· 重庆师范大学人脸采集方式变更的通知    2024/03/29      · 投稿启事    2023/02/22      · “我和我的祖国”摄影展作品征集公告    2023/09/07      · 重庆师范大学70周年校庆主题、标识、校友之歌征集启事    2023/04/11      · 2022年离退休人员稿件统计表    2022/12/07
当前位置: 网站首页>>党建工作>>党员园地>>正文
《在峡江的转弯处》读后感
2024年06月18日 任鸣    (点击: )

陈行甲,湖北人,本科毕业于湖北大学,硕士毕业于清华大学,中共党员,历任镇长、市长(县级市)、县委书记等职。2016年任期届满被提拔后辞去公职,创立深圳市恒晖公益基金会,致力于开展公益创新、大病救助、青少年心理健康和教育关怀、防灾救灾等方面的公益项目。现为深圳市基金会发展促进会执行会长、深圳市恒晖公益基金会理事长、深圳特区社会工作学院教授、深圳市人大常委会社会建设委员会委员。2015年被评为全国优秀县委书记;获“2017年度中国十大社会推动者”“2018年度中国公益人物”、2019年《我是演说家》全国总冠军等荣誉。

《在峡江的转弯处》是陈行甲的自传体随笔,从童年岁月写起,写母亲,写爱人;写了从大学毕业到基层工作九年多的生活经历;回顾了作者本人在巴东任县委书记期间的工作和生活;讲述了作者转场公益几年来的经历和感受。作者用鲜活的故事和大量的细节讲述了一个普通人的爱与成长,以及如何在世事变幻中守住内心和实践的知行合一。

陈行甲的《在峡江的转弯处》是一部感人至深的纪实作品,通过讲述作者亲身经历的人生故事,展现了一个基层官员在面对家庭、亲情、爱情的感情纠葛以及权力、金钱和道德考验时的心路历程。这部作品不仅让我对家庭亲情和工作有了更为深刻的认识,也引发了我对人性、道德和社会责任的深入思考。

爱情是需要极大勇气的,就像“一个成功男人背后一定有一位支持他的女人”,一个坚强的人一定是内心富足、有坚实后盾的。面对巨大的家庭差距和事业落差,陈行甲和他的爱人选择了分开。但经过时间沉淀,认识到自己内心真实想法之后,两人坚定地选择双向奔赴。陈行甲的爱人放弃了大城市的事业,执意不顾家人的反对,跨越大半个中国,不为朝夕相伴,只为能更近的爱着他。这份坚定和勇敢是多么难得,也见证了爱情的力量。

陈行甲在书中坦诚地分享了他作为一名县委书记在巴东县任职期间的种种经历。他面对的不仅仅是复杂的政治生态和艰巨的扶贫任务,更是一次次对自我信念和道德底线的考验。其中,最让我印象深刻的是陈行甲对扶贫工作的执着和坚持。他亲自深入贫困山区,了解民情,推动扶贫项目,试图改变那里落后的面貌。他的行动让我看到了一个官员对民众的关爱和责任,看到了一个真正的共产党人坚守为民服务的初心。也看到了要真正实现公平正义必须加大对权利的监督和制约,意识到反腐倡廉的重要性。陈行甲通过自己的经历告诉我们,在面对诱惑和压力时,我们应该怎样做到初心不改,坚守自己的道德底线,不被权力和金钱所驱使。

这个作品真实感人,跟陈行甲本人的家庭出生背景有关。陈行甲出身贫寒家庭,他的生活本身就和人民群众息息相关,他的血液里流动着对人民群众的深厚感情。他为官一任,不追求优质的生活,只求粗茶淡饭;他做事认真,不搞花架子;他贴近亲民,不高高在上;他脚踏实地,厌恶溜须拍马;他为人正直,反对阿谀奉承。陈行甲的真实,令众人感动,正如霞所说的,她爱他身上的那份“温暖”。

在现实生活中,我们也应该像陈行甲一样,保持清醒的头脑,坚守自己的原则,不被权力和金钱所诱惑。同时,我们也应该积极参与社会事务,关注民生问题,为社会的进步和发展贡献自己的力量。只有这样,我们才能真正实现个人价值的同时,也为社会的繁荣稳定做出积极的贡献。