发病率一直呈升高趋势,很大程度地影响中老年人的视力。医生指出,如果中老年人如能在日常饮食中注意多吃一些对眼睛有保护作用的食物,就能有效地预防中老年人眼病的发生。

一、青光眼

青光眼是眼内压力间断或持续升高的一种常见眼病。它的特点是发病迅速、危害性大。急性青光眼者在发作期24小时——48小时即可完全失明,慢性者视力会逐渐减退,视野逐渐缩小,最后导致失明。

预防青光眼,建议多吃易消化、富含维生素A、维生素B、维生素C、维生素E等抗氧化食物。蔬菜、水果、粗粮、植物油中含有丰富的维生素,能保持大便通畅、食用黄花菜、佛手、龙眼、红枣、花生、核桃、茯苓、牛肉、猪肉(猪肝)等补益肝肾的食品,也能有效预防青光眼。

青光眼患者不宜多饮水,日常饮用牛奶、豆浆、果汁等流质饮食时,也应注意适量。以免加重病情。另外,青光眼患者最好尽量不吃或少吃辣椒、生葱、生蒜、胡椒等刺激性食物。

二、黄斑变性

黄斑变性是中老年人眼病的常见病和多发病,发病特征为中心视力减退,有中心暗点,视物变形。黄斑变性主要是由于眼内不正常血液细胞对视网膜中央部位造成损害,从而使视线模糊,是导致中老年人失明的重要疾病。

有黄斑变性的中老年人,可适当多吃鱼类。除此之外,坚果类食物和其他一些蔬果,像刺梨、猕猴挑、酸枣、油菜、白菜、香菜、菠菜等含有较丰富的维生素C和维生素E,番茄和胡萝卜含有丰富的胡萝卜素,贝壳类食物如牡蛎、蛤蜊、蚝、蚌等,以及动物肝脏、粗粮、肉、蛋等含有较多的锌,这些食物所含的营养成分都有助于防治中老年黄斑变性。

三、白内障

白内障是指眼球内的晶状体发生混浊。晶状体是人眼睛重要的屈光介质,晶状体浑浊后,因为阻挡了光线而影响视力。白内障也是中老年人失明和视力下降的主要原因之一。中老年白内障患者通常不会感到眼睛疼痛,但到了晚期会引发青光眼,产生严重的眼睛疼痛,甚至有恶心、呕吐等症状,对眼睛造成严重损害。

研究发现,导致晶状体变浑浊的原因是其中谷胱甘肽、维生素C含量减少,并且微量元素也不平衡。因此预防或推迟白内障的发生,可以食用一些富含这些营养素的食物,比如母鸡、黄芪、扁豆、红枣、韭菜、各种豆制品以及动物肝脏等。

白内障患者大多数缺乏维生素C,因此西红柿、菠菜、卷心菜、花菜、橘子、枣、桃子、苹果、葡萄、猕猴桃等富含维生素C的蔬菜、水果是很好的预防性食物。

此外,预防白内障还要注重充分摄入锌和维生素A、维生素D、维生素E及维生素B2,,这些微量元素有明目的作用。含锌较高的食物有虾、核桃、花生、牛肉、羊肉、蛤蜊、牡蛎等,而动物肝脏、牛奶、蛋黄、黑木耳、黑芝麻、黄豆等食品则含多种维生素及维生素B2

四、老花眼

老花眼在中老年人中比较常见,是人体脏腑功能步入衰退的表现。其症状为视物不清、眼疲劳、眼干涩、多泪等,同时还伴有睡眠质量低、精力不济、食欲不振等现象。由于多数老年人都患有此病,所以很多老年人把它看成了一种正常现象,忽略了对老花眼的有效治疗,而造成众多疾病的发生。这种眼病与影响晶状体代谢的因素有关,如缺氧、脱水及维生素C、氨基酸、锌、硒等多种元素的缺乏。

中医认为,老花眼是由肾水亏损、精血不足引起的,因此应多食用豆制品、动物内脏、蜂蜜、枸杞。像黑豆有补肾养血之功,老年人服用能固齿明目;蜂蜜含有多种氨基酸,具有调节人体新陈代谢功能的作用,有助于延缓衰老。

医生提醒,患老花眼的中老年人应多吃富含上述营养物质的蔬菜、水果、鱼、肉、鸡蛋等食物,比如胡萝卜、葡萄、柠檬、香蕉、苹果、杏、西红柿和鱼眼、忌吸烟、饮酒和辛辣、油腻的食物。