今天是: 最新公告:
· 关于表彰2020年宣传报道工作先进集体和先进个人的通知    2020/12/07      · 2020年离退休人员稿件统计表    2020/12/02      · 2019年离退休人员稿件统计表    2019/12/03      · 关于举办 “新中国成立70周年”书画摄影展的通知    2019/04/17      · 关于开展2018—2019年度“七•一”评选表彰工作的通知    2019/04/16
当前位置: 网站首页>>党建工作>>党员园地>>正文
致敬英雄,弘扬英雄精神
2021年05月26日 叶武琼 原创   (点击: )

在建党一百周年之际,大型文化音乐节目《经典咏流传》——致敬英雄,在回望中走进历史深处,通过诗词经典打开一束返光,照亮百年征程中闪耀的英雄群像。与此同时,节目也不忘跨越时空与古圣先贤对话,探寻中华文明传承千年而不绝的精神密码。

2021年2月6日第4季第4期《经典咏流传》的舞台上静静摆放着一把破了洞的旧藤椅和只剩下一根弦的二胡,而这把二胡正是90多年前的焦裕禄同志在山东老家用过的,一直珍藏于淄博博山焦裕禄故居。作为焦裕禄同志的外孙,动情地唱响明代诗人于谦《咏煤炭》这首诗词,带领众人重新走进这位“人民的好公仆”无私奉献的一生。

凿开混沌得乌金,藏蓄阳和意最深。

爝火燃会春浩浩,洪炉照破夜沉沉。

鼑彝元赖生成力,铁石犹存死后心。

但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林。

舞台上余音在兰考泡桐制成的民族乐器伴奏下,浑厚而深情的嗓音穿越时空,我们似乎能听见于谦和焦裕禄这两位英雄跨越近600年的隔空对话。

于谦在《咏煤炭》这首诗中以煤炭自喻,托物言志,抒发了自己甘为国家“鞠躬尽瘁,死而后己”的政治抱负和为民情怀。“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林”,只愿像煤炭一般,哪怕看似平常无奇,哪怕历经千辛万苦,穷极一生只为燃烧自己,温暖他人。他在山西、河南两省担任巡抚,仰不愧天,俯不愧民,一心为公、两袖清风,百姓为他呼号,青史为他留名。正是于谦这种即使历尽千辛万苦也要舍身为国效力、为民造福的精神品质,赢得了习近平总书记的敬重和赞扬。习总书记在浙江担任省委书记时曾语重心长地说:古往今来,许多有作为的“官”都以关心百姓疾苦为己任。从范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,到郑板桥的“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”;从杜甫的“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,到于谦的“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林”,都充分说明心无百姓莫为“官”。

而这种相似的“煤炭精神”也存在于与于谦生在不同时代的焦裕禄身上,几百年后,成为焦裕禄同志燃尽生命、一心为民的真实写照。

焦裕禄同志明知兰考县是全地区最苦最穷的县仍义无反顾上任兰考县委书记,誓将几十万灾民救出“三害”(风沙、盐碱、内涝)。当他的肝癌越来越严重时,心里只有为民解决问题,坐在工作的藤椅上,咬牙度过无数个日日夜夜!痛了,就拿硬物顶住肝部缓解,直到将藤椅戳出一个洞!直到他为治理兰考的“三害”绘制一幅宏伟蓝图!直到他把年轻的生命献给了兰考人民!人们还记得那位老贫农在焦裕禄坟前泣不成声的场面吧:“我们的好书记,你是活活地为俺兰考人民,硬把你给累死的!困难的时候你为俺贫农操心,跟着俺们受罪;现在俺们好过了,全兰考翻身了,你却一个人在这儿!”令人为之动容。“百姓谁不爱好官?”这是兰考人民对自己的亲人、对焦裕禄书记深情的痛悼!也是兰考人民对一个为他们的利益献出生命的共产党员的最高奖励!

习近平总书记对焦裕禄同志十分崇敬,视为人生榜样。1990年7月9日《人民日报》头版刊登了新华社记者穆青等人采写的《人民呼唤焦裕禄》一文,当时习近平同志担任福州市委书记,读罢此文,挥泪如雨,连夜填写了《念奴娇·追思焦裕禄》一词。词中写道:“百姓谁不爱好官?把泪焦桐成雨。生也沙丘,死也沙丘,父老生死系。暮雪朝霜,毋改英雄意气!”“为官一任,造福一方,遂了平生意……”的句子,深深表达了习近平同志对焦裕禄的崇敬之情和他自己爱民为民、责任担当的坚定情怀。习总书记说:“我们这一代人都深深受焦裕禄精神的影响,是在焦裕禄事迹教育下成长的。我后来无论是上山下乡、上大学、参军入伍,还是做领导工作,焦裕禄同志的形象一直在我心中。”在2009年至2014年,习近平总书记曾三赴兰考,他说:“焦裕禄同志用自己的实际行动,塑造了一个优秀共产党员和优秀县委书记的光辉形象,铸就了亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的焦裕禄精神”。

