当前位置: 网站首页>>夕阳风采>>银发风采>>正文
游弋的小小鱼
2021年02月11日 李社潮  原创   (点击: )

在农村,出门走几步就踩踏在泥土上了。他们说,这就是接地气。好,接着地气目及山丘树林和围耸的远山幽黑的倩影,嗅着饱含负氧离子的空气,让人很惬意。

今天气温回升,最低温度也攀升临近十度。春天是个萌动的季节,蛰伏的万物也暗自卯足了劲萌芽伸枝,好在万象气新的伊始新春中绽放出的新风釆。这是常见树木花草萌动,百花争艳的景向。可是,我发现还有另一种萌动者,好象不甘寂寞,也在躁动追逐。这个萌动者就是小小的鱼儿。

在农村洗衣服非常传统,洗衣槽、池塘水、捶衣棒、提水桶,这些都是轻松洗衣的必备设备。提水桶绑一根绳索,提着绳索让桶儿来回在水面上晃荡几下,拂去上面浮质,然后手腕猛然使劲,水桶应声入水,绷紧绳索往上一提,水桶就把水给提上来了。当我把衣服洗好提水清洗衣服的时候,一双小小鱼儿也瞅着机会钻进了水桶。鱼儿在水桶里高兴的欢喜的游戈,好象如此就是摆脱,就是要进入一个新天地一样。就象是人们渴望的进了仙境一样。望着两条稚气鱼儿的高兴劲,我真的是无言以对。

池塘里很小,但是安全静闲,只有翠鸟在塘边守候。你这么小的鱼儿它是不屑一顾的。外面的世界虽大,但是套路险恶,弱肉强食,未待你明白过来,就不知是怎么玩完了的。这个有浮萍的水坑很小很小,我一松手,你这就只能在生存在这里走不了多远的,离你出身地只有一石相隔。何况,危险随时出现。鸭子、鹅、白鹤、秧鸡的伤害,还有水坑的干涸的危险。小小鱼儿此时正在走出第一步的兴奋中,根本没有真它考虑,只是一门子心思想跨越出第二步。所以,当我提桶往盆里倒水之时它快活的游弋,不顾一切的往盆里游的兴奋劲,让我无可奈何的摇了摇头。

我往盆子倒水的速度慢了许多许多,生怕倒快了就把小小鱼儿冲进万劫不复的深渊中去了。可是鱼儿却不管不顾奋力游弋,双双前后进入盆子里了。盆子的世界仔细一看还挺精彩,树枝绿叶倒映在盆中,斑驳陆离。鱼儿象是进入童话般梦幻中欢喜得很。出了门的世界真的很精彩,鱼儿在欢呼雀跃。见状,我犯难了,把鱼儿搁在手中思量是放它回池塘呢?还是放它去水坑让它以身涉险?

磨难是人生的财富,经历是我鱼儿的财富。呵呵,这小小鱼儿还不是一般的鱼儿,也是具有思维、具有追求的前卫鱼儿呀。罢了、罢了,何须杞人忧天,成全也是一种美德。让它去感受走自已想走的路,犹如飞蛾要扑火一般。我这好心一阻拦,让它们重回池塘,以它们的智商,可能要怨恨我一辈,随它去吧。

游弋的小小鱼儿就走出了第三步。到了长着浮萍的水坑里,去感受新的具挑战性的新环境中的新套路去了。