· 投稿启事    2023/02/22      · 关于大学城校区人脸识别系统管理有关问题的通知    2022/10/31      · “我和我的祖国”摄影展作品征集公告    2023/09/07      · 重庆师范大学70周年校庆主题、标识、校友之歌征集启事    2023/04/11      · 2022年离退休人员稿件统计表    2022/12/07
当前位置: 网站首页>>党建工作>>党员园地>>正文
学习新党章 初心永不忘
2018年10月17日 傅大红  原创   (点击: )

——记第六支部组织生活会

9月19日,秋高气爽。上午9点,第六支部组织党员同志在离退休活动中心一楼会议室召开本学期的第一次组织生活会。秋日的阳光从窗外照射进来,经过一个暑期的休假调整,党员同志们个个精神饱满,状态极佳。除个别因病请假外,其余全部到齐。组织生活内容丰富,讨论热烈。

首先,揭臣相书记组织学习了中国共产党新党章第五章内容:“党的基层组织”。新党章指出,党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。党支部是党的基础组织,担负直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。

其次,党员们以“党的基层组织”为主题,展开积极讨论。

大家畅所欲言,自由发言,气氛十分热烈。本支部是由政治学院和历史学院退休老师党员组成,具有丰富的专业知识和理论修养,大家的发言踊跃,增加了理解的厚度与深度。郑洪泉、王忠事、李克武、徐玉生、刘念慈、肖堂炎、龚光鼎、彭建明、冀伯祥、李君惠、揭臣相等从不同角度作了精彩的发言。 王忠事老师从一个党史教师的专业角度,对“基层党组织”进行剖析和认识; 刘念慈老师则从历史的高度,对“基层党组织”的重要作用作了历史的阐释和肯定;彭建明老师以一个党龄59年的老共产党员,发表了自己对“基层党组织”的见解和体会。会上,很多老同志对离退休党委多年来,一直坚持不懈抓学习,加强组织观念和组织的联系,坚持定期过组织生活,特别是最近在大学城为年龄在80岁以上,行动不便,体弱多病的高龄党员,设立了学习小组等等工作给予了高度评价和充分肯定。对第六支部的工作进行了客观梳理,给予了很好的评价和积极认可。对三位支委同志给予充分肯定和热情表扬,并对今后支部工作提出合理化的建议。肖堂炎:“我们六支部的工作很接地气,三位支委同志在关心、承担、思考方面都非常到位。工作不分党内党外,支部与行政工作密切协作,主动关心,大力支持。凝聚群众,口碑很好!”;徐玉生:“支部就像我的家,温暖、和睦、心情舒畅。三位支委同志完全把我们老同志当成自己的父母来对待,他们和蔼、亲切、有耐心,群众观点强。特别是生病住院时,更是无微不至的关爱老人。这点让我体会最深,非常感动!”。

支部书记揭臣相作了概括性发言。他说“基层党组织”的作用:一是政治核心作用;二是战斗堡垒作用;三是先锋模范作用。支部的作用体现在四个“抓”字上。即:思想建设抓学习;组织建设抓运转;作风建设抓落实;制度建设抓规范。并且一一展开进行了解释。

大家通过发言讨论,加深了党员们对“党的基层组织”的理解和认识。增强了党员们对支部的进一步热爱和支持。既有理论的阐释,又有现实例举的说明,生动丰富。

第三,揭臣相书记公布近两年来,本支部经费开支情况。

最后,党员交纳党费。

党员们踊跃、自觉的履行职责。把组织委员李安全老师紧紧“包围”其中,大家积极、主动交纳党费。59年党龄的老共产党党员彭建明老师,手捧心爱的红本本,笑眯眯的等候着......。

今天的组织生活会活泼生动,意犹未尽,会议在团结愉悦的氛围中结束。会后,八十五高龄的李克武老师积极向宣传委员傅大红交出小诗一篇,以表对新学期的歌颂,抒发自己的情怀。其精神十分可嘉!同志们向他投来赞赏的目光。大家三三两两漫步走出会议室,一边相互问候,一边交谈暑期生活,甚至停留在坝子里分享着多彩的,快乐的暑假活动,不愿离去......。整个气氛温馨而和谐。