当前位置: 网站首页>>夕阳风采>>养生知识>>正文
微波炉加热食物对人体是否有害?
2021年09月10日 刘永邻  原创   (点击: )

社会上有一个流传着“微波炉加热食物不安全”的说法,甚至有会致癌的传言,其逻辑是:微波有辐射,而辐射对人体健康是有害的。那么微波炉加热食物真的有害吗?

一、此辐射非彼辐射

微波炉是通过微波管发射微波来使食物中的水分子高速震荡而“摩擦生热”。大多数食物中都含有水分,比如蔬菜、主食、肉类、牛奶和粥汤类,所以比较适合微波炉加热。

很多人一听说微波也是一种辐射波,就错误地认为使用微波炉加热食物会对人体健康有害,可能还会致癌。虽然同样被称之为“辐射波”,但高频电子管发射医疗X线、放射性同位素产生的辐射波与低频率微波管发射的微波是不一样的。X光线的频率比微波高得多,能量也高;放射性同位素在衰变过程中会放射出粒子;所以,高频电子管发射的电离辐射波若达到一定的量,它们的确能让生物体产生癌变。而低频率微波管发射的微波属于非电离辐射波,微波的频率跟收音机、电报机所用的电波、红外线以及可见光一样,处于这一低频率波段的电磁波对人体健康几乎是无害的,也是不会致癌的。这也是低频率微波管发射的微波与高频危险的电离子管发射的电离子辐射波之间的显著区别。

二、微波炉加热更安全

相比于烧、烤、煎、炸等加热方式,微波炉加热方式反而更加安全,可以有效降低致癌物的产生。

煎炸烤制各种面食、饼干点心、薯条、薯片、咖啡豆等都会使食物温度超过120度,此时氨基酸和碳水化合物反应可能产生丙烯酰胺类致癌物;肉类煎炸烹调时温度往往超过200度,食物中的蛋白质可能产生杂环胺类致癌物;当烤肉串、肉类烹调不当发生焦糊的时候。温度甚至超过300度,食物中的脂肪会产生大量的苯并芘类致癌物。

而微波炉用于加热,一般不会达到100度以上。当微波炉加热粥、汤、牛奶、米饭、面条之类高水分食物时,只要水分没有被蒸干,食物温度会始终维持在100度,不会出现致癌物。不建议使用微波炉加热高脂肪、水分少的食物,比如奶酪、坚果、五花肉、鸡蛋等。因为水分少微波加热后温度上升的特别快,很容易焦糊或炸开,产生致癌物。这些水分少的食物用微波炉加热时要非常小心,严格控制时间,最好换成其他加热方式。

三、挑选容器很重要

需要注意的是,有些塑料在受热的时候可能会释放一些有害物质。美国食品药品管理局(FDA)测定了各种塑料容器在正常微波炉加热中,可能释放到十五种的有害物质的量,要求这个量低于动物实验室确定的有害剂量的百分之一甚至千分之一,才可以标注为“可微波加热”。所以,使用那些标注为“可微波加热”的合格塑料容器,是安全的。如果不放心,还可以使用陶瓷或者玻璃容器。

四、使用微波炉时需要注意

一是液体过热:由于微波加热水时,水不流动,只是温度升高,有可能超过沸点但却还没有出现“水沸腾”的迹象。这时候,只要有一点扰动(比如稍移动一下烧开的水壶或打开微波炉门去拿水),被烧的水就会猛烈沸腾,很容易烫伤手的皮肤。

二是鸡蛋爆炸:不少的人有过使用微波炉加热鸡蛋,其结果是微波炉内鸡蛋爆炸“悲惨”经历。因为鸡蛋内部过热会产生较大压力,当受到外界干扰时,压力被释放,就会发生爆炸。

三是去掉蛋壳之后的鸡蛋,就可以用微波炉加热吗?

并非如此,因为去蛋壳的鸡蛋,其蛋黄上有一层膜。蛋黄水分含量较低,微波加热后,温度快速上升,产生大量蒸汽。这些蒸汽却被蛋黄上的膜所包裹无法散开,最终只能把蛋黄膜冲破,使鸡蛋的蛋黄到处飞溅。