当前位置: 网站首页>>夕阳风采>>养生知识>>正文
关于肾脏的说法,你需慎听
2021年09月17日 刘永邻  原创   (点击: )

一、尿液颜色很黄就是肾不好吗?

朱师傅上完厕所,无意中低头看了一眼,心里顿时“一惊”。我的尿液颜色怎么这么黄,不会是肾脏有毛病吧?

医生:正常尿液的颜色为淡黄色,如果尿液颜色太浅甚至接近无色透明,说明水喝多了,无需太过担心;反过来,如果尿液颜色较深,呈暗黄或琥珀色,则说明你水喝少了,身体缺水了,也就是身体在提醒你要赶紧喝水了。

尿液的颜色与疾病、饮食、药物、生活习惯等多种因素有关。如果您有棕色、棕黑色、红色、乳白色、酱油色等“颜色怪怪”的尿液,需要提高警惕,可以到医院检查一下尿常规。

二、总跑厕所说明肾有问题?

无论参加会议,还是周末看场电影时,陈老师与其他人一样都难坚持到最后一刻。即便已将忍耐“憋尿”的功夫发挥到极致,但中途他也不得不出去“尿尿”几次。总跑厕所去“尿尿”,是不是说明肾脏有问题?

医生:一般来说,正常人白天会排尿4—6次,夜间排尿0—2次。如果大大超出这个频率,就是有尿频的表现。足量喝水是个好习惯,但如果为了避免尴尬局面而经常憋尿,就有点得不偿失了。总憋尿不仅会让膀胱、肾脏“压力增大”,还会损害肾功能,所以厕所该上还得上。

需要提醒的是,导致尿频的原因很多,如饮水量大、炎症刺激、前列腺增生(肥大)、结石、异物、甚至精神作用等等。与其纠结想入非非,不如及时到专科医院看看。

三、肾结石是补钙惹的祸?

一天张大爷收到朋友送给他一瓶钙片,这让他很纠结。不吃吗觉得太浪费;吃嘛又担心补钙会造成肾结石。这种想法对吗?

医生:肾脏就像人体的“净化工厂、过滤器”。不论我们是白天醒着工作或学习还是夜间入睡休息时,肾脏从来不停歇,每天24小时全年无休不停,始终在辛勤劳动。当我们的血液流经肾脏时,血液中的代谢废物、多余的盐分和水将形成尿液排出体外。被肾脏“筛选下来”的晶体物质(如钙、草酸钙、尿酸盐、尿素氮、肌酐等)部分从尿液中析出,沉积于肾脏,久而久之就形成了传说中的肾结石。

实际上,膳食补钙(如喝牛奶、吃高钙食物)不会增加患结石的风险。而对于是否服用钙剂这个问题,大家还是应该慎重,最好咨询医生后再做决定。生活中,建议首选从食物中“补钙”,如奶制品、豆制品、蛋类和肉类等,都是钙的良好来源。

如果有肾结石,除了要在医生指导下正确补钙外,还要注意多喝水,增强运动,平时多到户外晒晒太阳,帮助身体合成维生素D,促进钙的吸收。

四、吃“猪腰片”能补肾吗?

小周师傅是位烧烤爱好者,每次和朋友一起小聚搞烧烤时,他总会提醒大家一定要点几串“大片猪腰花”,美其名曰“补肾”。

医生:生活中,有些人本身就偏爱猪腰片“劲道”的口感,还有的人则认为“吃什么补什么”,因而有意识地吃猪腰花片。实际上像猪腰子这种动物内脏,所含油脂、嘌呤以及胆固醇较多,吃多了以后容易造成尿酸盐升高,反而会增加肾脏负担。因此不建议通过吃猪腰片来“补肾”。

那么,用什么方法能补肾呢?当然有,那就是健康饮食、控制体重、适当运动、足量饮水、正确服药以及定期体检。

一是健康饮食:老年人食欲减退,吃饭总爱凑合;中青年人工作繁忙,经常饥一顿饱一顿……这些做法都不利于肾脏健康。提醒大家,首先要保证规律的三餐,为肾脏提供工作所必需的能量。其次,要注意饮食中的盐分摄入,每日总摄入量控制在5克—6克为好。此外,还要做到膳食均衡、有营养。

二是控制体重:肥胖是肾脏疾病的独特危险因素。对于肥胖患者而言,要尽量通过科学的方法将体重控制在正常范围。减少患肾脏疾病的风险。

三是适当运动:久坐不动也很“伤肾”。建议选择适合自己的运动,并要坚持循序渐进,持之以恒。

四是足量饮水:感觉口干舌燥时,身体已经缺水了,出于保护肾脏的目的,大家要有意识地补充水分。

五是正确服药:不少药物对肾脏都有毒性,可能对肾脏功能造成损害。在用药前,应咨询专科医生或专业药师。切勿擅自服药。

六是定期体检:定期体检能够帮助我们发现身体异常信号。除了大家熟知的查血常规、尿常规,肾功能检查,还要包括检查尿酸盐、血肌酐、尿素氮、以及B型超声波查泌尿系统等。

特别提醒,当出现尿液颜色、性状改变,尿频或少尿,下肢水肿、眼睑水肿,腰痛、食欲减退、恶心呕吐等表现,可能是肾脏出了问题,建议及时到医院作专科检查。