· 投稿启事    2023/02/22      · 关于大学城校区人脸识别系统管理有关问题的通知    2022/10/31      · “我和我的祖国”摄影展作品征集公告    2023/09/07      · 重庆师范大学70周年校庆主题、标识、校友之歌征集启事    2023/04/11      · 2022年离退休人员稿件统计表    2022/12/07
当前位置: 网站首页>>夕阳风采>>银发风采>>正文
我的退休生活与感悟
2023年10月07日 吴蓉    (点击: )

弹指一挥间,我退休已近9年了。时间就像一只无形的手,把岁月的书页无情的翻开,它使今天变为昨天,又把昨天变为过去。人生就是这样,在不断的收获和不断的遗憾中一页一页的翻完。

我从1976年下乡开始知青生活,到1979年招回学校工作,再到2014年底退休,这38年的经历虽然不值得一提,但不论成败得失,还是幼稚可笑都是我的人生之路。在人生如戏中品味"人生",退休了才知道平凡才是人生最好的境界!我们本来就是生活在柴米油盐中,无论曾经的岁月里何等的光鲜靓丽,褪去的时候都是一个极其平凡的人。

退休后的生活,在自己眼前展开一片新的天地,让人感觉到前所未有的愉悦。往日的所有都已经过去,在今后的日子里需要的是心灵净化,精神升华,充满阳光的对待自己和善待别人,不怨不悔,让日子悄悄绽放着美好,以花开的姿态栖息在人生的四季。

9年来,我合理规划了自己生活的时间和空间,从中体会到了别样的多彩、欢乐和自由。

一是走出去旅游,享受大自然的美景,体验花的芬芳和远方的诗意。每年都安排时间自驾和乘高铁、飞机等交通工具旅游,几年来走过了千山万水,也看过市井繁华,游过了许多名山大川。旅行真好,让我放飞心情,愉悦身心。祖国的大好河山都留下了美好的回忆。每当我沿着记忆的脉络回味美景美照时,仿佛都能抚摸到那山那水的形状,亦能嗅到那景色中散发出的清新空气,真的美好!

二是自己先后加入了美篇和寸草心,结识了许多新朋友,有同龄人也有忘年交。和他们谈天说地,一起进入文学交流、摄影、摄像的多彩园地。在相册的美篇制作中虽说不愿发表自己的作品,也都是坚持做点自己喜爱的文字和音乐相册,展示自己的自信以及快乐的退休生活。来到寸草心世界里,深深地被他们的琴、棋、书画之美所吸引和感染,并很快的融入其中,更充实了自己退休生活的内容。这里藏龙卧虎,人才云集,有取之不尽的资源。

三是照看孙子。做为母亲,为儿子分担和缓解一些困难也是退休后的重大事情。带着孙子,让我重温了隔代亲的幸福快乐,每天教孙子识字、认数和互动的游戏,培养孙子的良好生活习惯,欲教于乐。同时也提高了自己为幼儿做饭的厨艺。当然也累、也烦,但从享受天伦之中看到小孙子酷似小草即将托起明天的太阳,一切心烦疲倦也就烟消云散了。

9年来,我忙忙碌碌,生活充实,心情愉悦!饱览租国的大好河山的同时也打开了眼界,增长了见识,升华了境界。也深感到生活在这样一个温暖的国度是多么光荣和自豪。这一难以复制的经历是我人生的宝贵财富,留下了自己的脚印,见证了这段岁月。

人活着就得有点精神,爱自己,爱家人,爱社会,爱我所爱。一生中有多少光阴的故事都是自己生活的片段,无需刻意去经营,只要活好当下,心存感恩就是美好,就是生命中最美的状态。人生,只要不虚度,在有限的生命里,做自己想做的事,不留遗憾,生命就会精彩。

生活是丰富多彩的、退休生活更是如此。其中蕴含了各种滋味,但不去拥抱生活,不用心去感悟生活,生活的真谛是不会浮出水面的。作为退休的我会从容入世,放宽心态,摆正位置,再温一盏淡淡的清茶,独自品茗,其中味道都是生活的滋味。在阳光里微笑,风雨中奔跑,追寻那份生活的纯真,让心放宽拥抱阳光,拥抱怒放的生命,让退休生活更加精彩迷绚丽!