20个字精准概括了焦裕禄同志像煤炭那样燃尽自己,一心为民的家国情怀;20个字在焦裕禄同志短暂的一生中体现得淋漓尽致。

“心里装着全体人民, 唯独没有自己”的公仆情怀。焦裕禄同志说:“共产党员应该在群众最困难的时候,出现在群众面前,在群众最需要的时候,去关心群众,帮助群众”;“我们不是人民的上司,我们都是人民的勤务员,必须和群众同甘共苦共患难”。据资料记载:焦裕禄同志在兰考任县委书记时,县委有一辆破旧的吉普车,但他从没有坐过,下乡调查是那辆别人骑过11年、除了铃铛什么地方都响的自行车,即使骑车去70多里外的地方也不肯坐在车里,因为他怕乘汽车跑太快听不见群众说话,“与群众拉开了距离,就会隔了心。”

“敢叫日月换新天”的魄力。1962年12月焦裕禄同志被调到兰考县任县委书记后,直击“三害”,身先士卒,以身作则。风沙最大时,他带头去查风口,探流沙;大雨瓢泼时,他带头踏着齐腰深的洪水察看流势;风雪铺天盖地时,他率领干部访贫问苦,登门为群众送去救济粮款。在一个大雪封门的冬天,焦裕禄同志去到梁孙庄梁俊才老人的家,老大爷卧床不起,老大娘双目失明。老大爷问:“你是谁呀?大雪天来干啥?”焦裕禄同志说:“我是您的儿子,毛主席叫我来看您老人家的。”老人感动得热泪盈眶,说:“解放前,大雪封门,地主逼债,撵得我窜人家的房檐,住人家的牛棚。还是共产党好,社会主义好哇!”

“吃别人嚼过的馍没味道”。在兰考的475天里,焦裕禄同志不是坐在办公室里听取汇报,而是带着病痛下乡调查,走访了全县149个大队中的120多个;带领“三害”调查队,不是“走马观花”,不是“蜻蜓点水”,而是深入到农民的草庵、牛棚、炕上,直到把兰考10万亩的盐碱地分布图、兰考的风口、流沙、盐碱发生发展的规律调查得一清二楚,因地制宜地制定出治理“三害”的办法和措施。用实际行动诠释了共产党人脚踏实地干事业的求实精神。

“任何时候都不能搞特殊化”。焦裕禄同志艰苦朴素、廉洁奉公的道德情操深深感动着兰考人民。他家里也很困难,没有像样的被子,烂得不行了就翻过来盖。县里补助他三斤棉花票,他就是不要,说群众比他更困难;他穿过的一条裤子上有42个补丁,褥子上有36个补丁,他穿过的鞋里面衬布全都磨光了,鞋面破了12个窟窿;为了一张电影门票,却非要儿子把票款补上……

“拼上老命大干一场,决心改变兰考面貌”。事实上,在上级选派焦裕禄同志到兰考工作时,他的肝病已经开始痛了,他完全有理由不去。但是,焦裕禄同志却对上级组织说:“感谢党把我派到最困难的地方,越是困难的地方越能锻炼人,不改变兰考的面貌,我绝不离开这里”,这是为了早日根除“三害”立下的誓言。在他生命的最后时刻,还在说“活着我没有治好沙丘,死了也要看着兰考人民把沙丘治好”的豪迈誓言。正如习近平总书记在《念奴娇·追思焦裕禄》的词中说的:焦裕禄同志以“生也沙丘,死也沙丘,父老生死系”的赤诚,“为官一任,造福一方”,最后两袖清风而去……

伟大时代的伟大事业需要伟大精神。2021年开启全面建设社会主义现代化国家新征程,在向第二个百年奋斗目标进军的今天,认真学习和弘扬焦裕禄精神仍然是我们这个伟大时代的要求,是全国各族人民的呼唤,是加强党的建设、发展社会主义现代化事业的需要。无论过去、现在将来,焦裕禄精神都永远是亿万人们心中一座永不磨灭的丰碑!永远是鼓舞我们艰苦奋斗的强大思想动力!永远是激励我们求真务实、开拓进取的宝贵精神财富!时代需要这样的党员,需要这样的党员干部,需要这种奋斗精神,需要千千万万个这样的奋斗者!

致敬英雄,学习英雄,无论是古代的英雄于谦还是社会主义建设时代的英雄焦裕禄,他们都是百姓拥戴的好官!他们那种舍身为国效力、为民造福、甘为国家“鞠躬尽瘁,死而后已”的政治抱负和为民情怀永远值得后人们学习、弘扬、效仿。

关闭窗口