· 重庆师范大学人脸采集方式变更的通知    2024/03/29      · 投稿启事    2023/02/22      · “我和我的祖国”摄影展作品征集公告    2023/09/07      · 重庆师范大学70周年校庆主题、标识、校友之歌征集启事    2023/04/11      · 2022年离退休人员稿件统计表    2022/12/07
当前位置: 网站首页>>夕阳风采>>银发风采>>正文
青春回忆
2024年05月14日 曹前    (点击: )

在那激情澎湃的岁月里,我同许多知识青年一样,怀着火热的心,奔赴在祖国广袤的大地里。上山下乡,插队落户。地点是:开县万里公社水源大队十一生产队。

县、社领导十分重视和欢迎,象校长一样多次集中开会,殷切嘱告,鼓午干劲。公社赵书记反复讲解天下事,国家情,社中义。

生产队位处精华山和高坝毛垭山口间,田多地广。处在普里河围绕成的半岛上。河水清彻见底,鱼虾摆尾,河沙在阳光下星星点点发亮,建有临时木板桥通行。

两边群山连嶂,翠绿满山。放眼望前:平坝走川,庄稼遍茏,霞光普照,房舍缀点,炊烟缕缕,鸡犬声不绝,一派祥和瑞气之地。

住所面靠小学校,也是队部。原范家祠堂地所,内有戏台,学房。台两侧置有舂臼,捣槌,碾磨,风车等各一台(件),供社员免费使用。另每月有半天理发员前来“剃头”,年票制的,每次不到五分钱。“红色娘子军”,“白毛女”等电影在此观看过。学生不多,每班二三十人。孩子们大多携带米饭或红苕,中午统一加热就餐。读书声朗朗,课余嘻笑嚷嚷。配有风琴,歌声响亮。学习让孩子们感受着教育的阳光雨露,打开心灵,增长知识,怀揣着理想的梦走向未来。

人人都献爱心,处处显出真情。我走进了劳动大军。大叔们手把手教犁田,耙田和插秧,学会了割麦,脱粒和栽种玉米等农活,获得表扬好评。记得初到当天,范队长就喊话:全队每户轮流送菜来(送了壹个月)!队里并备好满柜谷米,百斤煤炭(后付款)。何大叔是队里保管员,为人诚恳正直,帮助不少。次年队里遭遇洪水,作物欠收,大家共想办法,区,社干部来视察了解,予以帮助,渡过了难关。对重庆知青,县里专门发了票,使每个月都能吃上肉。

社里书记,武装部长,秘书等很关心知识青年,虽然物资匮发,但社会和谐,民风淳良,干群关系好。插队同学都虚心拜大叔大妈为师,中规中矩的劳动生活着。我也被评为县里优秀知识青年,颁发了奖状。

条件虽然艰苦,但生活是愉快的,也充满乐趣。队里有头小牛犊,特别亲热人,可好啦!我曾两次骑着它当“座驾”沿河道内顺下十里路,赶长沙镇场。颇有扬鞭催马奔走的感觉哩。到场后即交给本队的人就行了。当时还传为“佳话”。

有次去建淑同学生产队,等了小半天才见她手持镰刀,用脊背驮大竹篓猪草,步履蹒跚回来,满头大汉的样子使我非常感动,她已经成为生产队主要劳动力而且乐于助人,热情好客,受到一致好评。过普里河到三华所在生产队,参观她们分到的柑桔树,成为赏柑的好去处。

我由于曾学习过篮球,且有点基础,县里非常重视,特招入县青年篮球集训队。并代表参加在巫溪举行的万州地区比赛,得到锻练和提高,身体也健强起来了。

在下乡的时光里,大大增长了知识和社会实践能力。同学们曾互相调侃,憧憬未来。

忘不了呀:闪光的青春,火热的生活!忘不了呀:干部群众的培养和爱护!也忘不了呀:范队长的“喊菜”,何叔的关心,队里的帮带!“骑牛走奔小河路,长沙赶场潇洒遍”。人生中宝贵的经历不可重复,从此不会再有!

感谢开州的父老乡亲,我所爱的人!向您们致毅。为新开州而喝彩!