当前位置: 网站首页>>夕阳风采>>养生知识>>正文
食物与机体免疫力
2018年11月01日 刘永邻  原创   (点击: )

身体能否抵御疾病的侵袭,取决于免疫力系统的强弱程度。近日美国“今日医药新闻网”载文,推荐有可能提升机体免疫力的几种食物。

一、蓝莓:蓝莓所含有的黄酮类化合物花青素具有抗氧化作用,有助于提高人体免疫力。据研究发现,食用蓝莓者比不吃蓝莓者发生呼吸道感染或感冒的风险明显更小。

二、黑巧克力:黑巧克力中的抗氧化剂可可碱可保护细胞免受自由基伤害,增强免疫力。不过,专家提醒,由于黑巧克力中的热量和饱和脂肪含量较高,适量食用十分重要。

三、姜黄:研究发现,姜黄(咖喱的主要成分)中的姜黄素具有抗氧化和抗炎功效。经常吃姜黄有益改善人体免疫反应,提高免疫力。

四、深海鱼:研究发现,长期摄入欧米伽3脂肪酸可降低罹患自体免疫性疾病类风湿性关节炎的风险。三文鱼、金枪鱼等深海鱼富含这类健康脂肪。

五、西兰花:西兰花除了含维生素C,西兰花还富含萝卜硫素等抗氧化剂。经常食用西兰花是保护免疫系统健康的绝佳选择。

六、红薯:红薯中富含B胡萝卜素,这种物质具有抗氧化作用,有助于提升免疫力,减少紫外线对皮肤的伤害。红薯还富含膳食纤维,有助于肠道的蠕动功能。

七、菠菜:菠菜中含有黄酮类化合物、类胡萝卜素、维生素C和维生素E等多种人体必需的营养素和抗氧化剂,有助于增强免疫系统功能。研究发现,常吃菠菜者患感冒的几率少。

八、生姜:研究发现,生姜具有抗炎抗氧化功效,有益人体免疫系统及全身健康。

九、绿茶:绿茶中也含有黄酮类化合物,常喝可增强免疫系统功能,降低患感冒的风险。

十、大蒜:研究发现,服用安慰剂的参试者感冒几率是服用大蒜补充剂的两倍多。据研究,大蒜还有防癌、抗癌作用。

十一、酸奶:多项研究发现,经常喝酸奶有助于抗菌、减少炎症和增加抗氧化活性。酸奶还有助于肠道益生菌的生长。

十二、葵花子:葵花子富含维生素E,可保护细胞免受自由基伤害,进而改善免疫功能。

十三、杏仁:杏仁中也含有丰富的维生素E,同时还含有锰、镁和纤维素。研究发现,每天食用一把杏仁有益增强免疫力。

十四、猕猴桃:猕猴桃是维生素C的极佳来源,有助于改善人体免疫功能,减轻感冒症状。

十五、红柿子椒:红柿子椒富含维生素C。研究发现,爆炒和烘烤有助于保持其中的营养。