当前位置: 网站首页>>夕阳风采>>银发风采>>正文
[组图]我为什么热心为离退休处工作网站写稿
2014年01月26日 郑洪泉  原创   (点击: )

我为离退休处工作网站写稿始于2011年,那年4月11日和12日。离退休处组织十多位电脑爱好者去重庆市老干局电脑中心参加电脑培训,我也是参加培训的人员之一。事后,离退休处干部范建英同志要我写一篇报道,我写了,从此也就开始对我校离退休处工作网有所了解。

我的最初印象是这个重庆师大二级网站的内容还不全是“官样文章”,它除了宣示国家有关离退休工作的方针政策法规法令外,还谋求反映本校离退休工作的状况和离退休群体的生活现状与精神面貌,并且受到了不少离退休同志的关注和支持,一些同志向网站发送了稿件。我觉得网络工作是离退休工作的一个重要领域。从那时起我开始为这个网站发送稿件,至今已经有三年了,供稿数量均是当年最多,总数已达五、六十篇,可以汇编成一个小册子了,故而连续三年被评为年度“宣传工作先进个人”。

我浏览过重庆市、四川省和全国一些著名大学的同类网站,发现迄今为止,大多数高校的离退休工作机构并没有真正重视离退休网站工作,有的学校仅仅将其作为一种摆设,有的学校的的这类网站内容很单薄,比较起来,我校的离退休工作网站是办得很不错的,不仅栏目较齐全,每个栏目都有较为丰富的内容,除了宣传相关的方针政策和发布工作部署,工作总结等内容外,还多方面地反映了离退休处自制开展的各种活动以及离退休群体的精神面貌,其中“新闻动态”、“党员园地”、“夕阳风采”和“养生保健”等栏目吸纳的离退休群众的文字和图像来稿逐年增多,内容越来越丰富,也显得比较生动活泼。加之还开辟了“服务导航”和“工资和水电气费查询”栏目,这类栏目同每一位离退休人员紧密相关,因而使得离退休工作网能够联系更多的离退休群众。可见,我校离退休处对于办好自己的网站是费了心思,花了气力的。因此这个网站不仅成了开展工作的一个平台,也成了与广大离退休人员相互沟通的重要渠道,同时也是离退休教职工进行写作,相互交流的一个文化园地。这个网站成了离退休工作的重要组成部分。正因为如此,我认为,作为本校离退休人员中的一分子,关注和支持离退休工作网站就是理所当然的事情了。

就离退休人员来说,加强网离退休网站的联系,特别是为其提供文字和图像稿件也是大有好处的,主要是可以借此丰富自己精神生活。离退休之后,离开了工作岗位,社会联系和信息来源逐渐减少了,而人们是需要同社会联系并不断接受各种信息的,否则,就容易产生孤独感和思想认识的退化与僵化,这对逐渐进入老年期的人们来说,是于身心健康不利的。所以,老年人更应当注意设法加强自己同社会的联系,并要不断了解各种信息。而网络,特别是专门以老年人为对象的网站,在这方面就提供了一个非常有利的条件。再说,老年人常常会有一种“倾诉”和“交流”的愿望,而网络,尤其是主要以老年人为对象的网站,最适合老年人的这个要求。有的老年同志爱好写作,却感叹缺少发表的园地。殊不知给老年网站发送稿件比对报刊等平面媒体投稿更加方便,文稿的发表也更加快捷。通过网络发表文章能够更快和更好的产生社会影响。网络实际上为退休人员实现“老有所为”提供了一个用武之地。

向网站投稿,无论是写文章、发送摄影、绘画、书法作品或其他音频、视频资料,都是为了既交流,是给人们看的,于是就会有社会影响,这样就有一个究竟该把什么精神产品到网上去发布的问题?我想,其内容至少应当是乐观向上,积极进取,有利于推进离退休工作的开展,有益于老年人身心健康,促进社会和谐安定和有利于国家社会主义现代化发展的。我们老年人在世间生活了大半辈子,无论做事、说话、写文章,更应该具有社会责任感,绝不能黄口白牙,张开嘴巴不负责任乱说一气,更不能散布和传播有损于国家民族利益和有害社会和谐安定的谎言和谣言。网络文化是社会文化的重要组成部分,我们老年人应该为推动进步的网络文化建设尽心尽力。大家可别小看我们离退休处工作网站是个从属于重庆师范大学校园网的二级网站,在这个网站上发表的文章照样可以像其他因特网一样会迅速地传播到世界各地。我校定居澳大利亚的曾晔光同志就经常通过浏览离退休处工作网来了解学校和老同事们的情况。如果在百度网页输入某位网络文章撰稿人姓名,立刻就能看到这位同志在离退休网站发表的文章。我校离退休网页上的有些文章的点击率达到千次以上,说明浏览网页的有校外网民。这些就是我校离退休工作网站具有社会影响的例证。

由此可见,办好离退需网站是老龄工作的不可或缺的重要组成部分。经过近几年的努力,我校离退休处工作网站已经有了很好的基础,我们应当使之百尺竿头更进一步,要吸引更多的离退休人员参与到网站的建设工作中来,要做到这一点,条件是很有利的。因为电脑越来越普及了,今后退休的人员差不多都会使用电脑,关键在于离退休处要改变目前消极等待离退休人员自发投稿状态,而是要积极主动地进一步做好组织发动工作,不仅要巩固现在的写作队伍,还要力求扩大这支队伍,以便不断增加稿源,不断提高来稿质量和设置新的栏目,这样就能使网页内容更加丰富多采,更加贴近广大离退休人员的生活,更新速度更快,从而更好地为丰富离退休人员的精神生活服务。