· 重庆师范大学人脸采集方式变更的通知    2024/03/29      · 投稿启事    2023/02/22      · “我和我的祖国”摄影展作品征集公告    2023/09/07      · 重庆师范大学70周年校庆主题、标识、校友之歌征集启事    2023/04/11      · 2022年离退休人员稿件统计表    2022/12/07
当前位置: 网站首页>>党建工作>>党员园地>>正文
光荣在党五十年感怀
2024年07月04日 叶武琼    (点击: )

为庆祝中国共产党成立103周年,进一步弘扬党的优良传统和作风,增强老党员的荣誉感、归属感、使命感,激励引导青年党员和党员干部向老党员学习,2024年6月28下午3点在重庆师范大学大学城校区博雅楼举行了中国共产党成立103周年庆祝暨表彰大会,光荣在党50年的我十分荣幸参加了大会,校党委张艳书记亲自为到会的六位在党50年的党员佩戴纪念章。

手捧“光荣在党50年”纪念章,我心潮激荡,感慨良多。我深深的热爱党,很早就被共产党员的光荣称号吸引,党员的称号是那么神圣,那么令我向往,那么让我崇敬。孕育的这种期盼、渴望、梦想,我深感源于我儿时受到的教育和熏陶。

1950年我出生在大巴山一个普通农民的家庭里,从旧社会走过来的父亲母亲受过艰难度日的煎熬。解放了,他们对毛主席、对共产党、对新社会的感恩来自于最质朴的内心,那种真情实感深深地感动着我。我的父亲1958年光荣加入中国共产党,是党把他从大字都不识几个的放牛娃培养成大队支部书记,勤勤恳恳为党工作一辈子。父亲严格要求我们兄弟姐妹,永远都是那句令我们不敢忘记的话“毛主席共产党是穷苦人民的大救星!”“要不然我早就饿死了,哪有我们这一大家子?”从此,植根于内心的爱党情结影响了我一生的人生走向。对我影响更为深远的,还有儿时英雄精神对心灵的滋养。

世纪60年代正是共和国早期的社会主义建设时期,年轻的新中国所面临的困难决定了这是一个以革命英雄主义辈出的偶像年代,也是一个激情燃烧的年代。正在上小学的我,语文课本上江姐、刘胡兰等英雄事迹;夏明翰、方志敏、叶挺、陈然等烈士荡气回肠的诗句;邱少云、黄继光、董存瑞的英雄形象;雷锋、欧阳海等无数英雄精神的传扬,所有这些都极大地感动我的心,激发我的情。英雄是我们那一代人心中的榜样,崇拜的偶像。英雄精神浸染着我幼小的心灵,润泽着我懵懂的人生。入队、入团、入党人生的三个政治目标是我为之努力的追求。

1971年春季,四川省达县石桥中学恢复招生,首次招收两年制高中生200名,并说毕业后全部安排工作,我也怀揣梦想再次走进久违的学校。在校读书期间我郑重写下了入党申请书,积极向党组织靠拢,尽管在校不能发展党员,但我的信念不变,激情不减。1973年1月高中毕业后又回到农村老家。同年3月,因一位女教师生小孩,我被指派为大队民办代课教师(小学二年级)。第一次当老师的我,面对破旧无窗的一间仅20来平米的教室,面对来自11个生产队的40个孩子,面对那一双双渴求知识的眼睛,我深知来自贫困山村的这些孩子们有多么不易!不论冬天寒风刺骨还是夏日骄阳似火都不肯缺课,因为在他们身上承载着父母没能读书的遗憾。“知识改变命运!”感同身受的我又何尝不是如此?我的心被深深感动着,内心发誓要竭尽全力教好他们,除了语文数学,还尽自己所能,教他们唱歌、图画、打篮球,有史以来第一次组织学生参加学区六一儿童节表演,演唱的雷锋组歌(5首)获得学区第一名,一贯默默无闻的铧厂沟小学第一次让人刮目相看。我的工作得到了大队小学五位老师和学生家长的好评。同年12月12日,支部大会决议通过了我的入党申请,公社党委书记杜华国同志步行五里多山路来到学校找我进行入党谈话...23岁的我成为了一名中共党员。次年七月一日,我同全社新入党的同志在鲜艳的党旗下举起右手庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党...永不叛党!”这是我生命的一次洗礼、一次更新。从这一天起,共产主义的理想信念就成了我终身的信仰,成为我矢志不渝为党的事业奋斗的强大动力,成为我修炼品行操守的自我要求,成为我积极向上永不懈怠的精神鼓舞。

“永远感恩党!永远跟党走!”这句最动容、最浓郁、最深情的话始终流淌在我心中。我深深知道一个道理,没有党就没有我的今天。我一个出身大巴山农村的女孩子,如果不是生在新社会长在红旗下,不是社会主义制度的优越,不是时代的发展与进步,我的人生就不会有什么色彩。我总是被生活的时代感动,被党的培养教育感动。党像母亲领我走路,教我做人,给予我阳光雨露的哺育,让我健康成长;党像母亲在我成长的道路上点燃了我心中的光明,照亮了我该走的路径;党像母亲在我进步中给我机遇,鼓励我前行。党的教诲像汩汩清泉滋润我心,给我生命一片绿色。人生的每一阶段,不管是少儿还是青春,不管是壮年还是退休,都溢出我对生命的热爱,心存感恩的我,对党总是满满的深情。

“光荣在党50年”纪念章不仅承载着每一位老党员为国家奉献的青春印记,更是一份至高无上的荣誉!抚摸着沉甸甸的纪念章,感到她暖暖的温度,心里就有一种温馨的幸福和慰藉。五十年来,在党的教育下成长, 我从一名普通的党员成长为一名有责任、有担当的党员。如今,我虽已年过古稀,不能在工作岗位上为党工作,但这辈子我都是党的人,听党话跟党走。我胸中有颗赤诚之心、感恩之心和进取之心,只要党有需要,我还要继续为党做些力所能及的工作,把微薄力量融入到党的事业中。