当前位置: 网站首页>>夕阳风采>>银发风采>>正文
我认识的张文京老师
2021年03月18日 郑俭  原创   (点击: )

最早的印象,您一张清秀白净的脸,穿着黑白格子的西装套裙,文质彬彬地站在学校运动场旁边,后来知道您干了特殊教育,做联合国的残疾人项目还得了大奖。再后来我也进入了特教的队伍。我看到您,为了不使重师特教成为空谈书本的教育,在没有经费没有条件的情况下艰难地创办了儿童中心,又在窘境中想方设法,把儿童中心坚持下来。您要求每个本科生研究生进校之后都要长期跟随了解一个儿童,您是想让每个学生都能在理论、实践和情感上成为一个特教人。每个年级的研究生进校,您都要带他们去参观教育先贤的博物馆,您是希望这些前辈对教育的赤忱和理念也成为您学生心中的旗帜。某日,您上午还在为特教学院的发展和校长激烈争辩,下午又看见您联系的川剧班子来给学生表演。爱国主义在您那里不是一句口号,是川剧里细致隽美的唱词和充满烟火气的表演。5.12地震,我看到聋人大学生在排练节目。我知道节目本身并没有多大的作用,但是节目排练表演的过程则能让聋人大学生认识灾难,感受生命,认识社会,这就是您的教育。一个偶然的原因,我在办公室见到您,高速运转,这一头说招生,那一头又要安排在职研究生见面会,电话从四面八方打来,每个电话您都有清楚的回答,没有丝毫推诿,也没因事情太多而显现出混乱和漏洞。面对重压,拳打脚踢沉着应对的场面深深地震撼了我,让我感受到了您的艰辛、责任心、超强的能力,和您一定要把事情做好的决心。为了使低起点的特殊教育能迅速进步,您请来了各路能人,反映先进理念技术的学习班在特教学院常年不断。正是这些引进的各种先进的理念和技术的吸收、碰撞、应用和积累,重师特教发展出了自己的特色,延伸出多个高品质的研究方向。理念先进和动手能力强的重师的学生成了特教领域的抢手货,也使重师特教的专业排名在当时排到了仅次于北师大华东师大的位置。重师特教的学生基本上都坚持在艰苦的特教一线做老师,我想这是因为在他们的心里,只有这样做才配得上是您的学生。在重师特教我没见到过害怕您的人,因为您心底无私,心怀宽广。在重师特教我也没有见过不害怕您的人,您做人做事的高度,让我们每一个人都仰望,没人敢不全力以赴。我不知道您写过多少本书,但我知道您写的每一本书,都倾尽心力精益求精,每一本书,都展现出要推动这个领域前进的良知。

72年这个历程,对您似乎是太短了一点,您还有好多事情没有做完。但有些人,活几世也难以发出您这样的光和热。有的人如一缕轻烟飘散而去,而您在我们心中,在所有佩服您的人格魅力的人的心中,您在我们心中,您就永远和我们同在。