当前位置: 网站首页>>党建工作>>党建动态>>正文
弘扬延安精神 践行党的宗旨 把支部工作落实在行动上
2023年02月03日 离退休党委第六支部    (点击: )

延安是中国革命的圣地、新中国的摇篮。党的二十大闭幕不到一周,习近平总书记就带领中共中央政治局常委专程到延安,瞻仰革命圣地。习近平总书记强调,要弘扬伟大建党精神,弘扬延安精神,坚定历史自信,增强历史主动,发扬斗争精神,为实现党的二十大提出的目标任务而团结奋斗。延安精神的主要内容包括:坚定正确的政治方向、解放思想实事求是的思想路线、全心全意为人民服务的根本宗旨、自力更生艰苦奋斗的创业精神。延安精神是党的宝贵精神财富,要代代传承下去,其中全心全意为人民服务的根本宗旨在延安时期就写入党章。作为基层党支部,践行党的宗旨,就应自觉把以人民为中心的发展思想贯穿到支部各项工作之中,落实在行动上,让党员群众真正感受到组织的关怀和温暖。

熟悉情况,虚心请教。2022年10月底,按照离退休党委的统一安排,六支部进行了换届选举。新支委都是近三年退休的同志,不太熟悉支部的情况,就虚心向老支委请教,老支委悉心传授,很快就掌握了支部党员的基本情况。六支部现有党员25人,年龄最大96岁,最小55岁;90岁以上老同志有4位,80岁以上有5位,70岁以上有5位,60岁以上有10位,60岁以下1位,支部党员精神面貌好,党性观念和组织纪律性强,积极参与支部活动。在上届支委会领导下,支部工作取得佳绩:重庆市教委先进党支部、校党委和离退休党委先进党支部、宣传报道先进集体,优秀党员、优秀党务工作者、宣传报道先进个人等。六支部是一个团结互助、积极进取的集体,有努力工作、关爱同志的优良传统。新支委虚心向前支委会书记和委员请教、咨询,并得到他们的耐心指点和热情帮助,也学到了许多好的品质和经验,受益匪浅。

嘘寒问暖,排忧解难。新一届支委会在疫情防控的紧张时期上任。2022年11月25日支部在收到离退休党委“关于做好离退休党员同志疫情期间困难帮扶工作的通知”后,及时在支部群和小组群转发,支部书记王桂林同志在群里向党员同志送出了温馨诚挚的问候:“各位党员同志好!疫情防控期间,请大家多多保重身体,有什么困难的地方随时在群里说一下,我们会分别给一些老同志打电话问问情况,大家同心协力,共渡疫情难关。”当支部的同志接到关心的电话时都很感动,称赞新支委“工作主动热情,作风踏实”。老党员郑洪泉还在群里说:“问候短信息非常有利于营造齐心努力防疫以共度时艰的良好氛围”,“感受到党组织和同志们就在身边,我衷心感谢支部和同志们对我的关心。我一定和同志们一道坚决贯彻执行党和国家的防疫方针和政策,在防疫期间发挥共产党员应有的作用”。疫情期间师大园内核酸采样有时人多,排队时间长,有些老人不能久站,排队困难。了解这一情况后,支部书记王桂林同志马上向离退休党委刘艳同志反映,当晚就协调相关部门与有关负责人商讨解决办法,次日就出台了80岁老人可凭身份证不需排队,优先进行核酸采样的规定,为老同志解决了困难。因师大园小区实行疫情临时管控,有部分老同志因特殊原因需到指定地点买药遇到了障碍,支部及时向离退休处反映,通过协调使问题得以很快解决。新支委周焱同志主动参加师大苑小区志愿者服务,为维护小区秩序尽绵薄之力。支委会在疫情期间,认真履职,积极工作,使党支部较好地发挥了应有的作用,让同志们感受到了组织的助力和同志间的关爱。

传正能量,观微视频。疫情的反复,使得有的同志情绪焦虑,心神不安。支委会当即通过电话向大家一一致以问候,并提醒大家加强防护,调整心态,保持健康。还在支部群内及时转发学习强国等相关视频,以及疫情防控的有关政策、科学举措及日常方法,适时纾解群众疑虑,凝心聚力,增强信心。支委的老师还用微视频的方式,在拍摄大学城“师大园”内的美丽景色和志愿者热情服务场景的同时,配以优美动听的乐曲或耳熟能详的老歌,以及鼓舞、祝福和问候的词语,对放松同志们紧张、焦虑的心情,缓解疫情带来的不安起到了良好作用,也得到大家的点赞。支部群里同志之间的相互问候、鼓励、关照和祝愿不断,这使大家感到了亲情般的温暖和家庭般的温馨,同时也让党的宗旨在支部的行动中得以切实地彰显。