今天是: 最新公告:
· 关于表彰2020年宣传报道工作先进集体和先进个人的通知    2020/12/07      · 2020年离退休人员稿件统计表    2020/12/02      · 2019年离退休人员稿件统计表    2019/12/03      · 关于举办 “新中国成立70周年”书画摄影展的通知    2019/04/17      · 关于开展2018—2019年度“七•一”评选表彰工作的通知    2019/04/16
当前位置: 网站首页>>夕阳风采>>银发风采>>正文
生命到底是什么?
2021年05月26日 唐金秀 原创   (点击: )

生命观是什么,什么是生命?请听尹烨专家解读,有利于我们对生命有个正确的认识。尹烨说:1943年,“薛定谔的猫”的理论问世,薛定谔也写过一本书《生命是什么》,他从物理学的角度去写,大概意思是生命是一个负殇过程,万物会归于虚无,这个殇,意思是在于你一直要做功,否则这个系统就乱了。他强调,通过大分子的有序性,来克服小分子和原子的无序性,所构成的一个系统,就是生命。1970年数论发展成了离散体系,认为生命是一个有范围的离散体系;化学的角度看,生命其实更多的是一些生化反应的组合。

量子物理统一在量子上,化学统一在元素上,而生命统一在DNA上,把DNA拆开了就是一群元素,按照经典物理和量子物理进行组合。所以,在我理解,生命是可以感知到有机和无机之间界限的。生命有一个属性叫亲生命性,就是我们看到活的东西就会高兴,因为看到活的,意味着我们也活着;我们也有亲自然性,我们喜欢这个生机盎然的自然界。人类有植物和动物感知之外的观感,如果我们用“六识”去讲的话,就是除了“眼、耳、鼻、舌、身”之外,我们还有“意”和“法”,这是人类把自己作为一个至高无上的生命所剥离出来的东西。但是,人类其实是很渺小的,我们只是一个物种,并没有那么复杂和高深,所谓“更适者生存”,人类必须通过不断地演化,才能生存下去。所以,我们要发掘自己的“觉知性”,我们才会有更好的负熵,我们开始用更好的一些东西去武装自己。虽然有人说:“已知圈越大,未知圈就越大”,但是我认为人通过学习,就慢慢地不再害怕未知了,因为当我们在这个层面想不通了,就不要在这个理论里继续二维平面的扩,只能升维,只有升上去,我们才能看到自己的边界在哪,在这个过程中你就会明白:原来科学和人文终将合二为一,越往上走,它们就越接近,升维之后的我们就能很清楚地看见我们的边界和局限,所以我们就不惑了。在向自然科学顶峰攀登的过程中,一定需要人文光辉去浇灌。我们今天所有的技术,无论是对的还是错的,都让我们在不同而角度的侧面去认知生命的本质,不断探索,不断认知。

关闭窗口